2020年10月20日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
不迎合市場,我以獨特取勝!AUDI A6 Allroad Quattro 50 TDI試駕報導(下)
AUTONET記者:邱志翔(05/03/2016)
字級設定:
你想像中的跨界車型是什麼呢?相信多數讀者跟我一樣都會率先聯想到以轎式底盤加高而成的休旅車,由於多半沒有4WD加持,定位上並非傳統的越野型SUV,也就是定義上的Crossover,也就是國內車廠廣告中常見的都會型休旅,然而隨著國內市場多元車型需求漸增,各式各樣的〝跨界〞車型也紛沓而至!

而本次試駕的AUDI A6 Allroad quattro 50 TDI可說是近期國內市場最獨樹一格的跨界車型了,其獨特之處乃是在旅行車的外表下,卻有著高底盤、四輪驅動架構下的越野熱血,因此除了本來就表現亮眼的空間機能外,再者強勁的5.0 TDI V6柴油渦輪增壓、聰明的quattro恆時四驅系統以及主動式氣壓懸吊系統相互搭配下能帶來什麼樣的火花,且看以下試駕心得。



故事得先從車身尺碼談起,A6 Allroad quattro 50 TDI畢竟是從A6 Avant旅行車為基礎延伸而來,外觀在越野套件加持下,確實是增添不少off-Road味道,但最關鍵的車高A6 Avant反而以1461mm略高於A6 Allroad quattro的1452mm,這點是讓人有些匪夷所思,但事實上這才是A6 Allroad quattro允文允武的厲害之處,因為更低的重心有助於盡顯強大輸出本事,再透過標配的主動式氣壓懸吊系統便能瞬間讓A6 Allroad quattro瞬間變身輕越野強將。



在原廠設定之下,A6 Allroad quattro所搭載的主動式氣壓懸吊系統具備allroad、efficiency、comfort、auto、dynamic、individual六種模式,而且操作相當方面,只需透過排檔座的旋鈕控制Audi drive select可程式化車身動態系統,便可進行高達60mm的高度調整,因此事實上A6 Allroad quattro的車高至高可達到1512mm的高度,而離地間隙的向上抬升,也讓輕越野變得更加輕鬆自如。



不同模式之下,A6 Allroad quattro皆能滿足你不同的駕馭樂趣,例如在dynamic模式下,車身於120km/h的高速時將自動降低15mm,盡可能的貼地,享受飽滿的輸出勁道;當遇到坑洞路面時,則可透過allroad模式將車高升高35mm,如此一來便可放心踏過,不僅如此,駕駛者還能在低速時以手動模式將車高再升高10mm,讓A6 Allroad面對崎嶇坑洞時更加從容。



當然,越野功夫的好壞,除了主動式氣壓懸吊系統帶來的便利性外,聰明的四驅系統亦是一大幫手,而A6 Allroad所搭載的quattro智慧型恆時四輪傳動系統,藉由電腦判斷四輪於彎道、爬坡、坑洞中抓地力,自動調整四輪動力分配,因此駕駛僅需調整至適當行路模式後,便能將專注力放在前方路況及操駕上。


A6 allroad quattro搭載50 TDI單一動力配置,搭載一具2967c.c. V6共軌直噴渦輪增壓柴油TDI引擎,帳面數據為最大馬力272hp/3500-4250rpm,59.2kgm的峰值扭力在1250rpm的低轉速域就能釋放,並且一路延伸至3250rpm都能享有飽滿輸出,在S tronic雙離合器自手排變速箱的驅策之下,可在6.2秒內完成0-100km/h的加速。




即便因為四驅、氣壓懸吊系統讓A6 Allroad車重著實增加不少,相較一般A6 Avant重了200kg有餘,但飽滿的輸出動力在低轉速高扭力的特性展露無遺,七速S tronic雙離合器自手排變速箱,基本上相當了解車主想要什麼,油門一加深隨即退檔,湧現飽滿的輸出勁道,搭配quattro四驅的聰明判斷賦予駕駛更多操駕信心,大腳一踩即能體驗其深藏的跑旅本質。



以A6 Avant為基礎而來的A6 Allroad quattro,空間本就有不錯的表現,2905mm的軸距長度讓駕乘者都有相當不錯的膝部空間,而且旅行車向後延伸的車頂線,也讓頭部空間相當充裕,至於尾廂空間基本即有565L的容積,若是透過後座分離式傾倒功能,還可將空間一舉擴大至1680L,而且行李箱多功能隔板的應用,還能適時將前排與後排座椅分隔,不至因行李沒固定而滑至前座。



整體來說,A6 Allroad quattro的跨界定位確實是市場少有,同級對手基本沒這樣的車型,因此也無從比較起,說它小眾嗎,倒也不是,不如說是新級距開創者還比較貼切,畢竟集多功能大空間、大動力、四驅系統、氣壓懸吊系統於一身的跨界旅行車,確實滿足多數人對於一輛好車該具備的特點,目前市場上除了A6 Allroad quattro似乎也沒其他選擇。





AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/03/2016)

不迎合市場,我以獨特取勝!AUDI A6 Allroad Quattro 50 TDI試駕報導(下) 不迎合市場,我以獨特取勝!AUDI A6 Allroad quattro 50 TDI試駕報導(上)















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP