2024年5月21日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
Lamborghini首部純電動車Lanzador EV Concept概念車正式亮相
AUTONET記者:趙惠群(08/21/2023)
字級設定:
迎接電動化時代,Lambrghini今日在美國加州蒙特利汽車周,推出了品牌首部純電動車 Lanzador EV Concept概念車,量產版將於2028年推出, 2+2 座的Lanzador 不僅僅是一台造型設計的練習之作,而且是該品牌首款電動車的先期展示之作,該電動車的量產車型將於 2028 年上市。

Lanzador EV 主要競爭對手會是法拉利的Purosangue 和勞斯萊斯 Spectre 等車款,Lanzador 應該具有前者的全天候性能,以及後者令人驚嘆的車比例和風格。它的大膽造型、結合了未來風格的駕駛座艙,更重要的是,它擁有1,341 hp的驚人馬力輸出,足以和Lamborghini所有其他的車型相匹美,無論是否為 V12動力。

除了前衛大膽的外觀,Lanzador 概念車並沒有透露太多有關於電力驅動系統的具體細節。Lamborghini表示,它將配備具有高比輸出的雙電動馬達,進而實現四輪驅動。為這些電動馬達提供動力的將是未確定規格定的「高性能電池」,這也確保了它的長距離續航能力,但同樣,它的相關細節也很少。然而,Lamborghini提供到一個重要數據:那就Lanzador將擁有1 兆瓦(megawatt )的功率,這相當於四位數的馬力輸出值。

因應驚人的動力輸出,該車款配備了Aerodinamica Lamborghini Attiva 系統,該系統可以對可調動式的前分流器和車尾側向葉片、後分流器和氣簾系統內的百葉窗,進行精確的空氣動力學控制。在最高性能的模式下,這些空氣動力元件會進行主動式調整,以創造全車最小的風阻,而運動化的後擾流翼有電動可調功能,可增強下壓力,以實現更好的車身穩定控制。

Lamborghini Lanzador 還配備了主動式懸吊系統,配有氣壓式避震彈簧、主動式避震器和後軸轉向系統, 以提升性能和操控的穩定性。同樣地,精準的扭力分配控制系統,也助於將動力分配給前後電動馬達,每一電動馬達向右和向左傳送動力,以提供更快的轉向反應和更具平衡性的操控。

Lanzador 相對於現有的 Lamborghini各車款各自具備的獨特車身比例,它結合了Revuelto 超跑的超高性能元素和 Urus 如動畫般的多功能性。首先,它的底盤離地間隙比我們最初想像的要大很多,提升了該車款在惡劣道路上的戰鬥能力。

在該公司產品線中, Lanzador 造型看起來有點高大而笨拙,儘管它加了亮黑色的下半車身的包覆,有助於降低視覺高度,但 Lanzador 離地高度只比 Urus 低約 101.6mm。然而,它的簡約和現代化的車身設計,比起評價兩極分化的 Revuelto 更加潔淨單純,而且更具品牌傳統吸引力,而未來的Lamborghini車型也都可能會採用同樣低調的造型設計主軸。

儘管擁有現代化的比例和形狀,Lanzador 概念車仍然具有許多Lamborghini經典的設計元素,包括車輪上的Gandini 幾何造型的輪拱和Y 形車身側面摺線裝飾,在讓人想起中置引擎跑車的進氣口。引擎動機汽車。車頂線條雖然是為後排乘客設計的,但仍然保持了當代Lamborghini的輪廓,3D立體造型尾燈與插電式油電複合動力旗艦車型 Revuelto 相互呼應。日行燈的形狀甚至看起來有點像過去的Murcielago,後窗模仿了該車款的蝙蝠翼式的可伸縮式進氣口。

Lanzador車門採取傳統式的設計,而不是自Countach以來每輛V12超跑車都有的鍘刀式車門。它們提供了寬敞的車室空間,就像運動型轎跑車一樣,具有可調式的後排座椅和寬敞的行李廂空間,提高了日常的實用性。Lamborghini經典的飛行員概念出現在前座,駕駛和前排乘客坐在 Y 形儀表板後面,懸浮式的中控螢幕,讓前排乘客因而被隔開。

儀表台有數位化儀表板和乘客一側顯示螢幕,資訊娛樂系統的中控觸控螢幕,中控制台上還有一系列按鈕和開關,一些按鍵是用來控制螢幕,另一些是用來控制車載各系統功能。與所有現役Lamborghini車款一樣,引擎啟閉按鈕位於彈射起步按鍵下方,另有撥動開關則負責控制車子前進和後退。

Lamborghini表示,座艙大量使用了環保材料。例如,美麗諾羊皮內裝來自澳汌洲綿羊,將羊皮包覆儀表板、門板和座椅內飾縫合在一起的是由再生尼龍製成的線,座椅泡沫充填採用再生塑料製做而成並透過 3D列印製做而成,以減少浪費。Lamborghini還在車內使用可永續鞣製的皮革,並用橄欖油生產中的殘餘的水,對其進行皮革處理。

Lanzador 概念車是該公司新脫碳精神(義大利文稱之為 Direzione Cor Tauri)的最新代表。Cor Tauri指的是金牛座中最亮的一顆恆星,在拉丁語中也有「公牛的心」的意思。該汽車製造商將 Cor Tauri 視為一種理想的象徵,減少其碳足跡,同時又不放棄費Lamborghini傳承的公牛精神。

到2024 年底,每輛Lamborghini都將在某種程度上實現電動化,Lanzador 將於2028 年上市,成為該車廠產品陣容中的第四款新世代車型,也是首款純電動車。量產版的 Lanzador 將在該公司位於總部附近的工廠生產製造。價格尚未公布,不過它應和Revuelto 相去不遠。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/21/2023)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP