2022年7月6日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
V8的火力與操控進化成就高度駕馭樂趣,JAGUAR性能跑旅F-Pace SVR小改款試駕
AUTONET記者:趙惠群(06/08/2022)
字級設定:
原本它就是JAGUAR最熱銷的車款,一直是供不應求,而去年以來的全球晶片短缺,讓F-Pace變得更加搶手,因此,現在想擁有一台F-Pace,排隊等待是必要的,而F-Pace車系最頂規的限量性能車型F-Pace SVR,就更加稀有了,再 證明買這樣的豪華休旅如同買期貨一般。

JAGUAR旗下的中型高性能跑旅F-Pace SVR,係以F-Pace標準版本為基礎,搭載強悍的動力與賽道科技,再經由原廠性能化訴求與客製化的改裝部門SVR(Special Vehicle Operations)加以改造,其地位相當於賓士的AMG和BMW的M等兩個性能化副品牌。JAGUAR在2020年9月推出小改款F-Pace,而性能版的F-Pace SVR小改款則在12月底推出,台灣則是等了快10個月,於2021年7月才發表小改款F-Pace,到了10月底才引進F-Pace SVR,一切都是疫情和晶片惹的禍。

在全車獲得一系列的改良與精進,雖看似只是細微的改變,但整體駕乘卻是全面性的改造,包括SV空氣動力學效率的提升,再加上引擎傳動系統與底盤,還有車內操駕相關技術與系統的功能提升。



小改款F-PACE SVR外型上做了修飾,全面提升其的空氣力學,水箱護罩格柵原為蜂巢式樣,現改為亮黑塊狀設計。另有全新設計的X造型前保桿,並結合刀刃式設計元素,而兩側氣壩進氣口面積比以往加大許多,同時更為四方,並加了C形的灰黑色飾框,而前分流器也拉寬不少,使得車頭在視覺上變得更加扁平,強化跑格。至於車頭燈組設計不變,仍採用十分吸睛的家族化雙J造型,不過我們試駕的車款頭燈配置的選配的高解析度LED頭燈,有更纖細的燈形。





車側配置霧銀的輪拱和側裙,還有車身兩側SVR煞車冷卻進氣口,不過氣氣口加大,同時它的格柵網狀線條取材自Jaguar XE SV Project 8概念車,結合銳利的線條而使之更具跑格,另外換上全新21吋SVR專屬設計款式的鍛造鋁合金輪圈,而我們試駕車款配的是選配的是22吋規格的輪圈,其造型如刀刃一般,並採黑灰色塗裝,輪圈內置紅色煞車卡鉗,戰鬥氣息濃,前後煞車碟也升級至335mm,提升制動力。





車尾有SVR專屬固定式尾翼,加上SVR專屬後分流器,強化空力性能與導流效果,並搭配跑格設定的雙邊四出排氣尾管。此外,F-PACE SVR也換上全新設計的尾燈,結合轉向時的動態指示方向燈,不僅夜間辨識度大增,也更具奪目的視覺效果。而按官方說法,此次造型的修改,使得F-PACE SVR減少35%的車輛抬升力,而整體風阻相較於前一代也減少了3%。





在座艙內部,F-Pace SVR 與標準版本F-Pace都採用相同的修飾與改造,不變的是極細緻的皮革環艙包覆,搭配金屬飾板和鋼琴烤漆飾板的點綴,細膩的組裝工藝,讓座艙呈現一種有深度和溫度的藝術氣息,和德國豪華品牌同級車的精密冷靜調性大不同。而此次小改款,改用新的鋁質飾板,並混搭碳纖維飾板,運動風味強化許多。




多功能跑車方向盤全面重新設計,上緣採用Alcantara麂皮材質包覆,方向盤底部具備SVR專屬徽飾,同時採用十分細緻的新的縫線,方向盤左右整合多項車輛控制鍵和滾輪,提供很直覺而順手的操控。右側是定速巡航控制及車距設定等主動安全輔助系統設定鍵,再加上新的方向盤加熱開關。左側則是儀表顯示資訊切換與聲控等控制鍵與滾輪。另外,方向盤可電動四向調整,前方也維持原有大面積且好操作的金屬換檔撥片。

F-Pace SVR小改款最大的變革,便是和F-Pace小改款一樣,座艙的科技質量大幅提升,儀表台配置全新全數位化儀表,加上懸浮式11.4吋曲面玻璃中控觸控螢幕,以及內建品牌最新的Pivi Pro資訊娛樂系統。12.3吋的高解析的全數位儀表,為全中文化界面,有單環和雙環等五種顯示模式供車主選擇,各項行車資訊與導航圖資顯示,都可依個人馭需求設定和選擇。

前擋有HUD抬頭顯示器。為全車系標準配備,可顯示的資訊內容包含駕駛輔助、導航、交通號誌辨識或藍牙通訊,都可依個人需求設定,不過相較於同級的雙B競爭車款已有結合AR技術的顯示與擴充性,F-Pace SVR的HUD科技新穎度能可能沒有那麼強。



中控11.4吋曲面玻璃觸控螢幕,採懸浮式設計,只可惜螢幕位置略低,在空調出風口下,未能和駕駛的視線在同一水平,讀取資訊比較不方便。不過螢幕顯示解析度高,同時有什分飽和多彩的畫面,並具有分割畫面功能,操作敏銳而且判讀也非常直觀,而螢幕左側有主要選單列,還可以依個人偏好,點選滑移方式來移動各項功能,編輯出個人最愛的頁面。除各項行車資訊和車內配備的設定,加上標配支援Android Auto和Apple CarPlay智慧手機連結,同時內建的360度環景影像顯系統,可利用點選或滑移,切換不同視角,另外它也內建自動停車功能,座椅通風與加熱也可在螢幕上觸控方式調控。

中控也可選擇不同的駕馭模式,其中賽道模式中,可在螢幕上就引擎力道輸出、轉向輔助力道、換檔時機及懸吊軟硬逐一調整,另計時碼表、單圈時間及G力表等數據顯示功能。而整個中控也新增具備SOTA無線軟體更新功能,可透過網路連結,隨時更新車輛軟體資訊。

F-Pace SVR全車系標配最大功率400瓦的 Meridian高級音響系統,有音色溫暖且表現力相當強的音效,而我們試駕車款配備的是選配的最大功率650瓦的Meridian劇院式音響系統,具有更強的音場表現力。

中控下方是恆溫空調控制面板,除了觸控螢幕,兩側還保留實體的多功能旋鈕,利用下壓或拉起,可同時用來設定和調控風量和溫度,以及開關座椅座椅通風/加熱功能,操作十分方便。


中央鞍座採全新的設計與配置,最前方是手機無線充電板,鞍座兩側各有引擎啟動鈕、音響音量調整旋鈕和行車模式切換旋鈕。中央是全新且較短的皮革包覆排檔桿,結合線傳技術,排檔桿不同於標準車型,它採麂皮包覆,並有SVR的字樣。另外多功能旋鈕下方還有排氣管閥門ㄢ洮鷇s,可選擇更澎湃的引擎聲浪表現。


鞍座後方是雙置杯架和雜物收納格,上方也配置百葉式的上蓋,而中央扶手有較寬的設計,提供手肘舒適的支撐,下有深度很夠的置物收納空間,同時內置Type-A、Type-C充電插槽和12V充電孔。


車內收納功能不弱,葥手套箱開口大,取置物方便,但容量有限,不過鞍座下方也歸畫了一個隱祕的置物空間,彌補手套箱容量的限制,


座艙標配SVR專屬一體式輕量化跑車座椅,不同於他牌同級的性能跑旅所配置太過強調包覆的跑車化座椅,可能犧牲一些舒適性,F-Pace SVR的則在包覆與支撐兼顧之下,同時保有極高的乘坐舒適性,而且座椅版型時尚且結合SVR徽飾與經典六角格紋飾面,採用Alcantara麂皮材質座椅,另可選配全新的Semi-Anline合成皮革和Alcantara麂皮混搭,而我們試駕的車款,正是配備此一選項,具有相當好的質感,同時也提供更優異的摩擦力,可穩固乘客和駕駛的身體,而雙前座皆具備14向電動可調整、冷熱通風功能與三組記憶功能。後座配備雙區恆溫空調系統,並有功能完整的控制面板,同樣配備雙旋鈕,調控溫度及風量,而雙後座也標配加熱功能,在冬天讓車主格外受用。

前後座的乘坐空間是充裕的,尤以後座膝部和頭部空間更是寬敞,就小171公分的身高乘坐,完全沒有拘束或壓迫感,後座底板傳動軸通導的隆起也不會太高,後座乘坐三人,中央乘客也不會太過侷促。


至於行李廂空間,絕不會比其他同級車遜色,五座模式下,行李廂置物容積613公升,4/2/4分離後座前傾打平,行李廂空間可擴充至1598公升。而行李廂底板下方則是配置大尺寸的備胎,而沒有置物收納功能,平整化的尾門開口,加上電動尾門,取置物都十分輕鬆方便。而行李廂兩側也附有12V電源插孔,還有掛勾、置物網等收納功能,後座椅背同時具有快速傾倒把手設計。

F-Pace SVR 動力系統為現有的5.0升V8機械增壓汽油引擎,其動力輸出值沒變,最大馬力仍是550PS,而透過一些軟體的修改,可釋出額外的20牛頓米扭力值,達到700牛頓米(71.4公斤米),而匹配的是改良過的 F-Pace SVR 的JaguarDrive Selecte八速手自排變速箱。而它的時速0到100公里加速官方數據僅需4秒,比改款前快了0.3秒,而極速則提升至286公里/小時,當然在實際操駕中,並沒有感受到改款前後動力表現有何落差 ,飽滿的扭力仍帶來強勁的起步加速,雖不是具備驚人的爆發力,但拉轉升速,高速行駛也是十分流暢奔放,在 運動化模式下,激進的換檔和油門反應,搭配主動式閥門帶來特調的V8聲浪,仍可以感受到它也具備十足的凶性。

整體操駕來說,F-Pace SVR 此次改款針對底盤機械和電氣方面進行一系列的調整,以改善操駕的經驗,包括針對速度感應式電子轉向輔助系統進行特殊調校,並且重新調校的主動式避震系統和更換全新的懸吊襯套,搭配主動式四輪傳動系統,針對車輛激烈操駕時能及時的分配扭力,


在實際道路上,我們已能感受到它具備相當優異的貼地性,它的TVbB煞車控制扭力轉換系統作動於轉向時能更進一步的針對內側輪施以不同程度的煞車力道,加上電子主動式後差速器,的確也讓高速過彎時的底盤具備更高極限,當然在彎中進出,仍會有些許的側傾,但顯然橫向運動的安定性,已經有相當長足的進步。


JAGUAR F-Pace SVR規格表

引擎.................V8 DOHC 32V,機械增壓汽油引擎
排氣量.............5000c.c.
最大馬力.......550ps/6500rpm
最大扭力.......71.4kgm/5500rpm
驅動方式.......四輪驅動
變速箱...........八速手自排
煞車系統.......四輪碟煞
懸吊系統.......前雙A臂/後多連桿
輪胎規格.......265/45 R21
車長寬高.......4762 x2071 x 1670mm
軸距.................286mm
0-100加速..........4秒
車重...........2058公斤
車價...........473萬


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(06/08/2022)

06/08/2022新聞標題
記者
BMW確認M3 Touring 將於6月23日在Goodwood速度嘉年華會中亮相
趙惠群
V8的火力與操控進化成就高度駕馭樂趣,JAGUAR性能跑旅F-Pace SVR小改款試駕
趙惠群
JAGUAR為慶祝英女王登基70周年白金禧,經典老車E-Type 修復版公開亮相
趙惠群
三菱提前公布2023年全新ASX 動機規格,PHEV車型最馬力上看160匹
趙惠群
Carguru Plaza五星級汽車服務概念店
編輯部
投入八位數資金保時捷參與 Rimac 新一輪募資
編輯部
保時捷與改裝品牌合作打造911 GT3的Manthey 改裝套件,讓911 GT3如虎添翼
趙惠群
BMW參加WEC錦標賽LMDh原型賽車M Hybrid V8亮相,披上M品牌50周年紀念迷彩做為偽裝
趙惠群
賓利發表Continental GT S和 GTC S全新運動化車型,動力不變但操駕性能更優異
趙惠群
瑪莎拉蒂全新MC20 Cielo PrimaSerie 超限量版亮相,全球僅限量 65 台
趙惠群

   06/07/2022

   06/09/2022













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP