2021年3月5日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
MASERATI推出品牌首部油電動車款Ghibli Hybrid,結合48V輕油電動力技術
AUTONET記者:趙惠群(07/17/2020)
字級設定:
再不來電,事情就大條了!可能會因為碳排放過量被罰,更有可能買氣會大幅縮水。就在FCA在與PSA兩集團宣布合併後新公司名稱為STELLANTIS的同時,FCA集團下的瑪莎拉蒂(MASERATI)品牌朝向電動化,邁出第一步,發表品牌首部電動化的車款,Ghibli輕型油電複合動力車型Ghibli Hybrid,接下來,與 Quattroporte 和Levante都將跟隨Ghibli的腳步。

瑪莎拉蒂吉Ghibli Hybrid的推出,取代了原來V6柴油車型,它是以2.0升四缸渦輪增壓汽油引擎,搭配48V輕型油電複合動力系統,油電綜效馬力為330hp,扭力峰值45.9公斤米。瑪莎拉蒂聲稱,此一動力系統提供V6汽油引擎的動能,但二氧化碳排放量(從192g/km)卻可以減少25%,與V6柴油水準相當。而平均油耗為一公升跑14.11公里,儘管排放和油耗數字還不是認證最終的數據。此外,新的動力系統也讓Ghibli Hybrid時速0到100公里加速僅5.7秒即可完成,而極速為254公里/小時。

2.0升引擎是從ALFA ROMEO擷取而來,但重新調整它的電子控元件(ECU),以製造更多的扭力,此一重力與48V輕油電動力系統搭配,包括皮帶驅動啟動馬達/發電機,可回收煞車和減速的動能,為電池充電,此一動能變成eBooster電子推進功能,在渦輪增壓作動之前,填補扭力的空檔,化解渦輪遲滯。瑪莎拉蒂表示,選擇這種48V輕型油電動力系統,而不是插電式油電複合動力系統,主要是為了避免增加車重。

瑪莎拉蒂的電動化負責主管CorradoNizzola表示,我們對此進行了研究和調查,為讓車子加值,我們需要提供50公里的純電力驅動的續航里程,但是這意味著車子得安裝大電池,會造成車子配重問題。

電動化之後,Ghibli的造型也做了巧妙地調整,包括有重設計的水箱護罩格柵,還有車身藍色裝飾, 還有獨特的進化灰(義大利語Grigio Evoluzione )。瑪莎拉蒂同時也還調整了Ghibli排氣系統,以確保它能製造出瑪莎拉蒂引擎應有的那種「不容庸置疑的聲浪」,但不需要靠一些人為而虛假的方式去強化。Ghibli Hybrid有兩種車型:比較運動化的GranSport 和比較奢華的GranLussohible。

Ghibli Hybrid座艙內也配備了FCA最新開發的MIA娛樂資訊系統,它結合了安卓最新的Android Automotive 車載系統,其作業速度比以往所有的娛樂資訊系統都還要快,它結合10.0吋的中控觸控螢幕進行操控切換,同時提供聲控操作功能。

Ghibli Hybrid將於9月開始生產,它在英國的報價為58,220英鎊起跳,相當於新台幣222萬元。輕型油電動力很就會運用到Quattroporte和Levante兩車型上,而接下來,瑪莎拉蒂在9月將推出品牌第一款純電動車MC20。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/17/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP