2021年4月13日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
減少30%油料消耗,VOLVO Trucks節能不缺席
AUTONET記者:張振群(06/29/2016)
字級設定:
2013年8月VOLVO Cars為終結過往大排氣量且耗油的V6、V8引擎,發表嶄新Drive-E系列動力成果,以2.0L排氣量為基礎,導入渦輪增壓以及機械增壓系統(僅T6動力)後,不僅最大馬力達320hp,且還能維持四缸渦輪引擎的燃油效能。雖然車型體積、排氣量以及汽缸數都高於數倍以上的VOLVO Trucks,短時間內無法有如此顯著的效能提升,不過原廠仍持續努力改善。

為降低大型運輸車輛帶來的環境負擔,VOLVO Trucks與瑞典能源署展開為期長達5年的合作,並進行一連串改善計畫,期望能夠在未來改善大型車輛的排汙與燃油經濟性。而其中第一步節能成果已經在日前出爐,藉由VOLVO Trucks打造的全新概念拖曳車,使其能夠降低油料消耗達30%之多。

要使這些大塊頭減少油料消耗,最大改善方針就是從空氣力學下手。例如這輛概念拖曳車,採用無後視鏡,並以攝影鏡輔助的方式,來減少行駛時的空氣阻力。而最容易產生空氣雜流的車側、後車輪、車尾等處,也使用了大面積版件、側裙罩完全包覆,加上低阻力滾動輪胎、以及引擎冷卻系統的改善,一舉達成減少30%油料消耗的成果。

雖然這輛概念拖曳車只是VOLVO Trucks研究的一部份,目前還沒有上市銷售的計畫,不過車載相關技術,則會漸漸導入量產車上,如改進的動力傳輸系統,已經在2015年秋季開始進行測試。而自2011年起VOLVO Trucks已經就投入長途運輸卡車的節能相關研究,最終目標是能夠改善50%的燃油經濟性,而就以現在的30%成果來看,此目標似乎在數內年就能達成

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(06/29/2016)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP