2024年5月18日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
克萊斯勒推出全新Halycon 電動概念車預告該該品牌電動化的未來
AUTONET記者:趙惠群(02/15/2024)
字級設定:
克萊斯勒(Chrysler)計劃在 2025 年推出品牌首款純電動車,以配合該品牌百周年慶,2022年品牌曾在CES消費電子展發表Airflow Concept電動概念車,不過Airflow的計畫已中止,取而代之的將是本周推出的Halycon 概念車,克萊斯勒沒有提及動力系統、性能或續航里程,但它是以一個真實的平臺為基礎而打造,全車滿載所謂「有助駕駛者與車輛建立聯繫」的互動系統。


克萊斯勒 Halcyon 車身非常低,車頭離地僅四吋(10.16公分),前後車門可向外開啟90度,展示沒有B柱的寬敞車室空間。為方便乘員進出,車頂板結合了鷗翼式上掀的車門,形成類似於 1980 年代的 T 型車的車頂,而不是一種未來主義的概念設計。而車尾則是斜背式設計,內有大小適中的後廂,隱藏在平坦的後擋風玻璃內,斜背與尾門構成一個突出的尾擾流翼,並整合一道橫跨整個車尾的貫穿式尾燈。

鈑件之下是Stellantis集團新開發的STLA大型電動車平臺,這和Dodge即將推出的 Charger Daytona EV 所使用的是同一平台。克萊斯勒表示,Halcyon 概念車採用 800V的電力架構,車身融合了大量的空氣動力學技術,包括車頭的一個大的通氣孔,空氣通過格柵和引擎蓋引導,流至車後。

克萊斯勒表示,Halcyon具備Level 4級自動駕駛功能,方向盤和踏板在自動駕駛模式下都會後收並隱藏起來,駕駛者在行駛途中身份轉換為乘客。因此車室提供一種空間配置十分簡潔的觀星模式,可以改變車頂玻璃的透明度,並讓座椅後傾,乘客就能斜躺著觀賞星辰。前座儀表台前方兩薄型的A柱之間是寬廣的前擋等同於透明螢幕,一個結合擴增實境功能的全屏幕抬頭顯示器,會投射各種資訊,提供前駕駛和乘客,而這台電動車採用的是鋰硫電池組。

有關於人車互動,克萊斯勒表示,Halcyon 大量採用AI人工智慧,來提供可完全客制化的駕駛體驗,當車主接近車子時,車子會以特殊的燈光和聲音顯示來迎接車,並且為整個駕乘預做準備,依車主的當日行程表,並考慮到天氣狀況等,安排車主行程規畫。

Halcyon不只會問候車主,它所具備的生物識別掃描器可以識別車主身份,車主上車後,車子會播放平靜柔和聲響,並將車子的界面等一切都按車主的預設而就定位。紓壓的音樂和音訊在車內的顯示螢幕上也可以視覺化,配合音響和音樂而有所變化,營造出一種特別的視聽體驗。當你到達你的目的地時,車子會有更多的聲光秀,向車主告別,克萊斯勒稱這種互動是一種「運動中的和諧」。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(02/15/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP