2024年5月19日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
中型豪華房車你會選5或是E? 賓士全新E系列在台發表正式售價293萬起
AUTONET記者:趙惠群(12/08/2023)
字級設定:
2周前,包含i5純電動車型在內的BMW全新8代5系列中大型豪華房車,才在台灣發表上市,結果買氣超好,配額早被搶訂一空,引起豪華車市大震盪,而今日賓士(Mercedes Benz)則是推出同級距的全新六代E-Class中型房。E-Class和5系列相來彼此互為宿敵,但以往發表時間會有半年以上的間隔,如今則是短兵相接,這兩台主管級中大型房車可謂各有千秋,也都結合業界最先進的座艙科技,而今日上市的全新E系列,其奢華特質更勝一籌,正式售價293萬起。



賓士E系列一直是該品牌最重要的核心車款,甚至曾是賓士品牌的科技旗艦,每一世代E系列經常會配置是最新科技,如1995年推出結合HID照明科技與四圓燈設的代號 W210,E-Class擁有悠久的歷史傳承,按業者所說,自第一代推出至今,全球累積銷量已超過1600 萬台,今日發表會現場就同台展示了代號W136的第一代E系列170V,還有1970到1980年代全球熱銷的W123世代E系列房車和旅行車。

今日在台發表上市代號W214的全新E系列,除了車型變大,幾近乎旗艦S系列的尺碼,還有更加奢華與炫技的外觀和內裝,更延續一直以來的科技旗艦的傳統,搭載最先進的科技,像是全新第三代 MBUX 多媒體系統,以 AI 學習為基礎設計眾多智慧便利的功能,例如:可藉由車主自定義「例行程序」(Routines) 與辨別更多自然語言指令的語音助理,未來也將可透過軟體更新,支援使用第三方應用程式。另外W214也首次推出的 MBUX Superscreen 寬幅螢幕,將中控觸控螢幕與副駕駛座螢幕整合,並提供副駕駛座乘客獨立的視聽娛樂系統及控制權限,並於中控台上方新增視訊鏡頭,可以紀錄乘客生活或在車內進行視訊會議。娛樂功能更是全面升級,使氛圍燈伴隨著 Dolby Atmos杜比全景環繞音效翩翩起舞,讓你看得見旋律及音符。

台灣賓士表示,全新 E-Class 將於本月起開始陸續交車,即日起進駐全台25間授權經銷展示中心。針對全新 E-Class 四門房車,台灣賓士導入三款車型,分別為搭載 Avantgarde 套件的 E 200 LUXURY,建議售價為 293 萬元起;E 300 則推出兩種版本,包含 E 300 運動版,標配 AMG Line 套件,建議售價 347 萬元起;以及搭配經典三芒星立標 EXCLUSIVE 套件的 E 300 EXCLUSIVE,建議售價為 355 萬元起;另外,今日發表會的彩蛋便是擁有完美車身金比例的全新E系列旅行車 E 200 Estate,同樣標配 AMG Line 套件,建議售價 319 萬元起。

過往BMW 5系列的Touring旅行車,一直備受好評,銷售熱度之高,更甚於賓士E系列的Estate,BMW全新5系列,目前僅先推出i5電動車型,而Touring旅行車型則要等到明年第一季上市,今日E系列良行車現身,賣相超過,相信它和5系列Touring勢必會有一番激烈的市場爭奪戰。

以下為賓士全新E系列官方新聞資訊:

隨著全新 E-Class 發表,MBUX 多媒體系統迎來突破性的發展,在中控台上的 14.4 吋高解析度觸控螢幕內,搭載強大的中央處理器,及全新運算架構的人性化軟體,開發出全新第三代 MBUX 多媒體系統,打造沉浸式數位娛樂系統。全新 MBUX 系統介面以類似智慧型手機應用程式 (APP) 的方式呈現功能選單,更簡潔的大圖示設計讓駕駛或乘客,都能更快速且精準地選取,聰明的語音助理也隨時待命,協助你達成任務。歸功於全新推出的 “例行程序 (Routines)” 功能,不僅只在 Zero Layer 零層級介面上顯示個人化資訊或啟動 ENERGIZING COMFORT;當然,用戶也可以自訂 “例行程序” 功能,使 E-Class 成為貼心的智慧夥伴。比如在每周五 6 點從公司離開時,會自動導航前往超市賣場,並啟動座椅按摩功能,同步將氣氛燈轉換為「馬里布日落」色調。此外,“例行程序” 的自訂程序還能由乘客自行命名,並透過語音助理啟動自訂程序設定,提供用戶快速體驗 MBUX 的智慧貼心科技。

全新第三代 MBUX 多媒體系統的智慧學習能力不僅展現於 “例行程序 Routines” ,還有不斷優化的智慧語音助理功能,透過與 Mercedes me 的連結,語音助理可以進行線上更新,具備更強大的對話與學習能力,能辨識更多口語化指令與進行自然對話;也能在指定條件下啟用“Just Talk”有話直說功能,不必每次說出 “你好,賓士!” 喚醒系統,即可直接與語音助理對話。

沉浸|更全面寵溺你

全新 E-Class 讓你看見旋律,全車系標配 Burmester® 4D 環場音響系統,以總輸出 730 瓦推動 17 具高傳真喇叭,搭配內嵌在前座的 4 支聲波傳感器,創造無與倫比的震撼音場。採用 MBUX 多媒體系統內建的 APPLE MUSIC 線上音樂播放 Dolby Atmos® 全景環繞音效的樂曲,瞬間置身於演唱會或歌劇院之中,搭配主動環景式內裝照明之後,氛圍燈將伴隨著音樂起舞,讓旋律跟節奏都能夠被看見。這項功能適用於任何娛樂音源,包含音樂、電影與第三方應用程式註1,透過分析音頻訊號,將燈光視覺效果與節奏同步。甚至在使用 ENERGIZING COMFORT 的防暈車功能時,也會啟動主動環景式內裝照明,打造沉浸式的輔助功能。

為延伸用戶的數位娛樂生活,全新 E-Class 與時俱進,在全新第三代 MBUX 多媒體系統架構上,編寫支援第三方軟體供應商的平台架構,首波將導入網路瀏覽器,其他第三方應用程式則將於後續開放下載及使用,包含串流影音平台 “YOUTUBE”,或可搭配 Superscreen 寬幅螢幕套件中的行動會議視訊鏡頭,透過 “Webex” 或 “Zoom” 進行視訊會議,以及社群平台與遊戲,將使用情境延伸至生活各個層面,預計最快於明年下半年導入台灣市場,確切開放時程台灣賓士將另行公告,屆時可透過軟體更新開通。

絢麗|更讓眾人艷羨你

全新 E-Class 以經典的三廂式轎車造型,經過空氣力學短前懸與長車頭的比例,及從前軸至 A 柱向後延展的線條,散發從容大器氣勢,而引擎蓋上的肌理線條、車側的立體腰線與 C 柱至車尾的曲線,強化運動氣息。車頭結合經典與現代元素,將神似 EQ 電動車的亮黑色材質飾板與全新頭燈組及水箱護罩完美融合,立體水箱護罩則可以根據 AVANTGARDE、AMG LINE 提供鍍鉻三芒星式樣與 EXCLUSIVE 典雅大器的三橫柵式設計,以前衛或經典的方式呈現,E 300 更搭配極線發光水箱罩,邊框加入光纖燈條,讓 E-Class 在夜晚擁有更高的識別度。車尾亮點包含全新的輪廓設計與耀眼星芒的雙段式 LED 尾燈,並呼應車頭設計,透過亮黑色飾板連結兩邊尾燈組的貫穿式設計,突顯車尾的寬度。

出門不用帶車鑰匙,全新 E-Class 新增數位鑰匙功能,首次綁定後,只需攜帶 iPhone 或 Apple Watch 即可解鎖、上鎖或啟動車輛。主帳號最多可以分享 15 組權限與家人、朋友共享,並且透過 Apple Wallet 帳戶設定每位使用者的權限。喜愛戶外運動的全新 E-Class車主,再也不必煩惱如何在輕便的運動服裝之下,放置一把實體鑰匙,只需配戴運動時本就會穿戴的 Apple Watch,就能直接開車出門,鑰匙也跟著你的使用需求進化了。

MBUX Superscreen 寬幅螢幕是全新 E-Class 一大亮點,從中控台延伸至副駕駛座前方的超大觸控玻璃螢幕,搭配貫穿冷氣出風口造型的全景式內裝照明燈條,強化整體座艙科技氛圍。同時,車內採用大量懸浮式設計語彙,包含駕駛前方的數位儀表板、中控螢幕與車門把手、座椅功能控制面板,並提供多種飾板材質與皮質搭配,加上不同的配色,創造獨具魅力的個人空間。

空調設置上,相似於 EQ 電動車系的冷氣出風口也暗藏玄機,選配 THERMOTRONIC 豪華型多區恆溫空調,除了提供前後四區獨立控制的空調溫度外,還導入全新自動風向調整功能 (Digital Vent Control),可根據 MBUX 多媒體系統中的預設空調的四種設定,自動調整出風口方向,便搭載自動風向調整功能,系統仍同時支援手動調整風向,並自動記憶為下一次啟動車輛時的標準設定。

強悍|更安全守護你

安全,E-Class 始終堅持,常以代號 23P 著稱的 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助,首次亮相,便是搭載於 2016 年在台灣市場上市的 E-Class (W213)。全新 E-Class 除了全面優化駕駛輔助系統作動的細膩度及精準度,更升級 DISTRONIC 智慧定速測距輔助功能的「30秒主動啟停延時輔助」,在走走停停的市區車陣中,不再需要時常透過點踏油門喚醒 DISTRONIC 智慧定速測距輔助功能,能讓用車環境主要為都會區的車主們,使用上感到更為輕鬆便利。

連呼吸都聽得見,在空氣力學設計優化及隔音技術助益下,全新 E-Class 車艙隔音達到極致,在高速行駛下將能減低風噪聲。動力方面,採用 2.0升直4渦輪引擎,搭配新一代 48V 高效輕油電系統 (ISG),分別在 E 200 車型上提供最高輸出 204 (+23) hp/320 Nm,以及 E 300 車型 258 (+23) hp/400 Nm的最大輸出,展現游刃有餘的動力性能。其中 ISG 48V 高效輕油電系統確保滑行、助推和動能回收等功能,實現出色的節能油耗表現。搭載此系統之引擎啟動非常快速且舒適,對於駕駛來說,Start / Stop 功能不論是引擎熄火滑行或是啟動加速的過程都不易察覺。怠速時,ISG 48V 高效輕油電系統和引擎之間也保持出色而平穩的運行。最後透過 9G-TRONIC 九速手自排變速箱,將動力順暢且高效的傳遞至後輪,確保全新 E-Class 在巡航模中擁有平順的動力表現,但在需要急加速時也能將動力即時釋放。

造就 E-Class 能文能武的不只優秀的動力單元設定,還有列為選配的科技套件,包含 AIRMATIC 氣壓懸吊系統與後軸轉向系統 (最大 4.5°),不僅能在後軸轉向系統的輔助下,擁有更小的迴轉半徑與高速轉向的穩定性,迴轉直徑從 11.6 公尺縮小至 10.8 公尺,方向盤圈數也會隨之減少,使操控更加輕鬆。AIRMATIC 氣壓懸吊系統則可獨立調整四輪的懸吊設定,提供非常細膩的回饋;甚至在高速時,系統會自動降低 15mm,以減少空氣阻力與降低重心,提高行駛穩定性。

攣生兄弟|E 200 Estate 同步登台

全新 E-Class Estate 旅行車在轎車版本的優雅氣息外,透過 C 柱向後延伸且類斜背設計,增添了更強烈的運動氛圍,並使後車門得以擁有更好的進出空間。歸功於全新 E-Class Estate 寬度增加 28mm、軸距增加 22mm,乘客的肘部空間與膝部空間皆獲得優化,整體擁有更舒適寬敞的乘坐空間。行李箱則可搭配 4:2:4 座椅傾倒功能,將置物空間從 615 公升擴充至 1,830 公升,使 E-Class Estate 兼具 SUV 的舒適大空間與轎車低重心的駕馭感受,為享受生活開啟更多可能。

搭配全新 MBUX 多媒體娛樂系統,讓整趟旅程都有智慧貼心科技相隨。列為車系標配的 Burmester® 4D 環場音響系統可與主動環景式內裝照明完美合作,讓本就臨場感十足的環場音效,透過視覺化呈現的堆疊,打造專屬於全新 E 200 Estate 的專屬氛圍。若選配 MBUX Superscreen 寬幅螢幕,不僅讓副駕駛的正前方有獨立操作的專屬螢幕,便利於掌控音樂與大家分享。遊山玩水的過程中若有暈車狀況,可透過 ENERGIZING 提供的全新防暈車功能,減緩乘客不適。抵達目的地,在數位鑰匙的協助下更可輕便放心享樂,只要透過 Apple Wallet 將數位鑰匙同步至 Apple Watch,即可執行車輛啟閉。結束愉悅的旅程將車輛停妥,啟動 ENERGIZING 進階舒活套件功能,透過系統設定的舒活音效與視覺畫面,加上附按摩功能的雙前座椅,為每一趟與全新 E 200 Estate 旅程完美收尾。

針對全新 E-Class Estate 旅行車,台灣賓士推出 E 200 Estate 運動版單一車型,標配 AMG Line 套件,建議售價 319 萬元起。為滿足更多個人化需求,台灣賓士同步推出專屬豪華配備套件 (PDC) 與專屬豪華 PLUS 配備套件 (PDD),讓全新 E 200 Estate 擁有更豪華進階的功能,如多光束智慧型數位頭燈、主動環景式內裝照明、全景式電動玻璃天窗、抬頭顯示器、THERMOTRONIC 豪華型多區恆溫空調 (含自動風向調整功能) 及前衛的極線發光水箱罩等。





 
代號W136的第一代E系列170V
 

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(12/08/2023)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP