2020年9月25日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
MITSUBISHI iMiEV再移交,日本關西電力公司獲1輛進行道路測試
AUTONET記者:蔡致堅(02/22/2008)
字級設定:
繼東京電力公司、九州電力公司從MITSUBISHI各獲得10輛iMiEV後,關西電力公司也收到這輛高環保節能電動車,不過數量僅一輛,其任務同樣進行為期長達1年的道路測試,並將所有數據資料提供給MITSUBISHI做性能和規格上的調整。

從2006年10月日本MITSUBISHI與多家電力公司共同展開的電動車計畫,實際上是MITSUBISHI以輕型車i為基礎,採用輪內電動馬達驅動模式的高環保節能車,也就是眾所皆知的iMiEV,搭載高效率鋰氫電池和小型輕量化馬達,在技術逐漸成熟且相關配套措施具備後,於2007年3月起陸續提供給東京電力與九州電力兩家公司各一輛進行實驗,並在2008年2月共計移交20輛給這兩家公司,第二階段則是交付關西電力公司、北海道電力公司、沖繩電力公司,來進行更多的數據收集。

與先前所提供的測試車相比,這回iMiEV可是更為成熟,尤其在驅動系統的效率更大舉提升(馬達效率提升、減速時能源再生能力強化、輪胎運轉阻力降低),且在新開發的鋰氫電池運作下,續航力至少可達160公里,穩定度與安全性大幅進步;而電動馬達運轉時也更為安靜,並達到簡單、輕量化的機械結構,因此在舒適性與維修便利均比前一代更進步。同時,MITSUBISHI也針對變速系統進行修正,平常行駛時以「D」檔前進,如要減少電力消耗可採用新增的Eco(Economy)檔,煞車或下坡時則可以隨時充電的B(Brake)動作。

內裝上大量採用MITSUBISHI獨門的植物綠色塑膠,與「竹纖維PBS」兩種材質構成,讓iMiEV不僅行動上力行環保,就連車室乘員也能隨時感受綠化節能的氣氛。一如東京電力公司、九州電力公司從2008年2月到2009年3月的長期測試,需將結果送到MITSUBISHI進行統計,一來在iMiEV量產化前進行改善,二來也替相關電力設備做規劃,以讓電動車能成為替代節能的新交通工具。

如此一來便能由北到南貫穿日本列島,看看iMiEV能否適應多種地形與氣候。


   新聞列表(02/22/2008)

MITSUBISHI iMiEV再移交,日本關西電力公司獲1輛進行道路測試 MITSUBISHI iMiEV日本路試再開,這回輪到九州電力公司












   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP