2020年9月20日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
GOGORO電動二輪聯盟發威?宏佳騰借Gogoro之力推出首部電動機車Ai-1 Sport
AUTONET記者:趙惠群(08/30/2019)
字級設定:
GOGORO和KYMCO電動機車兩強爭霸,各自吸引合作夥伴,形成兩大聯盟, GOGORO聯盟下的宏佳騰,8月28日推出首部電動二輪Ai-1 Sport,結合GOGORO的技術資源和智慧電池交換平台Gogoro Network,Ai-1 Sport是否能青出於藍而更勝於藍?雖然共享Gogoro技術資源,但Ai-1 Sport有許多自有的原創設計和機能,尤其是物聯網上身,號稱搭載業界首創「一鍵導航到換電站」功能,自8月29日起開放預購。

宏佳騰(AEON)以「Future Mobility」未來移動性的創新精神為口號,今日正式推出電動副品牌A Motor,同時發表首部電動二輪。儘管和Gogoro共享資源,但宏佳騰的Ai-1 Sport有完全自主設計的造型,風格和Gogoro的圓潤可愛截然不同。Ai-1 Sport造型偏向New Edge的銳利幾何設計風格,並結合業者所謂的肌能力學打造車體輪廓,大燈、方向燈、尾燈、晝型燈、踏板、碟盤、輪圈處處可見銳角設計。造型獨特的LED大燈,整合晝行燈,燈型一如面罩,並呈現V字構型,顯然訴求的是比Gogoro更年輕一點的客層。

相較之下,Ai-1 Sport可能會比Gogoro的機能性和便利性更強,原廠宣稱特別考量人體工學與騎乘舒適度,它的坐墊特別針對駕駛、乘客調整三角坐點配置與前後座比例,後扶手把更也貼心設計為可更輕鬆抓握的距離。此外,A Motor為符合台灣車主的生活型態,特別優化置物空間,並有同業少見的雙杯架的配置。

Ai-1 Sport最大賣點應該是它所配備的次世代CROXERA智慧儀表系統,業者號稱它讓騎乘不再只是點到點的移動。CROXERA智慧儀表系統有四大功能:AI ASSISTANT智慧助理能夠主動偵測殘電不足且提醒前往換電站,結合業界首創換電站一鍵就GO功能,能隨時主動要求系統啟動導航前往附近換電站,讓車主不再擔心電量問題,迅速前往GoStation六秒換電!

此外,Ai-1 Sport擁有Turn-by-turn導航模式,並與知名地圖軟體公司HERE Maps合作,可依照當前路況提供視覺與語音導航,可啟用離線地圖、搜尋地點與導航等功能,為騎乘安全,CROXERA智慧儀表有清晰介面呈現,有一點像老人用手機,介面圖像和字體都比較大,其實也是因應車途中避免過度分心而設計。儀表最外圈另有「守護光圈」,讓車主以眼角餘光就能悉知交通狀況,同時帶來速限提示與測速照相機警示,在導航模式中可顯示當前速限及測速照相機情報,並於超速時進行閃爍警示。為車主的生活便利性,Ai-1 Sport提供來電與行事曆通知,並為安全起見限制騎車接聽與操作功能。

Ai-1 Sport搭載來自Gogoro的G2鋁合金水冷永磁同步馬達,搭配 MOSFET 水冷馬達控制器,最大馬力:10.18hp@3,000rpm,最大扭力26Nm@2,500rpm,最大功率7.6kW@3,000 rpm。A Motor重新調教跑車化懸吊系統,以取得更好的支撐性和更穩定的過彎動態表現,搭載CBS的連動煞車系統,擁有運動化的制動系統調教與線性的煞車手感,在遇到緊急狀況或路面不佳時,能夠在最短的距離內以最平穩安全的方式煞車。此外,為追求極致的輕量化,Ai-1 Sport採用砂心減重製成的鋁合金輪圈,不同於市面上一般輪框,大幅減輕簧下重量外,無論在煞車制動力、行駛舒適度、續航力上皆有提升。

Ai-1 Sport預計將於8月29日開始預購,並提供炫光黑、雪亮白、科技灰、水漾藍、春桃粉五種色系。Ai-1 Sport建議售價898000元,搭配政府電動機車購車補助,車價58800元起,預購者送價值3990元的藍牙耳機等預購禮。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/30/2019)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP