2017年11月18日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
墨西哥強震打亂美國汽車市場供應,對台灣會有影響嗎?
AUTONET記者:趙惠群(09/25/2017)
字級設定:
和印度或中國相同,墨西哥也是全球最重要的汽車生產基地和汽車零配件供應國之一,到今年8月底,墨西哥汽車產量達到250萬輛,去年全年產量145萬因此,上周墨西哥發生的強震,自然引起全球車界關注,這場強震並沒有對汽車製造廠造成直接的損害,但間接讓部分工人停工,短期會造成新車供應受影響。


此次地震的震央距離墨西哥市120公里,緊鄰墨國中部普貝拉省(Puebla)和莫瑞洛省(Morelos),兩地都是墨國汽車工業的重心,3天前,外媒指稱此一7.1級強震可能重創墨國汽車工業,因為許多國外大廠都設廠在這兩個省份。例如福斯汽車(Volkswagen)和奧迪(AUDI)工廠都在普拉省。而飛雅特克萊斯勒Fiat Chrysler,以及福特主要的生產工廠都在莫瑞洛省,而NISSAN在莫瑞洛也有一個組裝廠。

墨西哥各個國車廠生產的汽車,多數銷往美國,如日本的車廠,年產量145萬,其中40%銷到美國。而在墨國的福特工廠主要生產的Mustang野馬跑車,和台灣市場可能有一點關聯。

所幸到周日為止,各車廠提出的災損報告,多半都只是次要的損害,機器生產設備多半都完好,不過工人部分,因為震災重建,暫時無法復工,因此,多數車廠短期停工,有的則是減班生產,下周起,大多數工廠將分批陸續復工。

不過9月以來,墨西哥已發生兩次強烈地震,雖然車廠並未到受嚴重創傷,但已讓各車廠提高警戒,加上川普今年上任以來,對各國車廠施壓,要求增加在美國工廠的投資,以提高就業率,而墨國處於地震帶上,經常是強震不斷,有專家推論,此次震災或有可能加速外國車廠分散風險,將能移往美國。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/25/2017)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP