2024年5月28日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
特斯拉營運雪上加霜,德國工廠因鄰近電塔被抗議人士燒毀而被迫停工
AUTONET記者:趙惠群(03/07/2024)
字級設定:
對特斯拉(Tesla)而言,2024年絕對會是非常艱辛的一年,去年以來為對抗來自中國廉價電動車的競爭而被迫降價促銷,使營收縮水,而去年第四季到本月,大幅銷售成長已復見而呈現遲緩,為此,到本月初,特斯拉今年以來的股價也已暴跌26.57%。而上周,特斯拉位於德國的電動車工廠,附近的電塔遭受激進分子攻擊,使得工廠因而被迫關閉,特斯拉執行長馬斯克對此次襲擊做出回應,稱此行為「極其愚蠢」。

一天前,一群活動人士縱火焚燒為特斯拉工廠和附近城鎮提供電力服務的輸電塔之後,特斯拉已停止其柏林工廠的生產。這些自稱「火山組織」的活動人士發表了一封 2500 字的信,聲稱對這次襲擊負責,同時稱首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)是「科技界的法西斯主義者」。該組織指控特斯拉「消耗地球、資源、人力、工人,換來的是每週生產 6000 輛 SUV、殺人車和怪物貨卡車」。

馬斯克對此次襲擊做出了回應,他在X 上發文表示,這些人要嘛 是地球上最愚蠢的生態恐怖分子,要嘛 就是那些沒有良好環境目標的人的傀儡。要求停止生產電動車,而不是石化燃料的汽車,這些人是極端的傻瓜。

根據德國新聞社 DPA 報道,布蘭登堡地區內政部長 Michael Stübgen 表示,火災似乎是故意縱火的。如果初步調查結果得到證實,這將是針對我們的電力基礎設施所發動的惡意攻擊。

火災並未蔓延到工廠本身,但由於高壓輸電線路的熱損壞,工廠和周圍城鎮都因而斷電。在信中,活動人士詳細描述了他們如何損壞電塔,信中表示「我們用大量汽車輪胎點燃了大火,以弱化鋼結構並導致鐵架變得不穩定......,這可能會導致鐵塔出現屈曲效應,扭曲或偏轉。這就是我們的意圖。”

該生產基地的 12,500 名工人全部被疏散並遣返住家,但被告知該建築處於「安全狀態」。在日常營運中,該工廠生產 特斯拉 Model Y和所有特斯拉電動車的電池。

在這次襲擊發生之前,特斯拉曾透露擴建工廠的計劃(該工廠於 2022 年 3 月開業),其中包括一個貨運站、倉庫和一個工人子女幼兒園。

這一擴張計畫將因「阻止特斯拉」運動而被迫停止,抗議者在對該地區的供水和近250 英畝土地被砍伐後表示擔憂,他們在當地搭建了帳篷並建造了樹屋,據說這種策略在德國環境抗議活動中經常使用。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(03/07/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP