2024年5月21日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
SKODA推出小改款Octavia,動力與座艙科技同步升級並搭載Chat GPT聊天機器人
AUTONET記者:趙惠群(02/16/2024)
字級設定:
SKODA旗下最暢銷的車款Octavia於1996年首度推出,迄今已28個年頭,目前市售Octavia為第四代,Octavia在台灣也一直是十分熱銷,而原廠今日推出四代中期改款 新車,包括斜背車型和旅行車型,以延續它的戰力,改款重點在於座艙科技和動力系統的升級,並導入永續環保材質,外觀和內裝則做了溫和式的進化, 雖然改款的步伐緊跟著兄弟車VW 8.5代Golf,但它並沒有像Golf追加插電式油電複合動力車型。










Octavia Sportline


在外觀上,我們所熟悉的Octavia斜背車和旅行車外型因為車長增加9mm而變得更修長一點,並配備以空氣動力學出發而重新設計的前後保桿,格柵也有新 的詮釋,它的高度略做調整,和車頭燈的高度齊平,車頭燈採用最新的LED矩陣式LED遠光燈技術,而尾燈燈形也採用新的式樣,並結合動態式尾燈,而鄉鋁圈也有一些新的設計,Sportline車型提供vRS性能車型的外觀套件,但僅止於視覺性的改裝而非性能升級。





無論您選擇哪種車型,車內都會標配10吋的數位化儀表,而更高檔車型則會是配備虛擬化座艙(Virtual Cockpit),10吋儀表可選配為13吋螢幕,而USB插槽也全數升級為充電功率更大的Type-C規格。中控螢幕結合最新的作業軟體,使操作速度變得更快鄉,同時提供更多的功能選項,顯示頁面也做了修改,至於以品牌創辦人之一的瓦茨拉夫·勞林 (Václav Laurin) 的名字命名語音助理Laura,則是追加以AI人工智慧為 基礎的Chat GPT聊天機器人功能,可以回答車主範圍更廣泛的問題,Laura則主要是負責操控車子的功能,Chat GPT 將為一系列的提問提供答覆。

座艙進一步的科技進化還包括駕駛注意力提醒和防打瞌睡提醒等輔助功能做了更新,同時Keyless免持車鑰匙上車系統做了修改,在車主接近或離開車子時會自動上鎖和解鎖,並有新的停車輔助功能。


Octavia的座椅和門側飾板現在也採用回收再生材質,而皮革則經過可永續環保程處理。SKODA所標榜的一系列Simply Clever功能,也進行了生態環保的改造,油箱蓋上一直配備的刮冰器和可選配的雨傘,現在都改用可永續的材料製成。後排乘客可以使用一個額外的儲物箱,而當行李箱門打開時,旅行車中一個新的可選的儲物箱蓋會自動縮回。

動力系統的選項方面,1.0升汽油擎已不再使用,僅保 留1.5升TSI引擎,最大馬力發動機,功率為馬力有116hp和150 hp兩種規格,兩者都結合48V輕油電複合動力科技來提高燃油效率,前者則可選配DSG雙離合器自手排變速箱。煞車動能回收將電力儲存在48V的鋰電池內,並使用48V皮帶驅動啟動馬達發電機,這為內燃機提供了大量電力支援,或者可容許Octavia在滑行時可完全關閉引擎。當行進需要動力較少時,兩套1.5 TSI引擎都可以使用 ACT+系統 主關閉兩個汽缸以降低油耗。渦輪增壓器具有可變的渦輪幾何和出色的熱效率。

兩套 2.0 升TSI汽油引擎和兩套 2.0 升柴油引擎,則提供更大的奧援。低功率汽油引擎,是唯一配置四輪驅動的車型,其最大馬力提升至204hp,柴油引擎輸出功率則提升為116hp或150hp,148bhp。這些動力相關油耗表現的數據尚未公布,而七速雙離合器自手排變速箱是這些車型的標準配置,基本款除外。





至於性能版Octavia vRS,此次改款動力明顯提升,最大馬力達到266hp,增加了20匹馬力,同時引擎聲浪也做了調校,排氣尾管改為黑色尾管,同時配備新的引擎管理軟體,使聲浪具備更為強悍的表現力。

vRS 的運動懸吊系統比標準版Octavia還低 15mm,格柵周圍、窗框和車門後視鏡外蓋都採用黑色的飾面。而vRS 也是唯一一款標配最新矩陣式車頭燈的車型,座艙內也升級新的 13吋中控資訊娛樂系統螢幕,同時全車都更換新的vRS 徽飾。而改款的Octavia全車系內裝有SE Technology、SE L、Sportline和vRS四種等級。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(02/16/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP