2021年12月6日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(下)
AUTONET記者:蔡致堅(11/16/2015)
字級設定:
如果將Cooper S Clubman視為旅行車版小鋼砲可一點也不為過,其靈活刁鑽的動態表現確實令人滿意,雖然比起3/5門MINI要來得大且高,但更寬的車體倒讓穩定性更佳,當然舒適性亦稱得上家族成員中表現最好。




屬於第二世代的Cooper S Clubman,動力一如家族換上TwinPower Turbo技術,也就是1998cc渦輪增壓直列四汽缸引擎的心臟,算是純MINI家族中最強的配置,具有192hp/4700-6000rpm馬力和28.6kgm/1250-4700rpm扭力輸出,變速系統為八速Steptronic,根據原廠數據顯示0-100km/h加速僅需7.1秒,並獲得228km/h的極速表現。當然這樣的設定頗符合Cooper S Clubman那休旅定位,畢竟它非小鋼砲,如果追求像MINI同樣的性能,恐怕後座乘員不僅感受不到舒適性,反倒還會產生不舒服。




因此我從斯德哥爾摩機場駕著Cooper S Clubman循著規劃路線出發,就先稍為熟悉一下整個配置,沒想到非常地好開且舒服,輕巧的油門和靈敏轉向,加上恰到好處的懸吊和小巧車身,狹小街道一下就過,遇到坑洞的減震處理Q彈不死硬,這下我對Cooper S Clubman增添不少信心;隨後上高速公路,一路上過關斬將如臨無車之境,加速與再加速力道充足,將Driving Modes調整至SPORT模式,油門反應更為直接,輕點油門踏板利用方向盤後的換檔播片進行升降檔,要超越龜速慢車輕而易舉,降檔回油發出「碰碰碰」的特殊聲浪,此時說不high是騙人的;然而風切聲略大是不爭的事實,這或許因造型導致這無法抗拒的現象發生,不過將音樂聲開大些駕馭著Cooper S Clubman,誰還會在乎那來自大自然的呼喚呢。保持110km/h時速前進,將Driving Modes換成節能的GREEN模式,可感覺油門變得稍重些,這就相當適合在都會區使用,也避免重踩油門讓錢一直從排氣管飛出去。





至於轉向操控性,Cooper S Clubman雖然比起MINI 3/5門來得大,但靈活性可一點也不遜色,只能說真的很像尺碼大些的卡丁車。前麥弗遜、後多連桿底盤懸吊乃新MINI的家族專屬結構,當然Cooper S Clubman也獲得相同的機械元素,入彎轉向直接,且在四個輪子往車身四角延伸的設計,高速過彎非常服貼,縱使仍有前驅車的轉向不足物理特性,但少有推頭現象且能及時修正,尤其配置了可變阻尼的避震系統,隨著SPORT模式啟動變得硬朗,但車體於過彎側傾又抑制地非常好,面對蜿蜒路況也讓我感到安心,因此就這麼一路地「玩耍」過去,當然瑞典斯德哥爾摩的郊區有著連接小島的免費接駁船,又這樣帶著身型小巧的Cooper S Clubman轉進其他小島,雖然僅有短短十來分鐘,卻是新奇的旅程。




到達目的地後我還捨不得下車,畢竟這樣的樂趣不僅較過去更進步,在目前車壇中雖然與BMW X1、M-BENZ GLA、AUDI A3 Sportback等被歸類成同級對手,但說實在還真難劃上等號,因為從定位、產品概念乃至操控表現,Cooper S Clubman可都展現出截然不同的風格,因此在引進台灣後,勢必可吸引更多居家卻又想享受操控樂趣的消費者認同,至於客層年齡…應該是從18歲到80歲都可一網打盡吧!

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/16/2015)

玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(下) 玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(中)
玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(上)
MINI 英國clubman
日期
注入賽道元素,所有一切真的好好玩,MINI John Cooper Works Clubman ALL4試駕
07/16/2020
加重英倫風味、樂趣再升級,2020年式MINI Cooper S Clubman試駕
01/21/2020
MINI Clubman小改款在台發表上市,時尚動感、主動安全科技再升級
10/01/2019
MINI Clubman推出中期改款,外型變得更為時尚漂亮
04/17/2019
馬來西亞專屬!限量20台MINI Clubman Sterling Edition僅限官網搶購!
08/03/2017
2016巴黎車展搶先報:MINI CLUBMAN JCW亮相
09/22/2016
小車大召回,MINI因氣簾設計瑕疵召回
08/25/2016
致敬越野風範!MINI Clubman All4 Scrambler概念車
06/14/2016
6門大可愛!MINI Cooper S Clubman試駕報導
06/14/2016
節能與時尚並存,MINI One D Clubman英國搶先發表
03/15/2016
MINI Clubman ALL 4英國市場售價率先報出,24305英鎊便可入主
01/22/2016
輕度越野、雪地不足為懼,MINI Clubman ALL 4四驅車型正式發表
01/21/2016
絕對有比車展更高的曝光率!MINI將重返美國Super Bowl廣告時段
01/20/2016
玩樂居家一次滿足,MINI Clubman 163萬元起在臺上市!
12/14/2015
全新MINI Clubman將搭載四驅系統,JCW車款亦有機會跟進
11/16/2015
玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(下)
11/16/2015
玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(中)
11/10/2015
玩樂居家一次滿足,MINI Cooper S Clubman瑞典斯德哥爾摩試駕(上)
11/03/2015
台北車展正式發表,MINI Cooper/Cooper S Clubman連袂出擊!
10/05/2015
變身6門萬人迷!全新MINI Clubman長高又拉長
06/26/2015

-1-  2  3  4 
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP