2024年5月27日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
品嘗風味獨特的精品級越野休旅,LAND ROVER Defender 90 V8 Carpathian Edition
AUTONET記者:趙惠群(10/31/2022)
字級設定:
有同業訂了一台Defender,過一年半了還是無車可交,大家可能會說那是因為晶片短缺,或疫情使然,又或者要怪罪俄烏之戰,其實,早在這些事發生之前,全新2代Defemder於2021年在台灣上市,當時訂一台Defender,一定要等上10個月或更長的時間,因為這台車太搶手了,而原廠產能又有限,使得Defender變成一款很稀有的量產車。


在缺車之餘,Land Rover原廠還為Defender推出多款特仕車,中一款名之為Carpathian Edition的特仕車,也就是所謂的喀爾巴阡版,不僅是具備了比一般標準版Defender更具魅惑力的視覺套件,這越野運動性能同步升級,可說是稀有中的稀有。

Jaguar Land Rover Taiwan台灣捷豹路虎,搶到一批Defender Carpathian Edition ,4月間讓短軸版Defender 90 V8 Carpathian Edition搶先亮相,10月間再追加一批限量75台的長軸版Land Rover Defender 110 V8 Carpathian Edition。長短軸報價,前者650萬元起,長軸版683萬。而我們今日試駕的則是90短軸版。
說到Carpathian Edition,大家可能陌生,Carpathian是Land Rover所開發的一種較深的炭灰色的車身塗裝,它像灰又透著藍,有時深沈如暗夜的黑,按官方說法,而此一金屬車色會隨著外界光線強弱而變化。經常用於旗艦Range Rover等全尺寸的休車之上,它多半也是一種選配,需要加價購。

Carpathian直為喀爾巴阡,就像許多特殊的車色,命名都是以某些地區景命名。像是希臘愛琴海度假小島Santorini。喀爾巴阡山是歐洲第二高峰,山脈橫亙捷克、斯洛伐克、波蘭、烏克蘭和羅馬尼亞,高度海拔1500到2500公尺之間,雖不算很高,但山勢雄偉,特別是山脈呈現的灰藍Tone調,在視覺上自有一種說不出的深沈魅力。

而除了好色,我們所試駕的Defender 90 V8 Carpathian Edition 特仕版,搭載 5.0升V8機機械增壓汽油引擎,最大馬力達到525 PS,最大扭力625 Nm,它的動力與底盤更經過客製化部門的調校,使它在道路與越野地形上的性能表現同步提升。此外,全車還搭載了一系列專屬外觀套件,使之具備黑化的視覺魅力,車內更採用全新頂級材質打造,真可說是珍品,所以如果能力許可,這台車值得納入車庫典藏。

2代Defender為展現它和被車界視為不可取代的經典越野車的1代Defender延續性,保留了第一代Defender方正的車型,但車身邊緣變得圓潤,使本來的方正霸氣,多了幾許非工業產品的藝術氣息。同時把前一代的一些幾何元素保留下來,變成十分時尚的裝飾,因為變得視覺。而Defender 90 V8 Carpathian Edition 特仕版還追加一系列專屬外觀套件,強化了它個性強烈的運動氛圍,



Defender 90 V8 Carpathian Edition 全車採用用大面積深色喀爾巴阡灰金屬漆, 再搭配緞光防護膜,引擎蓋、尾門和車頂則採用亮澤黑對比色與車身相互呼應,營造神秘的氛圍。多種不同黑灰銀的色調與不同材質的運用,使得車頭裝飾性變得十分繁複,像是亮眼的水箱護罩橫柵配上霧銀色下護板,以及保桿兩側的打圓孔的銀色飾板,配上半圓經典造型LED車頭燈組,讓人看到更豐富的表情,像是Star Wars星際大戰的黑武士達斯維達再現。





車側換裝配置 22 吋黑色鋁合金輪圈與黑色卡鉗相互搭配,兩者都採用亮黑塗裝,十分吸 睛,再搭配戰鬥力極強的275 45/R22規格的馬牌CrossContact 越野胎,除了凸顯它的越野實力,而在視覺上,也多了時尚華麗感,同樣的,後視鏡外蓋和輪拱上的散熱格柵也採用亮黑塗裝處理,車門下擺也有結合V8字樣的亮黑飾板,則讓Defender更具有都會時尚風。





車尾配備一比一的外露的備胎,是視覺焦點,其輪圈同樣結合耀眼的亮黑塗裝,亮黑和霧銀的鈑件塗裝交錯,讓車尾的視覺豐富性和車頭一樣精彩,車尾排氣管改採用極具性能表現力的雙側四出設定,另有Defender經典的側開式尾門,尾門上也鑲嵌了 V8 金屬銘版,後保桿上還可以看到電動伸縮的拖勾,有利於拖掛尾車。







Carpathian Edition的座艙維持比照一般標準版Defender設計,以結合縫線的皮革包覆,搭配金屬板,還有布紋壓紋的塑料飾板,還有鉚釘一般的裝飾,座艙內也維持一些過往的傳統,像是中央鞍座一側的扶手,就是針對重度越野時提供前座乘客使用,儀表台面板有凹凸的層次,再上許多橫桿與扶手一般的裝飾。但相較於標準版Defender,Carpathian Edition減少一點野味,卻增加許多貴氣。如環艙皮革包覆換上質感更好的麂皮,同時頂級也改採黑色麂皮材質。 而門檻上換上有V8字樣且具有自發光功能的金屬踏板,則凸顯Defender 90 V8 Carpathian Edition的動力配置和特殊稀有。



四幅式多功能方向盤基本式樣不變,和標準畈Fefender 90相同,中央面板換為同樣採用麂皮包覆並搭配鍍鉻換檔撥片,具有出色的操作手感,兩側是操作算順手但卻不是很直觀的功能鍵配置,電容式觸控按鍵容易操作失誤。


12.3吋全數位化儀表是我們見過豪華車之中最人性化而且最清晰而易判讀的設計與界面,具有高解晰全彩的界面,顯示風格和內容,可依個人偏好完全客制化,共有雙刻度盤、單刻度盤、地圖、媒體與駕駛輔助等五種顯示模式可供切換,不同模式中的顯示資訊,也可以進行個人化設定選擇。

前擋的HUD抬頭顯示器同為本車的標配,可利用數位儀錶中的選項,來設定抬頭顯示器顯資訊,包括駕駛輔助、交通號誌辨識、檔位狀態、媒體與電話及導航等五項行車相關資訊,功能齊備而且十分好用。



中控配置14吋觸控螢幕,内建JLR品牌最新Pivi Pro多媒體系統,整合影音藍牙行車電腦和倒車顯影與360度環艙監視等功能鄉,並支援Apple CarPlay/Android Auto,還標配OTA線上更新功能,可確保App的新穎度與實用性。


此外,中控也呈現行車模式越野運動和Terrain Response 2全地形反應系統相關的資訊與選項,前者有涉水深度、氣壓懸吊、中央、後軸電子差速器的作動情形、水平角度、海拔高度與電子羅盤等資訊顯示。另可選擇不同的駕駛模式,包括新增的賽道模式。電子後視鏡 為Jaguar Land Rover全部車系的新增標配,提供車後方無死角的大視野,它也可切成傳統的車內後視鏡。

中控下方是設計十分理想的階梯式的控制台,整合了三區恆溫空調的控制面板和排檔桿座,以及氣壓懸吊高度調整、陡坡緩降、引擎怠速ㄢ活B循跡ㄢ炸孕\能控制設定空調雙旋鈕,具多功能設計。可透過上拉或按壓與旋轉,切換空調風和溫度等,,以及開啟雙前座通風或加熱功能。前中後三區溫空調兼具空氣品質偵測功能與車室負離子系統含 PM 2.5 懸浮微粒過濾功能,可在螢幕上監看車內空氣品質。短巧的狗腿造型八速手自排變速箱排檔桿,結合線換檔,排檔桿手感好而且符合人體力學,可輕鬆推換檔位,並可切換S運動模式。而此面三板下方還有Type-C和Type-A的USB插槽及12V電源插孔。







中央鞍座採雙層式設計,具有相當多樣的收納功與置物功能,除了下層有收納格,中央置雙置杯架,後方有全車系標配的手機無線充電板,中央扶手下方是具有保冰功能的小冰箱, 為全車系選配。前座還有一些收納功能,如儀表台左右各有一個置物格,另有容量不大的前座手套箱。


結合8只揚聲器且最大輸出功率達到700W的Meridian數位化環繞音響,以 及電動天窗皆為全車的標配。






全車座椅採檀木黑溫莎皮革搭配 Dinamica類麂皮與耐磨織布包覆,雖不是跑車化座椅,但座椅依然具有相當好的包覆性與支撐性,雙前座皆電動可調,駕駛座也附有三組記憶功能,前後座皆有寬的膝部空間,頭部空間因挑高車頂所賜也格外寬敞。後座配備獨立空調,並附有雙Typ-C USB充電插槽,座椅兩側附有置地的杯架。因應三門配置,雙前座一側都可電動移動前座而方便後座 乘客上下車的電控設計。






因為短軸車型,它的行李廂在五座情況下,僅只有297公升的置物空間,只能說是聊備一格,但可透過4/2/4分離式後座椅前傾,擴大置物容量,但空間仍有限,行李廂配備後排座椅電動前傾功能按鍵,但座椅前傾也未能全部水平,不過外推式無段開啟尾門上,還有一置物空間,而按過往傳統,三門Defender車主,多半需要加掛車頂置物箱以容納帳篷等休閒配備。


在安全配備部分,Land Rover一向給的大方,Defender 90 V8 Carpathian Edition搭載完整的主被動全配備,並有豐富的輔助功能,包括前述的 360 度 3D 環景顯影系統與 360 度停車輔助功能,還有ACC 主動定速含車流排隊輔助功能、AEB 自動煞車輔助系統、BSA 盲點偵測輔助系統、DSC 循跡動態穩定控制系統、HDC 陡坡緩降控與上坡起步輔助系統、LKA 車道維持輔助系統、TPMS 胎壓偵測系統、駕駛注意力監控系統,另有乘客下車監視系統、後方車流警示與後方碰撞警示,在車門托手上方有警示燈,可適時提醒駕駛和乘客。

在動方配置的部分,Defender 90 V8 Carpathian Edition 特仕版配備Jaguar Land Rover集團所謂旗艦級的動力, 5.0升V8機械增壓汽油引擎,最大馬力高達 525 ps/6500 rpm,扭力值更達到 63.7 kgm/5500 rpm(625 Nm),匹配 8 速手自排變速箱,即使車重不輕,已達到2471公斤,但藉著這具引擎充沛的扭力支援,它的加速起步仍十分輕盈,按官方數據,其0到100公里只要 5.2 秒,而極速可達到 240公里/小時。

雙A臂式前懸吊加上多連桿後後懸吊,對應路面變化反應靈敏,加上底盤搭載電子氣壓懸吊系統與 運算速度超快的Adaptive Dynamics 主動動態系統,讓這車身挑高的越野休旅仍可以維持妻好的車輛平衡動態反應,直線加速與過彎大抵都能維持優異的安定性和舒適性,高速過彎些許側傾難免,但還能接受,而全車的噪音抑制也十分到位,維持車室高寧靜度。

此次試駕,為維持車況良好,以供後續其他媒體試乘,因此,此次並未在越野地形試試身手,Defender 90 V8 Carpathian Edition沿續Land Rover稱霸越野場地的傳統,並結合先進的電子科技,它在野地上的穿越能力之強。自是不在話下,包括結合電子主動式後軸差速器,對應惡地形,能維持較佳的循跡性,另外搭載最新 Terrain Response 2 第二代全地形反應系統,可針對不同類型的路面進行最適當的輸出模式調整,結合可調式地形反應系統更可進一步在所選的模式之下進行更細微的設定,最佳化車輛穿越地形的強大能力。此外,系統內更新增動態控制系統,提供駕駛人針對油門反應、轉向、換檔時機、懸吊阻尼進行舒適與賽道兩種模式進行個人化的調整,因此,Defener也是一款比較容易上手的專業級越野休旅。

Land Rover Defender 90 V8 Carpathian Edition 規格表

引擎.................V8機械增壓汽油引擎
排氣量.............4999c.c.
最大馬力.......525 ps/6500 rpm
最大扭力.......63.7 kgm/5500 rpm
驅動方式.......四輪驅動
變速箱...........八速手自排
煞車系統.......四輪碟煞
懸吊系統.......前雙A臂/後多連桿
輪胎規格.......275/45 R22
車長寬高.......4583x2008x1974 mm
軸距.................2587mm
越野能力.......前進角38度/離去角31度/跨越角40度
底盤離地高度...292mm
車重...........2471公斤
車價...........667萬元


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(10/31/2022)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP