2019年9月19日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
緊追雙B、安全與質感大進化,MAZDA CX-5 SKYACTIV-G 2.5 AWD試駕
AUTONET記者:趙惠群(02/12/2019)
字級設定:
有SKYACTIV的加持,配上人馬一體的運動化表現,MAZDA旗下車款不僅在同級進口車之中搶下市占,甚至壓迫到國產車的生存空間,其中CX-5中型SUV休旅車,擁有不僅與同級中型SUV運動休旅車RAV4和Forester等分庭抗禮,2019年再進化,朝豪華休旅的等級邁進,有更精緻奢華內裝,主動安全輔助更大幅升級。


MAZDA TAIWAN元月導入2019年式CX-5小改款,並展開預售,預定2月農曆新年後開始交車。新年式CX-5新增SKYACTIV-G 2.5升自然進氣車型,有2WD和AWD兩車型,另重新調整2.0升車型的產品陣容,共推出4款2WD車型。而我們此行試駕的正是搭載新動力SKYACTIV-G 2.5的AWD四驅車型。

在視覺上,CX-5外觀並沒有帶給我們太震撼的改變,但是整體乘坐品質沈穩舒適安定,配上2.5升Skyactiv-G自然進氣新動力帶來充沛的扭力支援,又有大改造而更顯精緻的座艙,帶給我們豪華感十足的駕乘體驗。

小改款的CX-5,外觀沒有太劇烈的變動,採用品牌現行的「魂動」(Kodo)的設計語彙,帶來類生物的造型,盾形水箱護罩與3D造型的格柵,是車頭視覺焦點,水箱護罩下方是一個秛稱之為動之翼的U形鍍鉻外框,此一魂動之翼伸入左右如豹眼一般銳利的投射式車頭燈組。還有低置的進氣口,創造車頭低視覺重心。而前保桿最下緣是防刮飾條,一路延伸到前輪拱再循循著前側裙,直到後輪拱與後保桿,以凸它它的越野休閒風。



車側不變的是挑高的腰線,車身下半有與腰線對稱的鈑件內凹摺線,加上C柱上向前掠的鍍鉻飾條,營造動感,而輪圈則是全新設計的19吋10輻式雙層動感鋁圈,搭配225/55 R19的輪胎。



車尾設計比車頭更簡潔有力,同樣也結合生物語彙的設計,鈑件外突飽滿,使車尾有如貓科動物拱著背、蓄勢待發向前撲的,而全新的尾燈為薄型LED設計,呼應頭燈造型,另有厚實大型尾翼和車頂鯊魚鰭天線。而我們試乘的車款還配上品牌最受歡迎十分耀眼而能隨著陽光強弱發出耀金色光芒的魂動紅車色。

內裝經過小改之後,可說是質感大躍進,直追雙B的同級車。最大變革便是配備Nappa真皮座椅,雙前座6向電動可調,同時結合三段風量可調的通風導流功能,讓乘坐舒適性大幅提升,而座椅本身也有不錯的支撐性,包覆性不也差。而座椅也採用棕色染色的皮革,另外,前座面板和門側飾板,在原來軟質塑料皮革金屬飾板混搭之下,再換上散發自然風十分溫潤厚實的棕色原木飾板,讓內裝在視覺上看起來,直追雙B的豪華座艙。





整個座艙操控界面,也維持一貫的人性化,三輻式多功能方向盤,2點和9點點鐘方向的有突起方便把握,使轉向更順手,真皮包覆加上縫線,左右各是音響與行動通訊,以及定速與車道維持等系統按鍵,操作簡約直覺而方便。儀表為三環式樣,結多功能顯示螢幕,而我們此次試的是2.5的旗艦車型,配的是全新7吋TFT全彩數位儀表,將行車所需資訊移至儀表板中央,非常方便駕駛者讀取數據。



中控配備7吋螢幕,按官方說法,它是採用光學貼合式顯示幕,移除空氣層,使液晶顯示與觸控螢幕更加緊密,可減少干擾閱讀的折射與散射。螢幕內建MZD Connect人機智慧資訊整合系統,整合廣播行動通訊導航和行車電腦與應用程式,透過五個按鍵和一個多功能旋鈕,界面非常簡單而且也提供十分直覺的操作。



CX-5新年式全車系都標配手機連結功能,同時支援Apple CarPlay和Android Auto。中控螢幕操作界面很人性化,但中控螢幕和時下流行的寬螢幕相較略嫌小了一些,而中央扶手內有USB雙插槽SD插槽和AUX-In音源裝置,數位娛樂功能還算充裕。

此外,一些配備也做了升級,全車系標配左右分區恆溫空調、可遙控開啟的電動尾門,2.5升車型也標配電動天窗。2.5升兩車型還標配環場音響相當不錯的10聲道Boss音響。



另外CX-5全車系也標配 EPB 電子手煞車,附有Auto Hold 自動駐車功能,腳離開煞車踏板,車輛仍會靜止,可防止車輛滑行。踩油門板,煞車會自動解除。而我們試乘的CX-5 2.5旗艦型同時也配備可投影在前擋風玻璃的投影式全彩抬頭顯示器,可顯示駕駛與導航相關數據資訊,包括車道偏離警示系統壓線的警示等。


至於乘坐空間,2700mm的軸距比多數競爭車款來得優,前後座都保有寬裕的腿部和膝部空間,後座頭部空間更沒壓迫感。行李廂容量540 公升,4/2/4分離式後座可透過行李廂一側把手快速傾倒,讓後方置物容量擴充為1620公升,而且後座可完全平坦,置物功能更強,搭配電動尾門,實用性超強。此外,車內置物收納功能也很貼心,像是大容量的中央扶手和手套箱。



除了原有的2.0升汽油動力,此次新增的SKYACTIV-G 2.5升汽油直列四缸汽油動力,取代原來2.2升柴油動力,它號稱擁有同級距最大的馬力及扭力輸出,最大馬力194ps(約191hp),最大扭力26.3公斤米,擁有充沛而渾厚的推力,搭配原有的6速手自排變速箱,雖起步時沒有渦輪增壓那般的激進,但是整個加速過程是十分流暢的,推動這台車完全沒有顯露任何疲態,切入Sport運動化模式之後,油門有比較強烈的反應,多了一點加速衝刺的樂趣。而它在高速巡航也展現強大的後勁。就休閒旅行來說,這顆動力是具有高度實用性的配置,而它也同時保有一公升跑12.2公里的油耗表現。



CX-5的底盤調性軟Q,乘坐舒適性相當好,尤其前麥花臣、後多連桿的懸吊配置,讓行路十分平穩貼地,加上車身剛性明顯比許多同系同級車出色,即便車身重心略高,但在直線或大多數彎道上,它都能維持車身相當好的平衡性,而我們試駕的2.5旗艦車型,還配備i-Activ AWD,讓它的循跡性能更好,過彎仍可以保有很好的節奏,和一台四門房車沒有太大差異。

此外,2019年式CX-5全車系都標配G力導引控制技術+(Vectoring Control Plus),並列為全車系的標準配備,它讓我們在試車過程中,更能感受它在激烈運動中的安定性。

此一G力導引控制會主動調整過彎時的扭力輸出,以及車身前後重心的移轉,並加入煞車控制能力來改善車輛的動態循跡性,提升車輛的轉向反應及穩定性。在出彎時方向盤回正,它能主動對外側車輪施加的輕微的煞車,化解轉向不足或轉向過度的情況,並減少方向盤的修正次數,協助車輛返回直線行駛,這也讓整個過彎變得線性流暢,我們在宜蘭農野之間的小路行駛,小碎石多,而此一全時四驅系統就發揮了及時的輔助功效,加上轉向原本就很精準,帶來所謂「人馬一体」的駕馭安定感。

CX-5也擁有很高的靜肅性,對於噪音的抑制做得很徹底,底盤和引擎室的噪音十分輕微,讓車內保有高寧靜度,水準直追雙B的中大型SUV。

在主被動安全配備的部分,CX-5的規格一直是比多數同級競爭車種來得高,全車系除標配ABS等電子煞車輔助系統、HLA上坡起步輔助、ESC電子穩定系統和循跡系統之外,更標配6氣囊。

此外,2019年式CX-5有更完整的i-Activsense主動安全科技,全車系標配DAA駕駛疲勞警示系統、盲點警示系統和RCTA後方警示與倒車顯影、ALH智慧型LED頭燈等,除入門款,所有車型都標配360°環景輔助系統,另有車道偏離警示與能單側施以適度煞車以修正車子行進方向的車道偏移防止系統。2.0最頂級車型和我們試乘的2.5車型,也都標配全速域的MRCC主動車距控制巡航系統和防追撞前車與行人的SBS智慧型煞車輔助系統。

MAZDA CX-5 SKYACTIV-G 2.5 AWD規格表

引擎…………….直列4缸汽油引擎,1998c.c.
最大馬力…….. 194 ps/6000 rpm
最大扭力…….. 26.3 kgm/4000 rpm
變速箱…………6前速手自排.
驅動系統…….四輪驅動
煞車……………四輪碟煞
懸吊…………..前麥花臣/後多連桿
輪胎…………..225/55R19
車長寬高……4550 x 1842 x 1680mm
軸距……………2700mm
車重……………1645公斤
售價……………119.9萬元


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(02/12/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP