2019年9月18日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
台灣意美汽車所屬陳唱集團啟用最大產能10萬台的SUBARU泰國製造車廠
AUTONET記者:趙惠群(04/25/2019)
字級設定:
近年即使台灣車市買氣有些冷清,但是SUBARU品牌在新加坡陳唱集團旗下的台灣意美汽車的操盤下,SUBARU車款在台灣銷售狀況極佳、連續多年正成長,4月23日陳唱集團在泰國盛大啟用「陳唱SUBARU泰國製造廠」,這是由日本SUBARU出資25%,陳唱集團75%的合資企業,投入金額達到50億台幣,該製造廠同時生產左駕和右駕車型,未來要供應東南亞東協國家市場,不過台灣短期不會從泰國引進SUBARU車款。

簡稱TCSAT的陳唱SUBARU泰國製造廠,位於曼谷市郊,廠區面積更是超過100,000平方米,預計營運第一年可生產6,000多輛SUBARU Forester車款,初期年產能目標將達到1萬台,而長遠目標,希望可達到這座工廠最大產能10萬台。陳唱集團陳唱副董事長兼任董事總經理陳駿鴻先生表示,陳唱集團之所以選擇在泰國成立大車廠,主要因為日本SUBARU在泰國境內有很完整的零配件供應廠商,因此就地利之便,可以取得成本比較低廉的零配件供應,而擁有價格上的競爭優勢。

按車廠的生產主管所說,初期生產的Forester,50%的零配儘管如此,陳唱SUBARU泰國製造廠其實是個製程和工業規格相當先進的製造廠,而且日件是由日本進口,在地零配件占接近50%,台灣汽車零配件工業也很強,不過並沒有打進這台車的零配件供應錬,僅只有倒車雷達一項是由台灣廠家供應的。

由於陳唱SUBARU泰國製造廠同時生產左駕和右駕車型,未來這裡生產的車款是否有可能引進到台灣,頗教人好奇,台灣意美汽車銷售協理表示,台灣目前不會從泰國SUBARU廠引進車輛到台灣,一者是台灣並沒有加入東協國家(ASEAN)組織,沒有關稅上的利基,這裡的車銷往台灣不會有甚麼價格上的優勢。再者台灣消費者的消費習性和產地迷思,應該還是會偏愛從日本進口到台灣的SUBARU車款。

本SUBARU也派遣大批相關專家駐廠,直接參與生產製造,這個車廠的自動化程度相當高,從點焊到車身噴塗,都採用機械人作業,而且車身組裝最後,將由日方的品管人員負責檢測車子最後的組裝品質和瑕疵。

雖然台灣意美還不會從泰國廠進口車輛到台灣,陳唱集團陳唱副董事長兼任董事總經理陳駿鴻則表示,台灣未來仍以日本進口車輛為主,意美汽車除了銷售尋求再突破,今後也會再強化售後服務的品牌,目前SUBARU在台灣銷售和服務據點有17 個,未來還會加速擴點,以達到全台灣30個據點的目標。


新加坡陳唱集團旗下的意美汽車,在東南亞多國都是SUBARU的代理商,2006年在台灣成立台灣意美汽車,接下SUBARU代理權,讓這個消失在台灣車市多年的品牌重返市場。

去年台灣車市小幅衰退,但是台灣意美汽車2018年在台灣全年銷售量達到8051輛,已是連續10年正成長,2019年全年目標更上看9000輛。這也凸顯了意美汽車經營有道。而台灣意美所屬的陳唱集團,在泰國成立陳唱SUBARU泰國製造廠,也讓我們領教了「新加坡能,但台灣有所不能」。

事實上,SUBARU的母公司日本富士重工曾在1986年和台資企業台灣偉士伯公司合作成立大慶汽車,並且在台灣屏東構建SUBARU製造廠,而這個製造廠曾經意氣風發,年產量達到2萬台,但後來台灣車市萎縮衰退,使得這個車廠最後被迫在2002年退出台灣市場。看著陳唱SUBARU泰國製造廠正要大張旗鼓,不禁教人感慨,台灣近年景氣低迷不振,GDP成長在亞洲國家敬陪末座,政府對傳統製造業忽視、能源政策不定等等,這些都應該是造成台灣汽車工業欲振乏力的部分原因吧!

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(04/25/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP