2019年9月18日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
車界晴天霹靂、雷諾日產三菱聯盟執行長高恩遭檢方逮捕,聯盟前景增添變數
AUTONET記者:趙惠群(11/21/2018)
字級設定:
2018年可說是全球汽車界的多事之秋,除了外在大環境的劇變,如國際間的貿易大戰等,車界人事的波動也撼動整個車壇,如FCA飛雅特克萊斯勒集團執行長馬斯楚安尼驟逝,而本周一,雷諾日產汽車(RENAULT-NISSAN)執行長高恩(Carols Ghosn),因個人挪用公款私用多年,本周一在東京遭到警方逮捕,這對汽車來說,無疑是晴天霹靂。

事實上,在高恩帶領下,雷諾日產汽車去年與三菱結盟,2017年才成為全球最大的乘用車集團,而面臨經營困境的三菱汽車也因為結盟而得以倖存,日前AutoNet才報導,三菱的房車計畫正有可能重啟生產,不過高恩的被捕,顯然讓雷諾日產三菱聯盟的未來出現變數。

11月19日高恩因為個人不當財務行為被東京檢方拘捕。根據日本媒體報導,高恩多年來,和董事會成員代表董事會成員葛利格·凱利(Greg Kelly),向東京證券交易所的提交報告的薪資一直是虛報,高恩每年短報薪資約100億日圓,相當於新台幣2億7500多萬元,時間長達五年多。薪資短報可能是為節稅,而兩人東窗事發據悉是日產汽車內部有人告密,而如果高恩罪證確鑿,他將面臨10年的刑期。

高恩是雷諾汽車的董事長兼執行長,同時他也是雷諾-日產-三菱聯盟的董事長兼執行長。法國政府是雷諾的最大股東,持有股份13.4%,因交叉持股,所以法國官方同時也持有日產股份43%。法國財政部長勒邁爾(Bruno Le Marie)表示,高恩已無能力管理這個集團,不過我們不會要求他正式離開董事會,因為我們沒有證據。官方有意推出臨時職務代理人接替高恩管理雷諾汽車,本周二勒邁爾和雷諾高層會面,討論接替人選。

高恩遭到逮捕,也讓聯盟的三家汽車公司19日股價暴跌,日產汽車股價重挫超過5%,三菱汽車則重挫近7%,而雷諾的股價則是下跌超過8%。此一事件也讓各方憂心日產雷諾三菱聯盟的未來,法國官方已確認將維持雷諾的正常營運,同時也將維持三家車廠的結盟關係。

巴西裔的高恩現年64歲,去年他辭去日產執行長的職務,並表示他可能在2022年四年任期結束前辭去雷諾執行長的職務。他從 2018年起,著手強化三方聯盟,以確保聯盟在他離去後能持續下去,他已經採取一些措施,打造更多的跨職能團隊,接他才會放下決策權。

高恩在他任職米其林輪胎的職涯高峰,跳槽到雷諾,1999年受命於當時雷諾的老闆Louis Schweitzer前往日本拯救風雨飄搖、瀕臨破產的日產汽車,接下營運長職位兩年,日產汽車開始轉虧為盈,後神拔擢為日產的執行長一直到2017年,他也被業界視為天王巨星。在他的掌舵下,在他的監督下, 雷諾日產三菱結盟,成為全球最大的汽車製造商, 2017年的全球銷量超過1050萬輛,而雷諾品牌已經成為歐洲銷售前三大品牌。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/21/2018)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP