2022年1月26日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
為賽道而生的〝R〞級豹力份子,JAGUAR XKR、XFR破閘而出
AUTONET記者:Webber Lee(12/02/2011)
字級設定:
JAGUAR的發展與賽車歷史有著密不可分的關係,相信在接連幾篇報導後,各位讀者們都已經有了相當的了解,過去不但曾拿下過7次Le Mans 24小時耐久賽冠軍,從2000到2004年間,在堪稱全球賽車最高殿堂的F1賽事當中,也都曾出現過這頭墨綠色獵豹奔馳的身影,而甫獲得二連霸,堪稱當今F1賽場上的霸主RED BULL車隊正是承接了JAGUAR當時位於英國所有實質上的廠區以及設計中心等賽事基因,一步步邁向今日的王座;時至今日,JAGUAR與Williams F1車隊也仍舊有著緊密的合作關係。

甫獲二連霸的RED BULL車隊,其前身便是JAGUAR車隊。



〝R〞─來自於不斷向前的賽事精神

現今許多車廠都會為旗下性能車款加上〝R〞這個字樣,原因無他,就是因為R乃是Race、Racing等賽事字眼的第一個英文字母,加上R所強調的不僅僅是更優異的動力性能、更細微的車身各部調校與更富有層次的駕馭樂趣,還富有向世人們強調,來自於賽場上那永無突破、挑戰自身極限,並且不斷向前挺進的賽事精神意涵在內。

R字代表了不斷向前的賽事精神。


JAGUAR XJR-9賽車

〝R〞對於JAGUAR來說,從代表專為賽事開發的賽車型號一路轉變為車系當中最強性能車型的象徵,自然具有相當珍貴的歷史意義象徵。R字樣的第一次出現,是1984年以參加IMSA GTP與 Le Mans賽事為目標打造的JAGUAR XJR-5賽車;而旗下幾乎現行所有車款都是自多年前的賽事用車脫胎而出的JAGUAR來說,鑲上R字樣的車款更是背負了JAGUAR創廠以來將近一世紀的光榮賽事歷史傳統。

極速猛豹-XKR。

XKR Convertible。

全球最美跑車融合百年賽事基因─XKR

先前提過,在1948年前「XK」所代表的是一具新引擎的代號、幫助JAGUAR於法國Le Mans賽事中5次奪冠的一具強力引擎,而在1948年的倫敦車展中,此具引擎置入一款車的引擎室內、一款命名為XK120的跑車,不僅隨即獲得了「全球最美跑車」的封號,而且在1949年將其導入量產販售,而且XK120的引擎也被使用在隨後開發的C-Type與D-Type之上,同時也在歐洲與北美等賽事中奪得勝利,尤其是在Le Mans賽場上的相繼奪冠,開啟了JAGUAR於賽車史上的巔峰成就。

1948年的XK120

XK車系一直都有全球最美跑車的美稱。

而新一代雙門跑車XK自1996年繼承XJ-S的市場地位後,在當時的設計師Geoff Lawson巧妙的揉合JAGUAR傳統樣貌與當代設計概念之下,新XK更是完整的繼承了E-Type包括橢圓型前氣壩,富含力道的車身曲線等等元素的經典神髓,在推出後依舊是受到全球車迷們的一致推崇。而2005年所推出的Advanced Lightweight Coupe概念車,便是第二代XK的雛形,而隨即在隔年發表的量產車型,由新任設計總監,同時也是Aston Martin DB7、Vanquish的設計者Ian Callum操刀設計的第二代XK,更是屢屢在國際之間獲獎,完全不負「全球最美跑車」之名;同時擁有豪華與精緻舒適的配備及出色的性能與操控的XK,也成為了層峰級人士在享受駕控樂趣之餘,彰顯個人獨特品味的絕美車款。



而當XK冠上R自名號後,更是代表著針對性能以及操駕表現方面的進一步昇華,國內現行JAGUAR全新開發的5.0L V8機械增壓引擎,可輸出510hp/6000-6500rpm的最大馬力,峰值扭力則是來到63.75kgm/2500-5500rpm的水準,另外還有XKR Aero Speed與XKR Speed & Black兩款特仕版本,透過動力監理系統的調校,將原250km/h的極速大幅向上提升至280km/h;除了極速實力擁有大幅的提升,XKR Aero Speed與XKR Speed & Black完成0-100km/h起步加速僅消4.8秒的時間即可完成,更難能可貴的是油耗及CO2排放量都維持原本水準,充分展現新一代跑車風采。




其車身結構在JAGUAR優異的造車工藝下擁有優異的基因血統,全鋁合金單體車身結構,以及重新調教的懸吊系統,車體輕量化與精密設計提供更完善的車身底盤,配備精密電子操控系統的輔助,使XKR擁有同級距車款中更佳的操控性,以及極佳的平衡制動,在享受駕馭快感時,除了感受 XKR精準的動力表現,也能享受其輕快舒適。為了配合動力性能與操駕的大提升,原廠更開發了專屬煞車制動安全系統與空力套件,其中為了確保高速行駛的穩定性,Speed套件包括重新設計的前保桿與尾翼,可提供高速貼地性與下壓力;Black套件則是能大幅強化XKR視覺氣勢的20吋亮黑色鋁圈配上紅色煞車卡鉗,與XKR字樣車側飾貼,讓兩款XKR特仕版本散發出更濃厚的賽車氣勢;完美的將JAGUAR的非凡性能、新銳先進技術和豪華製造工藝融為一體,同時把XKR駕控體驗提高到全新的層次。

XKR-S的誕生更是彰顯了JAGUAR對於車輛性能的追求。


沒有最猛,只有更猛!─XKR-S、XKR-S Convertible

最強、最快等字眼,往往是用來形容當家性能車款的字眼,但事實上套句現今常用的一個說法就是〝沒有最猛,只有更猛!〞,當多數人以為XKR已經是極限時,JAGUAR再度以XKR-S與XKR-S Convertible證明了其與生俱來有如獵豹的兇猛性格與以及濃厚的賽事血統。

XK車系的演進。

2008年日內瓦車展,JAGUAR推出僅限量200輛的XKR-S車型,堪稱繼先前的XJ220之後,JAGUAR旗下性能最強悍的跑車;而獵豹一族當中最為兇悍的新一代性能旗艦─XKR-S乃是在今年的日內瓦車展上為了慶祝經典車款E-Type誕生50周年而生,,以更猛暴的實力震懾豹迷,除了換裝新一代AJ-V8 GEN III R的5.0L V8機械增壓引擎、並導入缸內直噴技術與可變氣門正時等科技,再換裝運動化進排氣系統且ECU經過重新調校之後,將原先的510hp/63.7kgm最大動力輸出,一舉提升至550hp最大馬力、69.4kgm峰值扭力的亮麗水準,0-100km/h起步加速數據也精進到4.4秒,其邁入300km/h大關的極速更讓XKR-S光榮加入車壇中的三百俱樂部,JAGUAR原廠方面同時也宣稱,新一代XKR-S是同級車款中唯一在二氧化碳排放輛低於300g/km的性能車款。



XKR-S、XKR-S Convertible

而於今年洛杉磯車展首演的XKR-S Convertible不但展現出更為迷人的上空美型身段,與Coupe完全相同的動力規格配置,也使其名正言順地承接JAGUAR旗下最速敞篷跑車之名號。最重要是,XKR-S Convertible的電動軟頂敞篷僅需要18秒便可完成啟閉動作,同時JAGUAR原廠更保證就算車輛在達到極速時,XKR-S Convertible的敞篷機構依舊能夠在18秒內完成啟閉,更是彰顯出JAGUAR的優異造車工藝實力。


跨出新時代的第一步─XFR

要談到XFR,就不能跳過其前身S-Type,足以列入JAGUAR史冊中的經典車型S-Type,其外型同樣由Geoff Lawson主導,同樣以其擅長融合復古元素的手法,巧妙的將1963年初代車型的四圓燈、橢圓形水箱護罩以及渾圓車身曲線等元素融合到1998年重生的車型當中,並在當時蔚為一股風潮。



而堪稱讓JAGUAR邁入全新時代並於2007年法蘭克福車展所推出的XF車系,其繼承了JAGUAR S-Type的產品定位,讓JAGUAR在中大型主管級房車級距當中,有了更具有競爭力的產品,而且XF的誕生,也成為了JAGUAR品牌突破既有格局、邁入現代化的一個重要分水嶺。在設計總監Ian Callum的主導之下,2007年展現在全球世人面前的C-XF概念車,展現出完全不同以往的風格,而這也是繼承S-Type地位之XF的雛形,而由濃厚復古風轉變為前衛跑格如此大刀闊斧的變革,更是震懾了全球車壇,但後來卻也證實了以四門跑車的設計理念融合豪華氣息與跑車風格,打造出大膽且輪廓線條犀利的整體外型設計,不僅獲得全球媒體與市場的一致好評,同時也奠定了JAGUAR新世代車款家族風格的走向,例如後來登場的第8代XJ車系以及C-X75、C-X16概念車之上,都能看到延續著XF所發展而來的設計手法。

C-XF的誕生象徵著JAGUAR新時代的設計思維


而在新一代JAGUAR車系家族,XF乃是第一個掛上〝R〞字銘牌的車型,現行XFR前述的XKR相同,搭載AJ-V8 GEN III R 5.0L V8機械增壓引擎,在動力性能方面的數據也完全一樣,此外XFR採用輕量化鋁合金車體結構與FR前置引擎後輪驅動配置,特別使用獨立雙A臂前後懸吊 (附防傾桿),搭配主動減震系統、ADC主動差速控制(Active Differential Control)、JAGUAR Drive Control駕馭控制系統與Servotronic 電子伺服器轉向系統,展現毫不妥協的運動化設定。

XFR再度證明JAGUAR能夠完美的將豪華與性能揉合。


而原廠稱其為Dynamic Mode動態模式,在此模式下DSC車身動態穩定控制系統會被關閉、結合JAGUAR Drive Control駕馭控制系統與ADC主動差速控制,透過油門反應、變速箱反應與主動減震系統之搭配,展現最具熱情的動態展現!不過相對於XKR的跑車定位,XFR更專注於各部位對於豪華定義的雕琢,因為唯有結合強勁性能以及優雅豪華,才是JAGUAR造車的唯一宗旨。

XF的誕生象徵著JAGUAR新時代的設計思維


在2012年式的New XF車型當中,不但在頭燈、水箱罩與前保桿、葉子板等方面均經過重新設計,更加強調其運動氣息,車尾造型也進行重新設計,以求發揮更為優異的空氣力學效果。身為車系頂級性能旗艦的XFR自然也換上了新年式的外型,而在未來JAGUAR更會為XF增添旅行車型,進一步完整車系陣容。


而在今年的台北車展當中,國內總代理九和也已經確定讓XKR-S這為外表時尚卻又狂放不羈的〝豹〞力份子以及堪稱最省油的美洲豹XF 2.2D在台北車展上與所有車迷們見面,屆時也別忘了親臨現場體驗新世代美洲豹家族的絕美之姿。




   新聞列表(12/02/2011)

美學旗艦再出擊,2012年式JAGUAR XJ創立豪華旗艦房車新標竿 再傳捷〝豹〞—JAGUAR以傑出品質、屢獲J.D. Power調查等大獎肯定
以全新思維與技術引領全球車壇,JAGUAR C-X75新時代的超跑指標 為賽道而生的〝R〞級豹力份子,JAGUAR XKR、XFR破閘而出
輕量化頂級旗艦,JAGUAR XJ演繹豪門風範 XJ220奠定超跑基礎,JAGUAR以C-X75、C-X16宣示創新決心
JAGUAR:不媚於世俗眼光,堅持自我的個性美感! JAGUAR,英倫絕美、原創性能品味












   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP