2022年1月17日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
OPEL 全車系提供ESP選擇
AUTONET記者:編輯組(11/07/2006)
字級設定:
正確的事、真正重視消費者福祉的事,OPEL總是率先去做。德國OPEL總代理裕隆通用汽車自成立以來,一向不遺餘力地推廣能夠有效提升行車主動安全的ESP行車動態穩定系統。儘管ESP行車動態穩定系統是一項高成本,卻看不見、享受不著的隱性配備,大多數品牌除非被原廠強制安裝,否則往往予以剔除,以降低成本。然而,裕隆通用汽車在規劃OPEL產品導入時,卻獨排眾議地予之列為重點選項,為的就是要透過這種「主動式預防失控系統」,保障OPEL車主的安全。

根據Euro NCAP歐盟新車評鑑機構所公布,在歐洲與日本等地區所進行的統計調查顯示,配備行車動態穩定系統之後,確實有大幅降低失控肇事機率的成效,最高可降低達35%的車禍肇事率!Euro NCAP甚至在官方網站首頁,特別建議消費者選購ESP行車動態穩定系統!

近日,NHTSA美國高速公路安全局也發佈一項新計畫,預計在2008年9月之前,要求所有在美國銷售的輕型新車(4,536公斤以內),都必須配備類似ESP的行車動態穩定系統,因為根據NHTSA的研究顯示,配備行車動態穩定系統的車輛,足以降低34%的車禍發生率,而重心較高的SUV運動休旅車,其車禍發生率的降低幅度,更高達59%!此外,NHTSA也估計,透過ESP這類行車動態穩定系統,針對一般轎車能有效降低71%的翻車肇事率,而針對SUV更達84%!每年,ESP行車動態穩定系統在美國道路上,拯救超過10,000條寶貴的生命!

裕隆通用汽車並非未卜先知,預測到NHTSA會推行此一政策,而是基於對生命的重視,捨棄華而不實的炫目配備,投資在對生命能夠真正保障的ESP系統。因此,不論是甫上市的七人座休旅車Zafira全車系、旗艦車款Vectra、主力車種Astra,乃至於入門的Corsa,都提供有ESP行車動態穩定系統。

ESP行車動態穩定系統的基本原理,是在瀕臨失控的行車狀態下,透過對煞車與引擎動力的微調控制,迅速主動回復穩定可控制的車輛行車動態。OPEL全車系不但都提供ESP行車動態穩定系統,Vectra、Zafira、Astra所配備的行車動態穩定系統,還都是更高科技的ESP Plus進階行車動態穩定系統。該系統可因應路況需要,針對最多三個車輪進行獨立的煞車控制,因此可以用更高的速度的過彎,讓駕駛者在主動安全獲得保障的同時,還能享受更豐富的駕駛樂趣!

不過,要提醒所有的駕駛人,ESP行車動態穩定系統的效果雖然宏大,仍不能違逆車輛行進的物理特性,因此對於不理性的超速駕駛,仍有其防護上的極限,並非有了ESP行車動態穩定系統或ESP Plus進階行車動態穩定系統,就可以肆無忌憚地飆車。不過,有了ESP行車動態穩定系統或ESP Plus進階行車動態穩定系統,確實能有效協助駕駛人,在緊急意外狀況中妥善應變,化險為夷。

   新聞列表(11/07/2006)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP