2021年1月25日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
動感有趣而實用、還能四驅輕越野,VW T-ROC 330 TSI R-Line Performance試駕
AUTONET記者:趙惠群(11/24/2020)
字級設定:
如果你正在物色一款具有都會時尚風格的跨界跑旅,而且它要真的能跨界,那麼福斯(VOLKSWAGEN)旗下剛在台灣發表上市的T-Roc,或許是少數能入圍的車款。現在是跨界休旅的天下,各品牌幾乎無一不跨界,然多數跨界休旅多半只有跨界的概念,許多用車場合,它們恐力有未逮,和一台四門房車無異,而T-Roc則有略高的底盤離地高度,同時將4MOTION全時四輪驅動納入,能從事輕越野,MQB底盤帶來沈穩貼地的運動性能,另提供2.0四缸渦增壓的動力選項,在公路上也能創造如掀背車一般輕巧活潑的駕駛樂趣。


2012年,福斯旗下跨越都會與休閒的跨界休旅Tiguan,在全球狂銷熱賣,成為最暢銷的休旅車款之一,在台灣進口休旅車市場,更是一車難求,銷售排名緊咬著RAV4,買家經常需要排隊等車。而2022年是跨界休旅當紅的年代,繼VW Tiguan之後,台灣福斯汽車今年導入另一款真材實料、同樣跨界都會與鄉野的T-Roc跨界跑旅。

有人喜歡把T-Roc的ROC全部大寫,彷彿ROC是為台灣量身打造的跨界車款,按福斯官方說法,應該是T-Roc而非T-ROC,關於這個車名的由來,T是因福斯所有SUV休旅車在歐洲市場推出,車名皆以T開頭,而Roc則是代表它是一台Crossover跨界休旅,它兼具掀背車的靈巧,小型耍車的機動與性能,同時足以撼動(Rock)兩個市場區隔,因而稱之。而台灣福斯更巧妙地運用TimeToRock為宣傳標題,稱它是搖滾跑旅。

T-Roc在台灣上市,一共導入3個車型,包括搭載1.5升TSI渦輪增壓引擎的入門車型280 TSI Life與配備再升級的中階280 TSI Style Design,報價各為104.8 萬和112.8萬。另外有搭載2.0升TSI四缸渦輪增壓引擎的頂規運動版330 TSI R-Line Performance,報價132.8萬,而我們試駕的是頂規而且樂趣指數超高的330 TSI R-Line Performance。

如果你對駕駛樂趣有多一點的要求,而個人預算又容許,那麼我們強烈推薦直接升級330 TSI R-Line Performance。如果你要的是高性能,那麼VW原廠還有配有賽道駕馭模式和彈射起步功能,且最大馬力達到300匹的T-Roc R,也許未來或有可能引進台灣。

首先在試駕之前,先談談車色,我們分配到的T-Roc,配上十分詭異的車色,叫做金屬星輝銀,配上黑色車頂,它看似有一點灰,一種有深度的灰,非常的莫蘭迪,很符合時尚愛好者的口味,但在陽光普照下,它又呈現的是一種銀白的色調。台灣福斯此次一共導入7種車色,包括有金中透黃的金屬晨光金。另外還有搭配黑色車頂的6種雙車色,提供十分豐多元的選項。

T-Roc打用福斯集團MQB平台打造,車長寬高為4234x1819x2583mm,軸距2590 mm,車型比T-Cross大一號,介於T-Cross和Tiguan之間,而我們試駕的車型搭載R-Line Performance專屬運動化懸吊系統,所以車身降低了10mm。


相信T-Roc全車外觀應該也不會讓人覺得無聊,因為它的外觀運用了不少時尚裝飾的技巧,首先是車頭有很生動的表情,設計師利用鍍鉻框架,把水箱護罩和車頭燈及保桿框在一起,呈現一個有一點兇又帶著趣味的臉部,水箱護罩往兩旁延伸至LED頭燈,在頭燈下方的六角形環狀LED獨立式日間行車燈,也結合蜂巢式網格,不過它的功能僅止於裝飾,並非通風口,但這個日行燈兼有轉向指示燈功能。




來到車側,T-Roc展現強烈的跑旅風格,因為側面輪廓採用類似Coupe轎跑車的斜背設計,車頂線自C柱下壓,而車身上結合許多流暢而立體的線條,腰線向後方上揚,呈現向前移動的速度感,另有如改裝車一般爆龜的外擴式前後輪拱,A柱延伸至C柱以鋁合金飾條強車側造型的動感,最後是雙車色車型所配置黑色懸浮式車頂,在視覺更有飄浮的動感,全車系也標配炫銀車頂行李架。圈胎有兩種規格,我們試駕的330 TSI R-Line Performance是配備Suzuka賽車運動風格、五輻雙肋音叉造型的19吋鋁圈。






車尾則有一些跳脫傳統的設計,兼有尾門開啟把手功能的廠徽,它的下方是車型T-Roc的銘牌,和過往的車銘牌配置很不一樣,整個車尾視覺上層次豐富,像是尾門上緣有立體的摺線,並銜接左右尾燈,尾門中央也有一道外突的摺線,而後保桿更是凹凸有致。尾燈是有夜間高辨識度的LED高亮度燻黑式設計,加上後保桿左右鍍鉻飾框和運動化雙邊裝飾性的尾飾管,其實很有跑車的況味,不過相信未來一定會車主會透過讓保桿挖孔,改成外顯的尾管。

我們試駕的330 TSI R-Line Performance車型,還換裝車型專屬的運動化配備,包含R-Line Performance專屬外觀空力套件、前葉子板後方的R-Line Performance專屬銘牌,還有全景式電動玻璃天窗。




T-Roc座艙不似它的外觀那麼活潑,相較於T-Cross,呈現的是比較簡約而成熟的風格。前座利用鍍鉻框,區隔出三個模組,儀表中控和中央鞍座,在具有集中化且有條不紊的視覺效果,座艙採軟質塑料搭配搭配灰色烤漆飾板、皮革包覆和金屬飾條,觸感和質地都很細,也讓整個座艙具有冷靜的調性。


330 TSI R-Line Performance車型也有多項專屬套件展現強烈運動化風格,包含R-Line Performance專屬前車門金屬門檻飾板、R-Line Performance專屬金屬踏板、R-Line Performance專屬運動化真皮多功能方向盤和R-Line Performance專屬運動化湛黑頂蓬。




方向盤是福斯家族十分典型的平下握把三輻式多功能方向盤,結合皮革包與縫線,並嵌入金屬的飾條,因為是R-Line Performance車型下握把有R-Line的徽記。方向盤左方是I.Q Drive主動安全輔助系統的控制按鍵,右方是聲控與儀表顯示設定與切換鍵,操作界面簡單而容易直覺操作。





雖然設計採簡約時尚風,但座艙內卻有和度相當高的數位科技化,方向盤前方是全車系標配的Digital Cockpit Pro 10.25吋全邏輯數位化儀表,可依個人需求和偏好設定不同顯示風格,以及要顯示的項目,從雙環儀表加中央顯示幕的傳統儀表,至於全螢幕顯示等,顯示內容一目瞭然,用眼睛餘光就能快判讀,不過如果能再加配抬頭顯示器會更好。




中控台配置的是數位多媒體功能超強的全新 Composition Media 8吋觸控主機,除了整個廣播與藍牙和行車電腦等,同時內建App-Connect 多媒體手機鏡射功能,包含支援Apple CarPlay 與Android Auto手機連結,還有We Connect Go福斯智聯,提供直覺判讀的行車資訊和聯網便利性。大抵上,此主機的功能算是十分齊備的,手指觸控切換頁面也很靈敏而流暢。







中控螢幕下方是雙區恆溫空調的面板,提供實體按鍵與旋鈕,是實用的配置,另有停車輔助與怠速自動熄火切換鍵。再下方是置物空間,內有雙USB插槽,不過是Type-A,非未進化為Type-C。中央鞍座上是皮革覆的排檔桿,還有4MOTION4全時四輪驅動的越野模組化選擇旋鈕,再後方則是電子式手煞車與Auto-Hold的按鍵。另外雙置杯架比較一般,少了彈性調整功能。而中央扶手夠寬大,提供舒適的手靠功能,但扶手內置物箱夠深不夠寬闊。





T-Roc 330 TSI R-Line Performance運動型座椅為包覆性很出色,它是利用20% 的回收塑膠瓶再製而成的ArtVelour 超細纖維材料,再搭配類麂皮打造而成,雙前座椅也都有加熱功能。座椅在身體的包覆與腿部和腰部的支撐,都有不錯的水準,不過雙前座都採手動調整,比較特別的是前乘客座椅背角度的調整,不同於以往的轉輪調整,而是兩個快速扳手,主要是因為前乘客座具有前傾打平功能,可讓車主放較長的物品,經過丈量,行李廂到前乘客座,其縱2米,深足可放進一塊衝浪板,因此,車主愛玩水上運動,就不一定需要裝車頂置物橫架。


拜MQB底盤之賜,T-Roc的2590 mm的軸距,多保留給車室乘坐空間,因而實際乘坐,前後座腿部空間都很寬裕,尤其後座的腿部空間,就小編171公分的身高,膝蓋離前座至少有兩個拳頭的空間,頭部空間受跑車化造型設計的限制,稍有壓迫感,不過也還能接受。後座有冷氣出風口,但下方只有電源插槽,但沒有USB插槽。



後座底板中央的傳動軸通道並沒有太高的隆起,後座乘坐3 人也不會有侷促感。後座有中央扶手,扶手前傾是通行李廂的開口,原廠標示是行李廂便利取物口,正確的說,它是為歐洲地區買家設計,主要用來放雪橇板等較瘦長的物品而設計的。







行李廂容積445公升,透過6/4分離後座椅前傾摺疊,加上行李廂底板高低可調,後廂置物室容積最大可達到1,290公升。而尾門也具備電動啟閉功能。另外,座艙內也有一些不錯的收納功能,像是前座的手套箱,寬度與深度皆夠,置物收納功能就相當好。

動力配置的部分,T-Roc有兩套動力配置,280車型配置的是十分成熟化的1.5升TSI四缸 油引擎,最大馬力150PS,最大扭力25.5kgm扭力,匹配7速自手排變速箱,此一動力是實用而充沛的,重點是結合ACT 主動式汽缸休止管理系統,具有出色的油耗表現,平均油耗一公升可跑16.3公里。

而我們試駕的T-Roc 330 TSI R-Line Performance配備的是2.0 升TSI渦輪增壓汽油 引擎,最大馬力190PS,最大扭力32.6kgm,同樣匹配7速DSG雙離合器自手排變速箱,並結合4MOTION全時四輪驅動系統,時速0到100公里加速7.2秒可完成。由於有較寬的扭力高原,起步加速到中後段,都能保持充沛的活力,雖有運動化模式,帶來比較積極的加速感,但仍不至兇猛衝刺,但整體動力的延展性夠,因此不管甚麼樣的車速狀態下,T-Roc都能保持流暢的行車節奏。



T-Roc依動力不同,底盤懸吊有兩種設定,280車型是採前麥花臣、輕量化後扭力樑的設定,而我們所試駕的T-Roc 330 TSI R-Line Performance,則是搭配它比較大動力輸出,而採運動化的配置,懸吊為前麥花臣、後多連桿式設定,對應路面會有更貼地的表現,同時它也採 R-Line Performance 運動化避震系統,可降低 10 mm 的車身高度,阻尼較硬一些,我們在多彎路段,就能感受到它的穿越性相當不錯,車身也沒有明顯側傾。加上4MOTION的加持,其實開起的靈活度,與一台沒車尾的掀背車相當接近。
而它的動態齒比的轉向系統也有不錯的指向性,過彎可以很輕鬆應付,就一般用車者來說,T-Roc會許多跨界休旅開起來更覺得有活力而且有樂趣。

此外,我們試駕的T-Roc 330 TSI R-Line Performance標配4MOTION,透過中央鞍座的旋鈕選擇個人化越野模式,在新竹知名的海岸「海之聲」的碎石小徑小試身手,無鋪裝的路面上進行輕越野,T-Roc也能輕鬆應付,小徑上的大坑洞和小坡都還能克服,而車身的剛性在爛路上,也勉強能夠應付,這也是我們強烈推薦買家們直接升級330車型。

T-Roc全車系採高安全規格,全車系標配6氣囊和IQ.DRIVE智能駕駛輔助系統在主動安全科技部分,此系統內含全速域ACC 主動式固定車距巡航系統、Front Assist 車前碰撞預警系統(含AEB自動輔助緊急煞車功能)、前方行人監控系統、車側盲點警示、RTA 後方橫向車流警示系統 (含煞車輔助功能)、主動乘員防護系統、後方輔助停車煞車功能、疲勞駕駛警示系統、Rear Assist 顯影式停車導引系統等。

而我們試駕的330 TSI R-Line Performance,還配備車道維持及偏移警示系統(含自動修正輔助系統)與Park Assist 自動停車輔助系統,接近Level 2的安全輔助等級,此一系統其實已相當成熟,作動很細膩,不會有讓人感到手足挫。

而從時尚的氛圍,再到駕乘樂趣,T-Roc會是很不錯的選項,而頂規330 TSI R-Line Performance的車價132.8萬,雖然跨到上一級的Tiguan,不過就產品新穎度,以及活潑的動態表現和駕駛樂趣,T-Roc 330 TSI R-Line Performance應該會是那些追逐時尚同時講究汽車實用性的買家一個理想候選車款。


VW T-Roc 330 TSI R-Line Performance規格表

引擎……………直型四缸DOHC 渦輪增壓汽油引擎
排氣量…………19845c.c.
最大馬力………190PS/4180-6000rpm
最大扭力………32.6kgm/1500-4180rpm
驅動方式………四輪驅動
變速箱………7速雙離合器自手排變速箱
煞車系統………四輪碟煞
懸吊系統………前麥花臣/後多連桿
輪胎規格………前後225/40 R19
車長寬高………4234x 1819x 1573mm
軸距……………2593mm
車重……………1517公斤
售價……………132.8萬



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/24/2020)

11/24/2020新聞標題
記者
動感有趣而實用、還能四驅輕越野,VW T-ROC 330 TSI R-Line Performance試駕
趙惠群
McLAREN確認品牌2021年式首款高性能油電超跑命名款車名為 Artura
趙惠群
現代和INEOS宣布合作開發氫燃料電池技術,將運用在INEOS備受矚目的Grenadier越野休旅
趙惠群
福斯推出手機遙控自動停車系統,率先配置在大型休旅Touareg之上
趙惠群
因為專利遭侵權,JAGUAR LAND ROVER試圖阻止福斯集團車款銷往美國
趙惠群
2020年國瑞汽車獎學金頒獎典禮,期許同學把握每個學習機會
編輯組
2020年國瑞汽車交通安全列車巡演,導入正確交通安全常識守護未來主人翁
編輯組
慶PGO new J-bubu獲2021年台灣精品獎,原廠購車金補助$20,300加碼至年底
編輯組
納智捷「2021 FOYU春日健檢」12月1日起開跑!46項免費全車安全檢查、回廠滿額再送限量
編輯組
好評不斷,KIA豪華旗艦休旅All-new Sorento獲德國權威汽車大獎Golden Steering Wheel
編輯組
轉列汽車製造為必要性企業,TESLA員工將不適用加州防疫限制
Ginny
準備轉型電動化,VOLKSWAGEN德國商用車工廠將轉為生產電動車款
Ginny
實地測試新場地,JLR將與FMCI合作於愛爾蘭建立自駕測試中心
Ginny
MINI小改款跨界休旅Countryman登台首度公開亮相,造型功能與科技全面升級
趙惠群
李宇皓蟬聯三屆單人組冠軍!第三屆ISUZU運轉職人挑戰賽桃園高鐵站前終極對決
盧佛青
小改進化的跑車化大格局,LEXUS IS 300h試駕
趙惠群
李東璟把Pro5開走了!黃妃、玖壹壹嗨翻衛武營!2020 FUSO HERO風雲榜頒獎晚宴磅礡登場
盧佛青
賓士有事嗎?賓士所屬的戴姆勒與吉利宣布將合作開發下一代油電車使用的高效汽油引擎
趙惠群
MINI下一代2023年式Countryman將移回德國萊比錫工廠生產
趙惠群
全靠中國市場救命!Mercedes-Maybach S-Class全球首發發表會選在中國有不可抗拒之理由
趙惠群
台灣保時捷「跑車大明星」邀請名人駕馭嶄新純電跑車Taycan環島
編輯組
掌握最新街頭時尚買Ur1準沒錯,PGO電動車祭出超強補助31,000元
編輯組
電動化轉型憂溫飽,KIA南韓員工本周將罷工一日進行勞資談判
Ginny
潛在召回疑慮?美國近16萬輛TESLA Model S與X遭安全調查
Ginny
R1T與R1S產品新規劃,RIVIAN考慮針對中國與歐洲市場推出較小車型
Ginny
看好電動車前景,GM規劃2025年推30款新電動車型
Ginny

   11/23/2020

   11/25/2020













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP