2020年9月25日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
這才是真正潔淨而取之不盡的綠能,BMW公布新世代氫燃料電池車i Hydrogen NEXT的動力科
AUTONET記者:趙惠群(03/31/2020)
字級設定:
氫燃料電池(Hydrogen Fuel Cell )雖然成本仍然高昂,不過它確實被車界普遍認是是未來終極的替代性能源。除了TOYOTA等車廠,我們也看到BMW同樣看好氫燃料電池車的未來。雖然疫情打斷歐洲車廠生產,不過BMW今日預告為下一代氫燃料電車池車 i Hydrogen NEXT所開最新的氫燃料電池動力系統。


‎BMW表示,開發替代動力系統一直是BMW集團的首要任務,這家豪華車製造廠今日首次為iHydrogen NEXT的下一世代氫能源動力系統,首度公開研發成果,並透過影片進行虛擬的技術發表。

BMW研發部門主管Klaus Fröhlich特別藉由一部片,來解說此一新的動力系統,Klaus Fröhlich表示,我們相信未來‎各種替代動力系統將同時存在,因為沒有單一的解決方案能夠充分滿足全球所有客戶的各種移動需求。而‎‎從長期來看‎‎,‎‎氫燃料電池技術‎‎可以相當合理地成為人們倚靠的動力系統組合‎‎的第四大支柱‎‎。

BMW對於氫燃料電池動力系統的潛力毫無懷疑,不過BMW表示要為客戶提供一款採用氫燃料電池驅動技術的量產車,還需要等待一段時間,主要是因為目前還沒有適當的架構,我們認為‎要做為能源‎‎載體,首先它必須具備具有競爭力的價格,並且要使用綠色電力來‎‎生產。然後,氫燃料電池動力系統,未來將主要用來供應那些不直接電動化的領域,像是長途重型運輸。

Klaus Fröhlich表示,‎有關氫能源,‎目前還缺乏‎‎必要的基礎設施‎‎,例如要先建立泛歐洲地區的氫氣加氣站網路。然而,BMW集團目前正在推動氫燃料電池技術領域的開發工作。將等待時機成熟,屆時基礎設施和可持續生產的氫氣供應都能到位,將會大幅降低製造動力系統的成本。而BMW集團已經將電池電動汽車推向市場,公司計畫到2023年,將一共推出25款電動,其中至少有12款是純電力驅動。‎

BMW今日公布i Hydrogen NEXT下一世代氫能源車的氫燃料電力總成的技術細節。BMW集團的燃料電池技術和車輛專案副總裁 Jürgen Guldner表示,BMW i Hydrogen NEXT的動力系統中的燃料電池系統,透過空氣中的氫和氧之間的化學反應,來產生高達125 kW(170 hp)的電能。這意味著車子只會產生水蒸氣。

而電動轉換器位於氫燃料電池的下方,該車款還配備一對壓力700bar的氫氣瓶,一共可容納6公斤的氫氣。總裁 Jürgen Guldner表示,無論天氣條件如何,此一系統都能確保證遠距離行駛。充氣只需要三到四分鐘的時間。而第五代eDrive單元設置,最初配備在BWM iX3電動休旅車,未來它也將移植到BWMi Hydrogen系統車款之上。整個系統的動力輸出達到374 hp。這種氫燃料電池技術目前已小規模地嘗試用在BWM的X5之上,BMW集團計畫在2022年推出。

除此之外,BMW也將延續和TOYOTA之間的合作,為了確保在20世紀後半期能充分滿足人 們對於氫動力燃料電池車的技術需求,BMW集團正和TOYOTA公司合作,根據產品開發合作協定,兩家製造廠將聯手致力於燃料電池動力系統和氫燃料電池車適用可擴展的模組化元件。與豐田合作的燃料電池將將配置在BMW i Hydrogen寶馬i氫下,以及燃料電池堆和寶馬集團開發的整體系統。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(03/31/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP