2021年12月5日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(上)
AUTONET記者:蔡致堅(11/03/2015)
字級設定:
相信絕大多數的人都和我一樣,只要是MINI出品的車款往往脫離不了時尚玩樂,也給人一種玩世不恭卻有著特殊品味之感,不過最新一代的Clubman卻以更實用的六門來取代過往五門造型,當然再便利性升級之際亦能同時在玩樂與居家取得平衡點。

一路從台灣到香港轉機前進至瑞士蘇黎世轉進瑞典斯德哥爾摩,總計花了將近20小時就為了體驗第二代MINI Cooper S Clubman,雖然原廠釋出的數據表示比起第一代更大,但那可是無法想像,直到實車擺在我面前後才發現真的不小,這可是完全打破我的想像,正因為如此Cooper S Clubman也成為歷來MINI產品陣容中,體型最大的車款。其4253×1800×1441mm的車身尺碼與2670mm軸距,比起上一代的3960×1684×1433mm、2548mm增加不少,若與五門MINI相比車長與車寬分別增加270mm、90mm,軸距拉長了100mm,整體展現出更為大氣的風範,若沒有看到車頭的家族面貌,單從側邊實在無法與MINI的嬌小做聯想。

AUSTIN Seven Countryman


MORRIS MINI Traveller


MINI第一代Clubman


MINI第二代Clubman





承襲1961年MORRIS MINI Traveller、AUSTIN Seven Countryman、MINI Clubman Estate所誕生的Clubman,是MINI納入BMW旗下後於2007年法蘭克福車展中發表的車款,它算是目前家族眾多兄弟中身形最修長、實用性最高也最具話題性的產品,為何說它話題性最高?還不是那左一右二不對稱車門與對開尾門設計,比起傳統四門或者五門結構來得更特殊,但特殊歸特殊,依舊還是有點不便,因此在第二代就改成傳統單邊雙門設計,並保留對開式尾門,畢竟要將六扇門擺入第一代的3958×2683×1432mm車身確實有些困難,所幸軸距拉長、車身尺碼增加後就解決工程上的問題,順利地規劃出便利乘員出入的「正港」四門,加上車系特色的對向兩扇尾門,就成為話題性十足的六門MINI。










既然系出同門,Cooper S Clubman的設計風格自然也是延續家族路線,新世代家族化的車頭,略帶彎角的六角形水箱護罩及肌肉線條明顯的引擎蓋依舊是經典元素,而為了彰顯Cooper S Clubman的頂級地位,更配置引擎蓋導風孔和蜂巢狀水箱護罩,另外前後保險桿與氣壩也經過重新設計,加上可防止砂石碰撞並增添休旅風格的輪拱護板,整體而言是在個性時尚中與休閒巧妙結合,同時頭尾燈、前霧燈、日行燈均配置LED光源,那宛如眉毛的日行燈營造出MINI既有可愛感,令人不自覺會心一笑。不過最為原廠工程師所自豪的,就是整合防盜系統的鯊魚鰭天線,根據工程師的說法,在防盜系統啟動後LED燈便會閃爍,一但車輛遭到入侵除了警報聲大響,LED也會跟著放閃,如果在大型停車場可就一目了然,這樣貼心且具創意的成果,我想還是別用的好。



此外,Cooper S Clubman有趣之處就在於透過晶片鑰匙啟動/上鎖車門時,車外後視鏡內建的光源便會在地上投影出MINI的廠徽,雖然這已非創舉,但至少和這個品牌相當契合,畢竟MINI是以創意、樂趣為出發點,有了這個行頭可說是畫龍點睛,相信必會讓不少人一直把玩。同時這回原廠除了提供標準的黑或白色車頂外,亦增加銀色選項,這下可讓車色組合更多元化,也更能輕鬆打造屬於自己的Cooper S Clubman,當然也不容易與其他人「撞衫」。

既然外觀造型仍不脫家族風格,那麼內裝鋪陳與配備是否也如出一轍?且在軸距拉長後乘坐舒適性和空間是否比前一代更進步?答案是肯定的,因為它可是車系中同時結合玩樂與便利的MINI Cooper S Clubman呢!



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/03/2015)

玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(下) 玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(中)
玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(上)
MINI 英國clubman
日期
注入賽道元素,所有一切真的好好玩,MINI John Cooper Works Clubman ALL4試駕
07/16/2020
加重英倫風味、樂趣再升級,2020年式MINI Cooper S Clubman試駕
01/21/2020
MINI Clubman小改款在台發表上市,時尚動感、主動安全科技再升級
10/01/2019
MINI Clubman推出中期改款,外型變得更為時尚漂亮
04/17/2019
馬來西亞專屬!限量20台MINI Clubman Sterling Edition僅限官網搶購!
08/03/2017
2016巴黎車展搶先報:MINI CLUBMAN JCW亮相
09/22/2016
小車大召回,MINI因氣簾設計瑕疵召回
08/25/2016
致敬越野風範!MINI Clubman All4 Scrambler概念車
06/14/2016
6門大可愛!MINI Cooper S Clubman試駕報導
06/14/2016
節能與時尚並存,MINI One D Clubman英國搶先發表
03/15/2016
MINI Clubman ALL 4英國市場售價率先報出,24305英鎊便可入主
01/22/2016
輕度越野、雪地不足為懼,MINI Clubman ALL 4四驅車型正式發表
01/21/2016
絕對有比車展更高的曝光率!MINI將重返美國Super Bowl廣告時段
01/20/2016
玩樂居家一次滿足,MINI Clubman 163萬元起在臺上市!
12/14/2015
全新MINI Clubman將搭載四驅系統,JCW車款亦有機會跟進
11/16/2015
玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(下)
11/16/2015
玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(中)
11/10/2015
玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(上)
11/03/2015
台北車展正式發表,MINI Cooper/Cooper S Clubman連袂出擊!
10/05/2015
變身6門萬人迷!全新MINI Clubman長高又拉長
06/26/2015

-1-  2  3  4 
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP