2020年2月27日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
2011達卡拉力賽報導:第五天翻越安地斯山脈進入智利境內
AUTONET記者:蔡致堅(01/07/2011)
字級設定:
 
第五天的賽程開始推進到安地斯山脈內,車手們除需注意車況與路況外,對於體能的調適能力也備受挑戰。
 
2011 Dakar Rally進入第五天的賽程,今天大隊人馬將從聖薩爾瓦多,開始往西北走,在接近玻利維亞與阿根廷邊界處,將進入安地斯山脈中,並且需在一天的時間內,利用車手的好夥伴也就是手上操控的比賽車,越過海拔高度達3400m的安地斯山脈,並且進入智利邊境內的Calama,一旦進入此地也正預告著逐漸逼近地球最乾燥的地帶-阿塔加馬沙漠,不過在此之前所有的車手要先與高山症與寒冷天氣對抗,比賽強度將一天勝過一天。

 
這是一部剛燒完的比賽車,其有嚴格的車輛改造技術通常不會因撞擊或故障而起火,有時是車輛故障車手無法拖回營地,為避免淪為其他車輛的零件車,車手往往只能忍痛放把火將車燒掉,一來也能增加直升機救援的機會。
 
這天的賽道安排上,大會並未將越過安地斯山脈的路程規劃為SS計時賽段,而是安排為一般的RS連接路段,之所以如此主要是考量到越過安地斯山脈的路程長達500km,加上山區地形險惡,考量到車手可能未趕時間而出現安全上的疑慮,因此並未列入SS計時賽段內,不過即使如此也並不代表所有車手可慢慢通過此山脈,因為當夜晚來臨時將更加突顯山路駕駛的難度。

至於這天的賽是難度有多高呢?或許我們可以從台灣代表隊從營地出發與抵達SS路口間,所花費的時間中看出些端倪。陳和皇一行人於當地時間早上09:00分便整裝離開營地,前往SS路段的出發點,一離開營地馬上進入安地斯山脈中,這段長約554km的RS賽段,他們總共花了7個小時又25分,於下午16點25分才抵達SS路段,並進入賽道內比賽,可見安地斯山脈確實不易越過,而這是在車輛無恙的情況下做出的時間,若車輛發生問題,例如:爆胎,車手們不只要在寒冷的山區內進行換胎工作,所需花費的時間將更久。

賽後據隊長陳和皇表示:「今天的賽段難度不小,加上我們進到SS賽段內的天色已逐漸昏暗,前方能見度慢慢受到影響,好在今天的SS賽段長度不長,如果賽段長度與地形在惡劣些,花更多的時間跑到晚上,比賽的難度就更高了。」

 
一旦越過安地斯山脈進入智利境內,就代表離阿塔加馬沙漠愈來愈近,因此今年的SS賽道已開始出現沙漠地形。
 
 
開闊的沙地路面對於眾多車手來說,都是施展身手的最佳時機。
 
 
夜晚則是技師忙碌的時間,除了進行車輛維修外,有些廠隊還會將比賽車內的耗材每天更新,以減少故障的機會。
 
 
SS賽段起始點的海拔高度達3400公尺,一路上最低點不超過2400m,皆在高原環境內奔馳。
 
 
從這兩張地圖中可以看出,第五天的賽程一開始就已進入安地斯山脈,朝西北方向移動,並於賽程進行一半時已進入到智利境內。
 

   新聞列表(01/07/2011)

2011達卡拉力賽事報導:最終結果450部車輛參賽退賽率近55% 2011達卡拉力賽事報導:第14天培訓新血為拉力賽壇盡心力
2011達卡拉力賽事報導:達卡台灣隊幕後英雄-阿根廷與智利僑胞 2011達卡拉力賽事報導:跟隨大會比賽移動、台灣媽祖號轉為救援車輛的第12天
2011達卡拉力賽事報導:第11天台灣媽祖號大樑斷裂忍痛退賽 2011達卡拉力賽事報導:巨大沙丘堆導航將是勝負關鍵的第十天
2011達卡拉力賽事報導:大會考量賽事難度、首度縮短路線長度的第九天 2011達卡拉力賽事報導:大自然終現險惡面,挫敗車手為目的之第七天
2011達卡拉力賽報導:深入阿他加馬沙漠挑戰2.3km大斜坡的第六天 2011達卡拉力賽報導:第五天翻越安地斯山脈進入智利境內
2011達卡拉力賽報導:接近沙漠邊緣地帶、岩層堅硬駕駛難度高的第四天 2011達卡拉力賽報導:進入叢林與大雨泥濘奮戰的第三天
2011達卡拉力賽報導:陳和皇與台灣媽祖號以第56名挺進第二天賽程 2011達卡拉力賽報導:台灣媽祖號完成驗車程序,準備迎接2011達卡賽事挑戰
2011達卡拉力賽報導:陳和皇與台灣媽祖號勇闖達卡第一天賽程















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP