2017年11月23日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
開過Combi就上癮,不再想開四門房車 看Fabia Combi如何為生活樂趣加分
AUTONET記者:趙惠群(08/14/2017)
字級設定:
 
Fabia Combi比其他品牌同級小車或小旅行車,擁有更豐富的生活機能與實用性。
 
當我把兩只Rimowa的旅行箱放進Skoda Fabia Combi的行李廂內,發覺行李廂內還剩餘許多置物空間,這說明了車頂較高、後懸較長的聰明設計, 讓Fabia Combi比其他品牌同級小車或小旅行車,擁有更豐富的生活機能與實用性。


 
小編個人擁有10年的Combi用車經驗,特別分享Combo如何為車主帶來更多的便利與休閒樂趣。
 
旅行車在歐美稱之為Combi,或是Wagon、Estate,一旦你開過Combi旅行車,你會上癮,從此再不想開甚四門房車,因為Combi給了我們太多的方便。11前,我購入了一台Skoda的旅行車Octavia Combi,你這台旅行車在隨後的歲月中,不只為我的生活帶來無限的便利,還為生活帶來許多的驚喜。

當年Skoda代理商的Octavia有四門房車和Combi旅行車型,我毫不猶豫地選了Combi,因為當時碰上必須搬家,要搬到數公里外另一間公寓,由於運送距離不太長,於是我決定買下Octavia Combi,把它當做我的多功能旅行車,用來搬運一些珍貴的3C裝備和攝影器材。

這是品牌的傳統,Skoda的各個Combi車型,有著比同級車較大、較深的置物空間,不只讓我在在搬家時,可以放比較長的攝機腳架和組合櫃,也很容易將雜物分門別類。

而接下來的10年,Octavia Combi也成了我們一家人休閒生活的重心,它超大的置物容量和許多為休閒生活設計的功能,讓車子前後兩排座椅乘坐空間變得清爽而且有條不紊,開車出遊,從來就不怕大包小包的行李和小摺單車帶上車。而近幾年來,家中長輩因為行動不便,必須帶著輪椅出門,我們也因此發現了Combi車款的好處,Combi的後廂容許我們放進輪椅,如果是一台三廂的房車,那一定是行不得也。

而今天我將試駕2017年式Skoda的Fabia Combi,我以個人使用Octavia Combi 的11年經驗,和大家分享駕馭一台Fabia Combi,怎能夠比一般小型掀背車或房車的車主,能多得到更多的生活樂趣與休閒價值。
Fabia Combi外型有挑高的車頂,卻又有小型掀背車俐落的運動化外貌。


Fabia Combi的造型結合立摺線和銳利切害割線,做為設計的主軸,外型穩定中又流露著動感。


我們今天試駕身材比Octavia Combi小一號的Fabia Combi,它有挑高的車頂, 車尾後懸也比同級的小型掀背車或旅行車長,因此它的行李廂置物容積達到530公升,這比許多同級車的行李廂容量大很多,像是市售日系同級車行李廂容量多半都只有300多到400多公升,而當我要放Rimowa旅行箱時,直接平放即可,不必豎起來放,甚至連行李廂的上遮蓋也不必拆卸。

當然我也不必讓Fabia Combi後排座椅前傾打平,想一想,如果五人共乘時,難道要把一名乘客趕下車嗎?所以你也許已經察覺到Fabia Combi機能的優異。就像SKJODA其他的Combi一樣,Fabia Combi後排座椅是6/4分離式設計,可以摺疊前傾,讓後座全部打平,行李廂置物容量可從530公升擴大為1395公升,原廠有自行車架的配件可讓車主加購,後座打平再配上車架,Fabia Combi後廂竟可放進兩台自行車。
後座全部打平,行李廂置物容量可從530公升擴大為1395公升。


除了彈性大空間,Fabis Combi也有許多貼近車主生活需求的置物和收納設計。


當我要放2只Rimowa旅行箱時,直接平放即可,不必豎起來放,連行李廂上遮蓋也不必拆卸。


除了彈性大空間,Fabis Combi也有許多貼近車主生活需求的置物和收納設計,例如它的行李廂底板下方隱藏了一個置物空間,可以收納一些貴重物品,而對我來說,這個空間就是攝影器材的專門收納格。另外,像是Fabia Combi的門側有較大而且分格的置杯架和置物格,手套箱也特別深,雜物很容易收納歸類,而雙前座椅下方都有一個置物箱,我的沙灘鞋就可以收在這裡,到水邊旅行時備感方便,而太座要開車時,她也可以脫下高跟鞋,收在小箱內,換穿平底鞋來開車,比較安全。
雙前座椅下方都有一個置物箱,方便放置貼身物品或備用的便鞋。


Skoda原廠一直宣揚Simply Clever簡約智慧的美學,相信每一位Skoda車主都會和我一樣,對此深信不移。Skoda車款視覺上低調又流露著歐風的奢華,車子許多細節隱藏著豐富的休閒機能,而動力和操控也講求最高效率。
小編相信Fabia的高機能可以為車主帶來無比便利性。


Fabia Combi外型有挑高的車頂,卻又有小型掀背車俐落的運動化外貌,它的造型結合立摺線和銳利切割線條,做為設計的主軸,外型穩定中又流露著動感。座艙走低調奢華路線,採取灰白黑對比的自然調性的配色,是前座面板以和車身同色烤漆飾板,搭配深色軟質塑料,是很時尚的設計,座椅也採雙色的冷色調組合,很像流行時裝,而且視覺上年輕活潑,又不會太炫目。
利用Fabia Combi中控台利用Mirror Link功能,可以讓我的智慧手機與中控台連結。


Fabia Combi有比絕大多數同級小車更強、更豐富的數位娛樂功能和配備,中控台配備操作十分敏銳的6.5吋觸控螢幕,內建MIB多媒體系統,整合廣播、藍牙無線通訊等,並且有USB插孔SD插槽和AUX-IN音源插孔,而透過USB連線,我們利用Mirror Link功能,可以讓我的智慧手機與中控台連結,有豐富的娛樂通訊功能,充分滿足行動生活的需求。
Fabia Combi搭載高效率小排氣量的1.2升渦輪增壓汽油動力。


Fabia Combi有1.6自然進氣引擎及1.2 TSI渦輪增壓車型。我們今天試乘的1.2 TSI搭載高效率小排氣量的1.2升渦輪增壓汽油動力,雖只有1.2升小排氣量,它卻有充裕的扭力和馬力輸出,起步加步都很輕快,而它還同時擁有小車的油耗表現,一公升可以跑18公里,這樣小排氣量引擎也讓我們每年要繳汽車牌照和燃料稅時,可以享受「少稅」的驚喜。
我們試駕的這台Fabia Combi有超乎許多同級車,除雙前座安全氣囊,還標配前後座側氣囊和頭部氣囊,更標配了許多同級車所沒有電子安全輔助系統。


據說,因為SKODA的故鄉捷克石板路多,所以Skoda的車子底盤設定是軟硬兼施,既兼顧舒適性,又能應付起伏不定的顛簸路面。而我們試駕的Fabia Combi避震系統可以說是十分Q彈,乘坐不易顛晃,而扎實的底盤,過彎時也有比較好的支撐性。一般市售同級日系小車,避震系統的行程較長,平路上固然舒適,但遇上顛簸,乘車容易晃,容易暈車,而乘坐Fabia Combi即使長途乘坐,久坐也比較不容易疲勞。
座艙前座面板以和車身同色烤漆飾板,搭配深色軟質塑料,是很時尚的設計。


方便數據讀取的雙環式儀表,中央是多功能顯示螢幕。


三輻式多功能方向盤有很好的握感動力輔助恰到好處,左右有多功能按鍵配置。


Fabia Combi前後座都有寬敞的乘坐空間。


相較於我11年前的Octavia Combi,Skoda新一代的Fabia Combi更貼近當下數位移動生活的需求,具有更高的動力效能、操控性和更高的安全性。


高安全規格應該是Skoda近年來,在台灣和全球各市場的銷售和市占率不斷攀升的主要原因。我們試駕的這台Fabia Combi安全一點都沒有縮水,超乎許多同級車,除了雙前座安全氣囊,還標配前後座側氣囊和頭部氣囊,另外,最基本的ABS、EBD等煞車輔助,它更標配了許多同級車所沒有電子安全輔助系統, 像是全車系標配ESC電子行車穩定系統、MSR引擎循跡控制系統、ASR加速防滑控制和坡起步輔助等,另全車系底盤也將XDS+主動式電子滑差速器列為標配,1.2 TSI車型也標配了長途開車更輕鬆的定速巡航系統。
Skoda Fabia Combi旅行車。


相較於我11年前的Octavia Combi,Skoda新一代的Fabia Combi更貼近當下數位移動生活的需求,具有更高的動力效能、操控性和更高的安全性,如果你是個Smart的聰明消費者,相信我們試駕的這一台Fabia Combi 1.2 TSI應該也能引起你內心世界強烈的共鳴。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/14/2017)

08/14/2017新聞標題
記者
AUDI重返主流辦趴迎車主 Q家族新車Q2首批車被訂光
趙惠群
2017圓石灘車展搶先報:當復古野性遇上未來動力,INFINITI Prototype 9展前曝光!
Chappy
尊榮服務、10座超級充電站!TESLA台北總部正式開幕!
Ising
開過Combi就上癮,不再想開四門房車 看Fabia Combi如何為生活樂趣加分
趙惠群
安全升級HONDA小改Fit 9月上市,67萬起即刻開訂!
Chappy
德國正在調查FORD Mondeo 2.0 TDCi是否涉嫌排放造假
Anyway
刁過紐北!NISSAN Skyline直呼:這賽道設計師根本不是人!
Chappy
TESLA Model Y沒新底盤沒關係,Musk:製程要簡化!
Chappy
更來勁的性能表現!ABT推出AUDI RS5 Coupe動力改裝作品
歐東哲
以下犯上!經B&B巧手改裝的VW Scirocco TSI將擁有超越Scirocco R的性能實力
歐東哲
TOYOTA新專利防代溝,不怕手機再歡迎光臨My縫!
Chappy
趕快打開XBOX!FORD要送你去比利時開Focus RS跑F1賽道!
Ising
LAND ROVER EXPERIENCE TOUR全地形駕馭體驗會亞太巡迴登場 通過考驗贏得秘魯探險之旅
編輯組
行人也要安全氣囊!MERCEDES-BENZ行人防護專利曝光!
Ising
七人座MPV!MITSUBISHI Xpander印尼車展亮相
Anyway
HONDA NSX Type-R有望推出?兩輛NSX於紐柏林賽道進行神秘測試
歐東哲
對PORSCHE 911跨界版本有興趣嗎?設計師Emre Husmen公布一套概念假想圖!
歐東哲
動力大提升!2018年式 FORD F-150預計秋季於美開賣
Anyway
電動車型再等等!ASTON MARTIN DBX將先行搭載傳統汽油引擎!
歐東哲
躍馬傳世傑作F40誕生三十週年
編輯組
洗鍊都會時尚 獨領風潮 全新BMW 1系列118i勁白時尚版 限量100台預購價129萬起
編輯組
必須克服雪地的考驗!HYUNDAI Ioniq 自駕車成為2018韓國冬季奧運的官方指定車
Anyway
PORSCHE將保留整個LMP1團隊 不否認籌備進軍F1
瓢蟲
Nico Hulkenberg表示Robert Kubica的試車令人印象深刻
瓢蟲
Felipe Massa認為Formula E未來的前景將很好
瓢蟲
Audi Q2 很可以Party
davis
車頭砍掉重練!TOYOTA Sienta Ezzy鯰魚大翻身
Anyway
當家花旦一次齊發!SUBARU Levorg & WRX/WRX STI聯袂登台
歐東哲
2017圓石灘車展搶先報:INFINITI浩劫重生漂流記?概念車重現復古賽車風華!
Chappy
探究新SUV神車HONDA CR-V的全面神進化!
盧佛青
快又省錢!車廠開始傾向透過合作來開發自駕技術
Chappy
GENESIS趕風潮,2021前推三款跨界休旅!
Chappy
禁止在此張貼廣告!因為自駕車會怕怕...
Chappy
異業結盟!TOYOTA和7-Eleven合作開發氫燃料電池技術
歐東哲
小型主管級作品即將改朝換代!全新BMW 3系列原型車路試中
歐東哲
誰說LC 500不會跑?LEXUS靠它稱霸日本Super GT
Chappy

   08/11/2017

   08/15/2017













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP