2024年6月20日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
Land Rover小改款Discovery Sport P250 Dynamic SE試駕
AUTONET記者:趙惠群(04/15/2024)
字級設定:
如果你還無法理解甚麼叫做Less is More,那麼快去Land Rover的展間試駕2024年式小改款的跨界休旅Discovery Sport,你應該會有 拈花微笑 、豁然開朗的驚喜,雖是小改款,但Discovery Sport的座艙竟出現革命性變化,原本華麗繁複的操控界面改走全面觸控化,讓整個前座空間呈現極簡的視覺感,簡約反而讓人更能深刻感受到座艙的精緻之美,尤其原來高級化的用料更能完整呈現,而爽朗的空間也讓人駕乘心情更輕鬆而沒有壓力,這就是Less is More,少即是多。


Discovery Sport自2014年推出,取代原來的Freelander,成為該品牌入門的小型跨界休旅,雖有Discovery之名,但它卻沒有Discovery那般龐大高聳的身形。它和高度時尚的跑旅Evoque,同為Land Rover品牌最暢銷的車款之二,單是2018年Discovery Sport全球銷售量就達到10萬多台,算起來Disovery Sport可以說是全球入門豪華休旅的流行開創者。原廠在2019年中推出中期改款新車型。面對各方後起之秀的競爭壓力,原廠再在2023年6月推出小改款,外型做了更細膩的修飾,而座艙則是煥然一新,簡約設計的內裝,質感和科技化都有大幅度的進化。

在動力傳動與底盤則維持原來的規畫和設定,台灣僅導入汽油動力,車型編成簡化,共兩車型,P200 Dynamic SE和P250 Dynamic SE,報價各為228萬和248萬。而我們此行試駕的是P250 Dynamic SE車型。



小改款的Discovery Sport車身尺碼沒變,車長 4597mm,車高1727mm,車寬2173mm,軸距2741mm。造 型維持原有的設計調性和元素,車頭設計仍為原有上下雙梯形且結合凹凸變化的蜂巢式格柵,結合黑色的飾框,保桿兩側採原來的直列式進氣口,但加了三爪式的亮黑色三橫柵裝飾。格柵左右配上燈形和日行燈光條採前後交疊的媚眼造型全LED燈組, 引擎蓋則是延續一直以來Land Rover家族的蚌式引擎蓋。




車側變化不大,主要變動在於換上全黑的車頂,車頂線自C柱之後向下收斂,加上車尾下擺上揚,呈現轎跑車的動感身形,另外有穿過車門把並串連頭尾燈的立體腰線,如馬甲束腰,讓車子下盤的視覺更穩重,後視鏡則採全黑塗裝,製造隱形效果。全車系皆配備19吋輪圈,而P200跟D180為銀色塗裝,P250則因為D-Dynamic套件,為緞光灰色塗裝,而我們試駕的P250R-Dynamic SE配備尺寸加大到21 吋的高亮度黑色塗裝的五輻式鋁圈,搭配倍耐力Scorpion Zero 245/54 R21四季胎。





車尾部分,尾燈比照頭燈,採用與車頭燈燈形相似的光條,並利用光條構成兩個紅色的框架,讓尾燈看起來更整潔,原本車牌照框全黑面板改款後則是取消黑色面板,改為車身同色烤漆,而上方並有黑色飾條連接左右尾燈,使得整個車尾格外俐落,後保桿維持原來的設計,採黑色塗裝護板並內置分流器。尾管採隱藏式設計。






小改款Discovery Sport座艙依然保有原來細緻的用料和組裝工藝,但採用全新的皮革和金屬飾板, 讓座艙更具有現代感,如頂級皮革結合縫線環艙包覆,並結合金屬飾板和原木飾板的點綴,配色更趨近大地色系,給人舒適清新的氛圍,僅管整個界面設計也維持原來優雅的線條,但是整個空間忽然之間變得特別開闊清爽,這主要是拜設計簡約的全新中控台所賜,加上中控懸浮式11.4吋曲面式玻璃觸控螢幕,而原本空調和駕駛模式等實體控制按鍵完全都不見,這些系統功能操作設定,現在全部完全整合到觸控螢幕內。



多功能方向盤也是改款重點,優雅的三輻式設計, 左右觸控板的配置和式樣和改款前大不同,原本是兩個突出的面板,現在則是恢復到我們一般常見整合在盤輻上的設計,操作上比改款前更容易上手而且比較不出現失誤,而方向盤的皮革包覆也改採永續性的非皮革材質。





全車系皆標配12吋全數位化HD虛擬儀表,可依個人需求設定顯示內容和版型,功能相當齊備,而且透過方向盤上按鍵操控切換,十分直覺。而搭配儀表,前方投影式抬頭顯示器也有完善的顯示輔助功能,可以維持眼不離路的雨全駕駛。



中控螢幕內建最新版的Pivi Pro資訊娛樂系統,新增固定式側邊設定欄位,能將常用的車輛控制功能例如:媒體、音量、空調溫度和導航等設定為快捷鍵,並支援無線Apple CarPlay與Android Auto連線功能,讓您能夠輕鬆連結智慧型手機,同時具備SOTA無線軟體更新功能,車主無須回廠即可確保車輛隨時保持最佳狀態。


改款前,中控下方是空調的控制面板,配備一雙多功能旋鈕,改款後空調控制整合到中控內,透過觸控操作,讓前座在視覺上變得清爽,而空調系統也首度導入可選配的進階車室負離子系統,透過監測和控制車內二氧化碳水平來提高駕駛的警覺性,並且結合了nanoe X科技對抗病原體,顯著的抑制空氣中包含氣味、細菌和過敏原的產生。先進的空氣品質指數(AQI)應用程式科技,則能讓客戶即時在螢幕上監測其所在位置的外部空氣品質。全車系也都標配有11 只揚聲器的Meeidian頂級音響,提供高音明亮且低音厚實的音場表現。而新年式Discovery Sport中央鞍座採用結合鋁質飾板的新式排檔座,因線傳換檔,排檔桿變得更短小,這也使前座空間更顯開闊,




車內一些行動數位功能和舒適性配備,也維持原有的水準,包括中控台最下方有一USB插槽,另外比改款前,中央鞍座前方也追加手機無線充電板,中央扶手內也有雙USB插槽和12V電源孔與SIM卡插槽。全車標配雙區恆溫空調,後座也有獨立空調出風口和USB插槽。另外試駕車型也配備全景式大天窗,連後座也有不錯的採光。

此外,車內還有多項超讚的駕駛輔助配備,我們試駕的P250 R-Dynamic SE旗艦車型標配的360度環景顯示,內含ClearSight Ground View對地視野與水深偵測系統,可以透過設置於車輛的多組環景攝影鏡頭,結合擴增實境的技術,在車速低於30公里以下,透視引擎蓋下方廣達180度的精準虛擬視角,另有新增透過車頂天線之隱藏式攝影鏡頭呈現完整車後景物的 ClearSight 後視鏡。




座椅採用觸感相當好的Grained Leather真皮打造,版型很有時尚傢飾的設計感,並合紅色縫線,座椅包覆性和支撐性俱佳,雙前座具有12向電動可調,並加上前述的通風加熱功能。Discovery Sport由於採用JAGUAR LAND ROVER集團最新世代和全新二代Evoque相同的 PTA(Premium Transverse Architecture)模組化平台,取代原有的D8平台,不但提升車體剛性,也讓車室空間極大化,前後座都有相當寬容的頭部腿和膝部空間,座椅採高支點設計,也有不錯的視野。



第二排座椅還具有前後滑移與椅背傾斜功能,結合最大可達963升的行李廂容積,座椅傾倒後置物空間可擴增為1,794 公升,空間機能可說是同級車中數一數二的。另外Discovery Sport全車系也標配方便置物的電動啟閉尾門,行李廂兩側有置物格和置物籃等收納功能,同時有座椅快速前傾扳手。

全車系都是採用集團自家開發的Ingenium高效能汽油與柴油渦輪增壓引擎,排氣量皆為2.0升,並結合48V的MHEV輕油電複合動力系統,台灣車型縮編,僅導入P200 Dynamic SE和P250 Dynamic SE兩汽油車型。P200車型最大馬力200PS,最大扭力 320Nm,此行試駕的P250汽油版,最大馬力249PS,最大扭力 365Nm。48V的MHEV微型油電複合動力系統,結合皮帶驅動的引擎整合啟動馬達,並在底板下方配置鋰電池模組,此系統能輸出最高140Nm的額外的扭力,在減輕引擎負擔同時,也提升車輛效能,三款動力均匹配ZF九速手自排變速系統。

我們試駕的P250汽油版,因為有48V輕油電的加持,加速感變得格外順暢,尤其是低速起步時,更抑制渦輪的遲滯,而高速時有不錯的動力延展性,整體加速感可說是十分線性,帶來一種十分優雅的運動風,而官方數據,時速0到100公里加速7.6秒即可完成,其平均油耗也有一公升14.48公里的出色表現。

扎實的底盤加上舒適取向的避震,帶來舒適服貼的路感,而懸吊也具有相當的韌性,橫向運動不會太過輕浮晃動,此一底盤和輕油電動力系統做了相當好的搭配,全車系都採用彈簧式避震,並且有主動式調整系統,結合可變阻力的懸吊。對側傾的改善有很大的幫助,在彎路上實際體驗,可以感受支撐性大提升,車身的安定性比以往好很多,而路感和路面回饋也很清晰。

此外,Discovery Sport仍保有家族一貫相當強的越野運動能力,它和Evoque一樣,配備了全時四輪驅動系統和最新版本的LAND ROVER 二代全地形反應系統Terrain Response 2 System,它具有自動測實際行車狀況,能視狀況主動關閉動力連結,只採前輪驅動,如此可提升燃油消耗的表現,在真實的越野運動中,也能適時提調整各輪扭力輸出,發揮出色的脫困戰鬥力。我們嘗試在非鋪裝道路上行進,它的四驅反應快速靈敏,讓我們在爛路上能開得輕鬆自在。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(04/15/2024)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP