2020年9月21日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
觀點:為何交通部官員眼中只有油電車才節能?
AUTONET記者:曾慶偉(01/08/2013)
字級設定:
 
政府政策造福國內的計程車運將沒話說,但獨厚部分車商實在是有失公允。
 
日前交通部宣布為持續改善計程車駕駛人營業環境,提升計程車服務品質,將針對老舊計程車更新為油電混合計程車提供每輛11.5萬元的補助,而若是增設無障礙設施的計程車則每輛提供40萬元,同時老舊計程車若採取汰舊換新的動作(傳統燃料車款)也將提供每輛4萬元的補助,以提供民眾更優質的運輸服務,而推動名為「小黃維新-補助油電車、無障礙及老舊計程車更新」的補貼政策。

 
環保署「綠色車輛指南網」的評選車款完全不被交通部所接受,那又如何說服民眾相信此一評選結果?
 
針對此一政策,不能不說交通部此舉可是立意良善,對於眾多的運將朋友來說不僅是一個在生計上的直接幫助,同時也可以刺激市場的需求,並且藉由汰舊換新的動作,讓節能檢碳的效果得以進一步的發揮效益,可說是一舉多得的良好政策。

只是在政策的規劃下似乎還有一些可以改建的方向,畢竟對於增設無障礙設施的計程車提供40萬、或單純汰舊換新的動作也可獲得每輛4萬元的補助,我絕對都是站在舉雙手贊成的立場,但唯獨對於更新為油電混合計程車可獲得每輛11.5萬(交通部9萬、環保署2.5萬)的補助,深感不以為然。

交通部的新聞稿曾指出:性能成熟之油電混合車,在市區交通狀況下其節能效率較高,節省油耗成本顯著,由於油價仍呈持續攀高趨勢下,市區行駛里程較高之計程車,倘能改用油電混合車作為營業用車,每輛車每月營業油耗可節省一半,相對每月可節省一半油料支出(以目前油價計算約6,500元),每年共計可減少油料使用約2,280公升,並可減少二氧化碳排放5.518公噸;但油電混合車價格相對較高,若政府酌量補助降低計程車汰舊換新為油電混合車之購置負擔,對政府、計程車車主及環境將是三贏的措施。

此話雖然說的也沒錯,但沒說的是:難道節省油耗成本顯著的車款就只有油電車嗎?

事實上,每年環保署都會針對國內市售車款進行評選環保車型,並同步於該署所設立的「綠色車輛指南網」(http://greencar.epa.gov.tw/)上公布,並且呼籲民眾外出可以多走路、騎自行車或搭乘大眾運輸工具,如有必要用車也請選擇環保車輛,共同改善環境與空氣品質。以其2012年所公布的環保車型中雖有4款的油電車型,但更有多達12款汽油與1款柴油車型入選;難道這些環保車款對於環境保護的〝貢獻與價值〞都不被交通部所承認嗎?為何交通部完全不理會環保署的評選機制,而獨挑油電車款進行補助?

政府為了營造油電混合車款較為有利的市場競爭條件,其實已經針對貨物稅的部分進行減半徵收, 讓業者夠以較低的成本在市場上開出較為漂亮的價格、以利油電車款的推廣(但業者是否有將減少的成本全數反應在價格上則是未知之數),因此不論如何油電車早已經獲得了政府相當程度的補貼或實質獎勵。

如今交通部針對計程車輛的汰舊換新提供高達11.5萬元的換購補貼,實在不應該再僅〝獨厚〞油電車款而已,環保署所評選出的13款汽/柴油車型也應該是相當理想的選擇才是,沒道理不能一起納入補貼、獎勵的範圍。講白了計程車換購對於車商而言也是一筆大生意,沒道理這樣的政策利多、卻只讓少數或僅有的車商得利而已。


   新聞列表(01/08/2013)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP