2020年8月12日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
用排氣管發電?!GM透過SMA形狀記憶合金研究
AUTONET記者:吳煌棋(10/29/2009)
字級設定:
美國能源部提供GM研發中心約270萬美元的經費,供其與合作夥伴加速開發原型車,並且以SMA(Shape Memory Alloy)形狀記憶合金打造可以將熱能回收為能源的排氣管,供給Hybrid系統電池使用,或者是提供與發電機同樣的發電功能。

總有一天,愛車底下的排氣管排廢氣與熱氣後,其熱源將會被收集並且轉換為可供車用音響、電動調整座椅或空調系統運作的電力。GM車輛發展實驗室主任Jan Aase表示,當我們把一條SMA形狀記憶合金絲加熱,它會變得比較長,但是當它冷卻之後,又會縮短回原先的長度,透過此物理特性就有機會利用以供發電機充電。

提到此技術的市售實用化還太早,但是此技術的確有可能提供Hybrid車款或一般車款使用。透過排氣管產生的熱能回收,不僅有機會產生電力,甚至有機會取代發電機的功能,減少引擎運作的負擔。

   新聞列表(10/29/2009)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP