2020年12月4日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
結合運動美學與百年工藝於一身,ASTON MARTIN全新豪華休旅DBX正式抵台988萬起開賣
AUTONET記者:趙惠群(09/30/2020)
字級設定:
財務狀況吃緊,加上疫情衝擊,英國百年跑車大廠ASTON MARTIN今年以來,承受了品牌有史以來最艱難的營運困境,不過原廠仍努力籌措資金,就為了讓品牌的一部豪華休旅DBX能順利進行入量產,正是因為這是一台集合品牌百年工藝精萃於一身,並融合最新的科技,同時具備他牌同級休旅所沒有的優雅藝術特質,因此,DBX除了是一台休閒的座駕,也是一部用來典藏鑑賞的藝術品。自去年首發之後,已在全球市場已吸引強大的預購買氣。

DBX今日正式在台開賣,基本車價988萬元起,今日展示的三台DBX係採用三種獨特塗裝的設計師訂製款,車色各為科技灰(Xenon Grey)、冰灰藍(Concours Blue)及瑪瑙黑(Onyx Black),和台北車展亮相的晨霧白的車色有很不一樣的個性表現,其中科技灰車色,內裝結合柔合木質飾板和頂級羊毛面料,更是精緻工藝的極致之作。雖然DBX早2020年初的台北車展已經發表,不過受疫情影響,DBX生產進度有延誤,到4月底原廠才重啟生產,7月9日首部DBX下線。

按台灣總代理永三汽車所說,來台灣的首批DBX,可以說是在第一時間導入,台灣比許多市場更早交車,不過由於原廠產能還在逐步恢復中,因此產能有限,台北車展以來的訂單還有待消化,而現在交車就得看原廠生產進度才能確定何時交車。

近年各奢華品牌和超跑大廠,競相開發和推出豪華休旅,而DBX則被市場視為將是繼時捷Cayenne之後的另一個車界豪華休旅的奇蹟,DBX車長 5 米多,寬 2.2 米,此一新車型DBX 結合ASTON MARTIN的Vantage等經典跑車的造型元素打造,擁有優美的外型和空氣力學表現,車頭有蚌式引擎蓋,結合和跑車相同的通風口,降低從隔柵吸入的空氣壓力、進而降低車輛前端上升力,並且有助引擎冷卻,同時採用品牌旗下GT跑車所優化之高強度鋁合金車架結構,除了特殊的結構,它還採用與眾不同的複合材料面板,以降低車重,讓總車重僅2245公斤。

DBX搭載4.0升V8雙渦輪增壓引擎,動力系統為DB11與Vantage V8的革新版本,可輸出最大馬力550 PS,最大扭力700 NM,它的時速0到100公里加速只需4.5秒即可完成,極速為291公里/小時,懸吊採用鋁合金前雙 A 臂、後多連桿,並搭配可升高 45mm 或降低 50mm 的電控自適應阻尼可調氣壓避震器與48V 電子主動式防傾桿;加上9速自排變速箱與電子限滑差速器搭配,可提供四種公路模式及兩種越野模式等駕駛可供車主選擇,而它四輪驅動容許前後扭力分配,47:53到完全全後輪驅動。

以下係原廠商品新聞稿:

ASTON MARTIN在全新車型呈現上,於品牌經典識別與革新突破取得前所未有的完美平衡。 DBX標誌性格柵設計首見於1949年的DB2,繼承於LSUV車型,更顯現別於以往的亮眼氣韻,搭配同為經典元素的蚌式引擎蓋,讓車頭線條更為剛強有力,並完整保留品牌特有的優雅底蘊。同為視覺焦點的日行燈與前車燈採分離設計,除了使車頭更顯凌人霸氣外,兩側進氣口藏於其中,在空氣力學作用的同時,也達成冷卻引擎的雙重目的。

在車尾呈現上,取材於New Vantage的全橫幅尾燈線條,帶出俐落奔放的動感曲線。追求極致美型的DBX並無後雨刷設計,而是以後擾流片產生下壓力與優異空氣力學,在行進間順利帶走灰塵和雨水;長軸距的車身設定,不僅可提供寬敞車室空間,亦可使車頂線條更顯低伏流暢,搭配採用隱藏式密封條設計的無框車門,側窗玻璃與車身無縫相接,一體成形的工藝之美造就強勁有力的車側線條,使DBX即使在LSUV的車型設定上,仍不減美形霸氣。

俐落越野性格 征服全地型之終極訴求

以品牌旗下GT車型之高強度鋁合金車架結構為基礎,ASTON MARTIN為DBX量身打造專屬車台,超過三米的長軸距設計,達到接近完美的前後比重配置,除了擁有寬闊駕乘空間及實用性高的後行李廂,長軸距帶來的舒適行路品質與優秀動態表現也造就傲視同級的不凡氣韻。此外,為符合LSUV征服全地形的終極訴求,DBX原型車早已於中東沙漠地區、北極極地氣候、阿爾卑斯山與有「綠色地獄」之名的紐柏林北賽道進行多次測試,可輕易征服公路行駛或越野旅行等不同路面狀況。

ASTON MARTIN DBX搭載4.0升V8雙渦輪增壓引擎,最高馬力為550 PS及扭力700 NM,0-100 KM/H加速僅需4.5秒,極速為291KM/H。採用鋁合金前雙 A 臂、後多連桿之懸吊系統,搭配可升高 45mm 或降低 50mm 的電控自適應阻尼可調氣壓避震器與48V 電子主動式防傾桿;並配置9速自排變速箱與電子限滑差速器,提供四種公路模式及兩種越野模式,在LSUV強調舒適大器的設計前提下,仍保有講究駕馭操控樂趣的跑車本性。

DBX兼具出色動態表現及舒適乘坐體驗,主動式安全系統的配置也相當優異。主動式定速巡航系統(ACC)、自動緊急煞車系統(AEB)、後方車側警示系統(RCT)、車門開啟警示系統(DEW)、自動遠近燈切換系統(AHB)等八大安全系統皆列為標準配備,集百年車廠精髓於一身的DBX,運用高端科技使日常駕乘更為便利、全面提升行車安全。

英倫奢華車室 美學與實用的完美平衡

DBX五人座車室設定,讓最為嬌小的5%到最為魁梧的99%乘客身形,皆擁有充裕寬敞的乘坐體驗。632升後車廂,搭配後排座椅40:20:40之比例折疊,具備可自由配置之靈活空間,可輕鬆收納旅行組、高爾夫球具、或是戶外活動用品,滿足不同族群的生活型態與多樣化休閒樂趣。

除了空間上的優秀表現,實用性極高的10.25英吋全液晶中控銀幕、Apple CarPlay、360°環景攝影及64色車室氛圍燈皆為標準配備。採用產自蘇格蘭的Caithness全粒面豪華皮革座椅,大尺寸全景玻璃車頂配備之遮陽簾,則選用奢華Alcantara®面料,細節之處皆可見品牌傳承百年的奢華做工。

在漫長的設計歷程中,ASTON MARTIN廣為蒐集各方意見,其中更成立了女性諮詢團體,企圖為車室空間、收納扶手等細節,打造最貼心方便的設計;拱橋外觀之中控台,不僅是內飾設計的視覺中心,也提供靈活運用的儲物空間,整體內裝在美學巧思與實用價值間力求達到完美平衡。

多樣化頂規客製 打造獨一無二專屬愛車

選用當代漆色系列 一 科技灰(Xenon Grey)的DBX,以22吋運動化亮面黑色拋光輪圈與黃色剎車卡鉗帶出運動感十足的跳色視覺,使整體更顯年輕亮眼。並選擇亮黑色上層外觀套件,套用於進氣格柵、側進氣飾條、車頂飾條、後視鏡蓋、排氣尾管等細節部件,低調搭配中仍不失奢華調性。內裝則選用Wolf Grey羊毛與皮革的相互配置,呼應車身整體的質感灰色主調;淺橄欖木中控飾板以及木質前後車門飾板配置,帶出DBX選材的匠心獨具,並以自然感十足的木質空間帶出舒適明亮的內裝氛圍,配備十六向調節與電冷電熱通風座椅,椅面繡紋設計變化細膩且別緻,讓每趟長途旅行都是場愜意的奢華享受。

此次展示的冰灰藍(Concours Blue)車色搭配22吋運動化消光黑色輪圈與紅色剎車卡鉗,在優雅調性中展現俐落率性風格;特製Q交織斜紋碳纖維中控飾板與金屬複合材質前後車門飾板互為搭配,在消光暗鉻色內裝套件的襯托下,充滿競速氛圍的越野底蘊氣勢十足,並以紅色安全帶與外裝卡鉗互相呼應,以全方位客製化選擇打造強烈個人風格。

瑪瑙黑(Onyx Black)漆色則詮釋了品牌的典雅感。選用22吋緞帶式銀色與消光黑色拋光輪圈,配上內裝選擇之DB 經典套件,包含座椅頭枕 Aston Martin Logo 繡線徽飾、雅緻繡紋與網孔、以及牛津繡紋座椅,木質車門飾板更添奢華品味,適合喜愛ASTON MARTIN品牌經典元素的準車主。

英倫奢華風格首選 988萬元起正式抵台

除了能夠以多樣化客製選擇打造充滿個人色彩的DBX,ASTON MARTIN亦提供適合不同使用族群的「DBX生活套件」,讓LSUV不僅是日常通勤的最佳伴侶,更能帶來不同於以往的創新生活提案。

ASTON MARTIN DBX

車身尺碼
車長: 5039 mm / 車寬: 1998 mm (不含照後鏡) 2200 mm (含照後鏡)
車高: 1680 mm / 軸距: 3060 mm

引擎性能與變速驅動系統
引擎形式:4.0L V8雙渦輪增壓引擎
最大馬力:550 PS @ 6500 rpm
最大扭力:700 Nm @ 2000-5000 rpm
性能:0~100 km/h 4.5 秒 / 極速 291 km/h
變速驅動系統:前中置引擎四輪驅動 / ZF 9 速自排變速箱

主動式安全系統
(ACC) 主動式定速巡航系統 (TSR) 道路標誌識別輔助系統
(AEB) 自動緊急煞車系統 (RCT) 後方車側警示系統
(LEW) 車道偏離警示系統 (DEW) 車門開啟警示系統
(LKA) 車道維持輔助系統 (AHB) 自動遠近燈切換系統

選用配備 — 科技灰(Xenon Grey)
22吋運動化亮面黑色拋光輪圈
煞車卡鉗選色 - 黃色
亮黑色上層外觀套件
(包含: 亮黑色-進氣格柵 / 側進氣飾條 / 窗框 / 車頂飾條 / 後視鏡蓋 / 車身同色車門門把 / 黑色排氣尾管)
引擎蓋散熱孔 - 亮黑色分流鰭黑色護網
燻黑色尾燈
中控飾板 - 淺橄欖木
前後車門飾板 - 木質
電動座椅十六向調節功能
前後座電熱電冷通風座椅
座椅牛津繡紋 - Electron yellow
科技繡紋與網孔
座椅頭枕 Aston Martin Logo 繡線徽飾
DBX運動化同下層內裝色真皮加熱方向盤
Aston Martin 設計師鑰匙
電動後行李箱蓋踢腳功能

選用配備 — 冰灰藍(Concours Blue)

22吋運動化消光黑色輪圈
煞車卡鉗選色 - 紅色
亮黑色上層外觀套件
(包含: 亮黑色-進氣格柵 / 側進氣飾條 / 窗框 / 車頂飾條 / 後視鏡蓋 / 車身同色車門門把 / 黑色排氣尾管)
引擎蓋散熱孔 - 亮黑色分流鰭黑色護網
燻黑色尾燈
中控飾板 - 特製Q交織斜紋碳纖維
前後車門飾板 - 金屬/複合材質
消光暗鉻色內裝套件
皮革滾邊地墊 (Aston Martin Logo繡線)
電動座椅十六向調節功能
前後座電熱電冷通風座椅
科技繡紋與網孔
DBX運動化同下層內裝色真皮加熱方向盤
Aston Martin 設計師鑰匙

選用配備─瑪瑙黑(Onyx Black)
DB 經典套件
(包含: 座椅頭枕 Aston Martin Logo 繡線徽飾 / 雅緻繡紋與網孔 / 座椅牛津繡紋)
22吋緞帶式銀色與消光黑色拋光輪圈
煞車卡鉗選色 - 黑色
亮黑色上層外觀套件(包含: 亮黑色-進氣格柵 / 側進氣飾條 / 窗框 / 車頂飾條 /
後視鏡蓋 / 車身同色車門門把 / 黑色排氣尾管)
引擎蓋散熱孔 - 亮黑色分流鰭黑色護網
燻黑色尾燈
皮革滾邊地墊 (Aston Martin Logo繡線)
DBX舒適化雙色真皮加熱方向盤 (黑色+下層皮革色)
Aston Martin 設計師鑰匙
電動後行李箱蓋踢腳功能

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/30/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP