2024年5月28日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
MAZDA經典雙座敞篷跑車MX-5小改款今日登台140萬起跳,內外兼修操駕和安全同步升級
AUTONET記者:趙惠群(03/08/2024)
字級設定:
自去年11月推出新世代CX-60旗艦休旅後,MAZDA品牌熱度正在快速升溫,買氣明顯回籠,除上市時接單破千,因為CX-60具有比同級競爭車更高的駕馭樂趣,更豐富的機能與配備,和相對較高的CP值,按品牌公關所說,CX-60現在每個月平均都有150台的訂單入袋。而今日品牌火力大開,更推出2024年開春首部新車,經典雙座敞篷跑車MX-5小改款,除內外觀進行修飾,智慧車載系統與安全科技全面升級,同時針對手排車的操控進行調校,搭載非對稱式限滑差速器,全車系三個車型,報價各為軟頂敞篷 MX-5為140萬、MX-5 RS為150萬,硬頂敞篷MX-5 RF 為159萬, 7 月起開始交車。








在外觀的部分,小改款MX-5 採用全新 LED 頭燈組,搭配造型更銳利的日行燈造型點綴,讓車頭變得更加運動化,同時升級進階型智慧頭燈 (ALH) 附行人標記功能,提升夜間行車安全。尾燈則承襲第一代 MX-5 經典圓形設計語彙,除新增中心 LED 環形燈組提升辨識度,加大尾燈外緣的煞車燈具的面積,提升煞車時的後車警示性。前格柵的左側經過改裝,以因應新的雷達感測器,用於具有智慧前行煞車輔助系統(Smart Brake Support,簡稱SBS)的主動定速巡航控制系統。但少了日規車型配備的倒車自動車煞車系統。此外,新增 17 吋 8 輻雙肋式輪圈與天際灰新車色。





內裝方面,新年式小改款 Mazda MX-5 搭載全新跑車化儀錶,中控資訊娛樂系統終於比照近日推出的日規用於 Mazda2和2024年式CX-3,換裝全新升級 8.8 吋顯示螢幕,邊框更薄,加上儀錶現代化,更重要的是它的功能升級,同時升級 USB Type-C 連接裝置,並標配 BOSE 環繞音響。因應新增SBS系統,在方向盤左下前方控制模組上,手排車型多了賽道駕駛模式的按鍵,啟動之後,在儀表右上方會有方格旗顯示。另有 搭配賽道模式,在此控制模組的面板上則有可關閉車道偏離等警示聲響。






自排MX-5 RF硬頂車型 另配備全新荒漠棕 Nappa 真皮座椅結合同色車門內飾。MX-5 RS 車型更標配以 Nappa 真皮與 Alcantara 材質包覆椅面的 Recaro 跑車座椅。安全方面,新增前面提到的智慧前行煞車輔助系統 (SBS) 與二次碰撞迴避系統。


動力底盤和傳動系統維持既有的配置不變,但底盤做了優化,提升操駕樂趣。引擎為原有縱置 2.0 升 SKYACTIV-G 自然進氣直列 4 缸汽油引擎,擁有 4-2-1 排氣系統和優化的凹頂式活塞、噴油嘴等設計,壓縮比為 13.0:1,搭配 6 速手排變速箱或 6 速手自排系統並附運動化換檔模式,最大馬力 184PS/7,000rpm ,路最大扭力 20.9kgm@4,000rpm,並傳送到後軸。

底盤採用 Skyactiv-Chassis 輕量化底盤,前懸吊為獨立雙 A 臂,後懸吊為獨立多連桿。MX-5 RS 車體與前輪避震器上座則有引擎室強化拉桿連接,並配置 Bilstein 專屬開發的運動化懸吊系統。此外,手排車型此次改款也有做了更新,升級非對稱式限滑差速器 (Asymmetric LSD),並同步優化引擎控制模組及油門踩踏反應,而原來的 DSC 動態穩定系統新增我們前面提到的車型專屬的全新賽道模式 (DSC-TRACK)。工程師也調整了電動動力輔助轉向系統,以減少摩擦,並提供「自然乾淨的反饋感覺」。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(03/08/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP