2024年5月27日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
「由她」、「為她」設計的電動機車 全新Gogoro Delight射手座女孩一日美好騎乘體驗
AUTONET記者:趙惠群(09/05/2022)
字級設定:
也許妳還在尋尋覓覓,又也許你已經勉強自己接受了一個不算完美的他!關於他,我們說的不是「夢中情人」,而是一台最貼近都會女性的智慧電動機車,坊間所有市售電動二輪, 其實沒有一台是真正百分之百為女性騎士需求而打造的。所幸的是,Gogoro於今年7月發表了一台由全女性團隊開發設計的全新Gogoro Delight,充分考量到女性先天生理與心理層面與男性機車騎士的差異,終於讓許多女性不用再費心尋覓心目中的專屬座駕。

而為了探索全新Gogoro Delight如何虜獲女性車主芳心,我們特別請來一位已有Gogoro智慧電動機車一年多以上騎乘經驗的8年級正妹車主 Penny,擔任全新Gogoro Delight一日試車手,試騎7月中旬才出爐的全新Gogoro Delight。


Penny是個性活潑而且勇於嘗試新鮮事物、更會緊追時尚潮流的射手座女孩,她的工作是會展企劃高手,負責籌畫一些大型展覽和論壇。Penny說,從活動發想與創意,到招商及拜訪客戶談判,她可是內外勤通包。因為個性和工作需要,P enny最初就選擇造型與車色都十分時尚而且和個人穿搭很相配的Gogoro 2,尤其是擁有豐富的機能及很強的智慧功能,而她其實也是個追求速度感的射手女孩,Gogoro 2起步加速很俐落,煞車也很敏銳,正符合她的需求。

儘管對Gogoro已不陌生,但Penny在騎乘全新Gogoro Delight時,她發現整個騎乘過程都是新鮮而有趣的。原來這台全新Gogoro Delight不像一般的的Gogoro,它從發想創意到設計,甚至機械的調校與設定,都是出自Gogoro跨部門與背景的女性團隊之手,她們從「輕巧感」、「儀式感」、「安全感」三個面相做為設計主軸,讓全新Gogoro Delight能做到市面上機車所做不到的、完全體貼女性需求,因為女性車主有身材和氣力不同於男性車主的先天用車條件,女性車主對各種細節設計有著先天的苛求,更有感官敏銳的特質。




儀式感的設計,讓每一趟騎乘都是愉悅的小旅行

充滿儀式感設計的全新Gogoro Delight,讓已經騎Gogoro一年多的Penny大感驚艷。而這所謂的「儀式」並不是一種「形式」,對女性細膩的心思來說,騎乘的儀式感是何其重要,因為儀式感,讓女性車主能倍感安心,和車之間沒有距離感,更讓每一趟騎乘都是愉悅的小旅行。



Penny在打開車廂,取出安全帽的當下,驚呼「這簡直太神了」,因為這置物空間散發著精油的馨香,這是由 Gogoro特調的舒活植感香氣,讓Penny在打開車廂的瞬間,因為香氛帶來的清爽氣息,而感到十分意外和驚喜。而在車廂的廂壁和手把上,都有著Anti Bacteria的字樣,這是Gogoro針對車主最常觸碰的手把與車廂材料,添加銀離子抗菌劑,可以減少細菌沾黏,並能抑制細菌的繁殖,以及隨之而來的異味。

在車廂中,全新Gogoro Delight更配備Penny從未看過的車廂照明,U型設計的照明燈以柔和及廣角照射的光源,照亮車廂置物,不僅在低光源下,方便取置物和找小物,更帶來一種安心感。而全新Gogoro Delight還有安心護送照明的功能,透過Gogoro App,就能開啟專屬安心護送燈功能,在關機離開車輛時,車子的大燈和前後方向燈與煞車燈自動亮起,讓Penny有一種被Body Guard護駕的溫馨與安心感。

輕巧感的設計,造就一台善解人意的電動機車

在生理上,女性騎乘機車無論身材或氣力,都不如男生,因此Gogoro女性團隊賦予Gogoro Delight更強更多的輔助設計與功能。通常女生身材多半比較嬌小,一般機車較高的座位,常讓女性車主雙腳不容易踩到地面,因而容易產生不安或恐懼,按Gogoro 所說,全新Gogoro Delight 的座位高度,已調降到同級車款最低的72.9公分,低座高的設計,即使車主穿著裙裝,也能輕鬆踏地。而對身高173而且擁有一雙長腿的Penny來說,騎乘全新Gogoro Delight更是輕鬆無比。


省力設計,一直是 Gogoro車款的特色,而全新Gogoro Delight在這方面做了更多的強化。 透過調整力臂和力矩所設計的省力中柱,讓女性車主可以更輕鬆地把車子架起,按官方數據, 省力程度可減少25%的踩踏施力。



另外,全新Gogoro Delight有Penny過去騎乘Gogoro所沒有體驗過的省力牽車模式,電動馬達啟動之後,長按左方向燈鍵超過二秒鐘,Gogoro Delight即會緩緩前進,讓Penny在可以把車子很快就停進西門町的窄狹的小巷內;而啟動倒車輔助鍵,車子更能自動倒退,駛離巷弄,並且順著人行道斜坡回到路面上。

最讓Penny讚不絕口的除了有香氛和抗菌功能的車廂,接著就是AIRCUSH 緩衝飾板的設 計。顧及女性車主為停車時更容易踩踏到地面,多半在騎乘時,會比較傾向坐在椅墊前緣,膝蓋位置也會在小腿的前方,這樣的坐姿會使得膝蓋很容易碰撞到車身。Penny說,先前騎Gogoro 2的時候,經常膝蓋會碰到前擋,尤其她比較屬於長人級的身材,173公分的身高,腿也比較長,而這次在試騎過程中,AIRCUSH 緩衝飾板真的發揮保護膝蓋的效果。

另外,全新Gogoro Delight還配置一個帶著玫瑰金光澤的可收合杯架,輕按即能彈出,放各種不同杯徑的飲料,都能固定,是我們試車手認為全車最有氣質的設計。

安全感的設計,全新Gogoro Delight動靜之間都是平穩安定

而讓Penny最有感的就是全新Gogoro Delight騎乘時的輕巧與穩定,她不是愛快的「羅密歐」,而是追風的「茱麗葉」,她喜歡比較俐落和流暢的加速感,而這台全新Gogoro Delight的起步加速,和她所接觸過的Gogoro 2一樣很線性而輕快,而且力道充沛,而且車身剛性一樣好,穿梭在西區老商圈彎曲多變的街道,一樣能維持很好的穩定與平衡性。



Penny表示,全新Gogoro Delight不只加速犀利,煞停也搭配得很完美,它所配備的 SBS 同步前後雙碟煞,有較短的煞停距離,煞停時車身也很穩定。另外全新Gogoro Delight也配備急煞警示燈,可以提示後方車輛瞬間減速,減少後車追撞的機率。全新Gogoro Delight還可選配 TCS 循跡防滑系統,這對應濕滑路面,當前後輪出現速度差,而有可能發生打滑,TCS便能適時抑制打滑現象的發生


全新Gogoro Delight不只頭燈規格也特別提升為汽車等級的 Class D LED 頭燈,照射角度大 2 倍、最大亮度乘以 3 倍,大幅提升夜間騎乘的安全性。

時尚感的設計,全新 Gogoro Delight也是你的行頭與配件

除了Gogoro從「輕巧感、儀式感、安全感」的三感,貼近女性用車族群內心的需求與期待,Penny還認為全新Gogoro Delight和其他Gogoro家族成員一樣,具備高度時尚感,幾何圖形與元素,加上粉彩般的車色,十分水漾夢幻,也和她的穿搭十分速配。 全新Gogoro Delight 有Gogoro Delight Bacis和Gogoro Delight 兩個車型,共有五種時尚車色可選擇,Basic是視覺效果十分夢幻的「柔霧白」,Gogoro Delight則有「璨光藍」、「裸光金」、「琉光綠」、「凝光白」等四種時尚色調,百搭任選、回歸純粹。

另外,全新Gogoro Delight的女性設計團隊也為女性車主開發設計多項配件,讓騎乘全新Gogoro Delight變得更優雅而有品味,像是造優雅的弧形提袋掛勾,Penny不僅可以方便吊掛包包,這弧形掛勾的設計,面積也比較大,而不會刮傷包款提把的皮件,這也是能貼近女性用車的特色之一。

其他的配件像是菱格拼接平踏墊,讓置放的物品或提包能夠平穩而不搖晃,還有騎乘30分鐘後就會自動開啟的UV 光觸媒抑菌抗臭循環機,透過導流循環車廂內的空氣經過 UV 光觸媒,同時抑菌與除臭。

因此在試騎全新Gogoro Delight之後,Penny的結論是相見恨晚,因為全新Gogoro Delight比其他的電動機車更貼近她內心深處的騎乘需求。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/05/2022)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP