2024年5月21日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
LEXUS全新5代RX休旅正式上市,奢華與科技同步進化報價245萬至360萬
AUTONET記者:趙惠群(11/24/2022)
字級設定:
稱霸台灣中大型豪華休旅車市場長達23年,LEXUS旗下的RX休旅,一直是該品牌的核心車款,占了LEXUS在台銷量的30%,今日全新5代大改款新車型在台正式發表,車商特別選定台奇美美術館做為發表舞台。先前9月間總代理和泰汽車已展開預售,不到兩個月接單超過2000張,顯然RX的人氣有增無減,而今日公布正式售價,RX全車系共4款動力、10個車型編成,從汽油動力到Hybrid油電合動力,以至於插電式油電複合動力,售價245萬起至360萬,比預售價降了3萬到10萬之間。

前一代RX在台灣的起跳價190多萬起,5代車型車價明顯調漲許多,當年200萬以下的報價當然是回不去了,不過RX此番改款,可說是脫胎換骨,裡外全盤底進化,不只是視覺上的徹底改造,連機械和座艙科技,都是全新的布局,相形之下,它的車價仍是屬於比較具有親和力的。

由於晶片短缺和零件供應斷鏈等問題,使得LEXUS原廠被迫數度調降產能,造成新車供應不足,也因此全新RX新車上市,到底前RX全車系大約僅只有1000台配額,今日售價公布之後,應該很快就完售。按車商所說,如果今日下單,買家大約需要等待4到6個月的時間才有可能交車。儘管如此,LEXUS總代理和泰汽車訂下明年年度販銷售目標為5,000輛。

RX車型編成,包括RX 350、RX 350h、RX 450h+以及頂規RX 500h F Sport Performance四種動力車型,而RX 350 還有前驅和 四驅車型可選擇, RX 350h 則有前驅和搭載 E-Four 電子式四驅的車型,至於RX 450h+則全數為 E-Four 電子式四驅,RX 500h F Sport Performance 採用最新的 Direct4 四輪驅動系統。而此次今日公布結合Direct 4全時四輪驅動系統的頂規性能車型RX 500h F Sport Performance,剛在台灣完成認證,預計明年第一季才會引進。

全新RX造型變得更精緻華麗,座艙不只奢華度大增,科技質量也是前所未見,全車採用全新GA-K 平台,和上一代相比,車格放大,車身尺碼為4890 x 1920 x 1695 mm,車長不變,但車寬加寬25mm,軸距則增長60mm,來到2850mm,而車身重心高度降低15mm,,車高則降低10mm,且車身變輕,全車變得更具跑格。

RX在造型方面,賣相極佳,原本上個世代RX最經典丕引熱議的Spildle Grill紡錘式水箱護罩,如今彷如純電動車,讓紡錘式水箱護罩與保桿及引擎蓋融合,成為車身的一部分,原廠稱之為Spindle Body紡錘型立體車身設計。視覺上,看起來和純電動車的車頭面板很相像,整個車頭變得更高且更方正,並且採用更長的引擎蓋,兩側也更換重新設計的LED車頭燈組,但保留基本的L形燈型,而前擾流翼也比以往更具運動感,重新設計的垂直式進氣口,式樣也更為霸氣。

車側延用前一代的黑化 C 柱,營造懸浮式車頂的視覺效果,輪圈也採全式樣,並車型不同提供更大尺寸的全新鋁圈。尾門中央採用結合LEXUS字樣的全寬輻 LED光條,串接左右尾燈,尾門鈑件也格外突出,構成小鴨尾翼,與加大的上擾流構成雙尾翼的造型,後保桿有兩種不同視覺主題風格的式樣,新增的RX 500h性能化車型具運動感的外觀,後保桿兩側有加大面積的散熱格柵 。

內裝變得更穩重而精緻,同時科技化程度也顯著提升。車內飾板也有多種選擇,皮革有有三種不同色調的純素面皮革可供選擇,以及F SPORT車型專屬的黑色和深玫瑰色的皮質內裝等選項。整體的設計也跳脫以往較保守的設計路線,設計概念採用和NX座艙相同的Tazuna Concept全環繞駕駛座艙概念設計,透過多功能方向盤、抬頭顯示器,加上儀表台大尺寸中控螢幕,全部結合駕駛者導向設計,並透過結合AI人工智慧的資訊娛樂系統,提供駕駛適切的輔助,藉此減少駕駛眼球運動和複雜的開關操作,讓駕駛可以更專注而且直覺地操駕,以降低事故風險。

中控螢幕採觸控化,但也保留常用功功能的實體按鍵旋鈕,例如空調溫控或音響音量。中控同時內導航系統,並支援無線Apple CarPlay和Android Auto智慧手機連接。中央鞍座也有全新的操控界面,結合線傳換檔科技,排檔桿變得短巧。全新設計的前排座椅改款重點在於提升舒適性和乘坐的身體支撐性,並提供加熱和通風功能,後座也可以選配此一功能。

由於軸距加長,除了讓後乘客空間更寬敞舒適,行李廂置物容量也有所提升,透過後門飾板薄型化,並將裝載高度降低30mm,使李箱長度增加50mm,可直接放進兩個行李箱(77公升至63公升),共可存放四個皮箱,或者可以放四個9.5吋高爾夫球袋。

全新RX安全配備升級新一代LSS+ 3.0智動駕駛輔助系統,較前代新增多項功能,如路口車流辨識、緊急閃避轉向輔助,以及速限標誌辨識等,並優化DRCC/LDA/LTA車速控制及車道變換/維持輔助邏輯。此外,全車系標配SEA安全離座輔助,結合E-Latch電子式門把與BSM盲點偵測警示系統,降低下車時遭後方來車碰撞的風險。

全新RX除了入門的RX 350配備2.4升渦輪增壓直列4缸汽油引擎,並同時導入三款Electrified電動化動力系統,其中首度引進搭載直列4缸2.4升渦輪增壓汽油動力的油電複合動力系統的RX500h,僅只有 F Sport 內裝式樣,配備6速自排變速箱,油電綜效馬力371ps,扭力峰值 645Nm,另結合DIRECT 4電子式四輪傳動系統,時速0到100公里加速6.2秒可完成。

首度導入RX車系之450h+插電式油電複合動力,使用與 350h 車型相同的 2.5 升四缸引擎, 也採用 eCVT 變速箱,但配備了一個額外的電動馬達驅動後軸,加上底板下方一個 18.1kWh 電池模組。最大馬力306ps,扭力峰值572Nm,時速0到100公里加速6.5秒可完成。

RX 350h搭載直列4缸2.5升油電複合動力系統, 以 2.5 升四缸汽油引擎結合小型電池和電動馬達,匹配e-CVT無段變速,傳遞動力至前輪。 油電綜效馬力250ps,扭力峰值335Nm,時速0到100公里加速7.9秒至8.1秒(前者為旗艦版)可完成。另有搭載直列 4 缸 2.4 升渦輪增壓汽油引擎的RX350,配備8速自排,並採 FF 前輪驅動系統。

按車商所說,全新RX車身和底盤剛性大幅提升,懸吊採前麥花臣後多多連桿式懸吊,並採用高抗扭曲性的後車身骨架,後懸吊和後懸吊構成的零件組裝,也採用高剛性焊接技術,除了雷射螺釘焊接 (LSW) 和結構粘合劑之外,還使用能夠以短間距焊接的短間距點焊技術,來連接車架,增加了接合處的剛性。前葉子板還採用鋁材質,B柱更採用世界首創的2GPa級熱沖壓鋼材,具有高安全性和輕量化特性,與傳統車型相比,整體車重量減輕了90公斤,減重有助於降低重心高度和提高鎮升轉向穩定性。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/24/2022)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP