2017年11月19日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
它不像車,像教人愉悅可移動的家,VOVLO全新XC60 T6/T5試駕─視覺設計篇
AUTONET記者:趙惠群(09/28/2017)
字級設定:
曾經在全球市場狂銷熱賣的VOLVO中型休旅XC60,到去年一共賣出100萬台,在台灣也曾經數度賣到缺車,讓經銷商的展示中心連平日都有看車人潮。2017年XC60千呼萬喚,終於推出全新世代,她蛻變得更時尚而有運動感,同時也經過9年的煉劍,她也有更強的性能操控、底盤運動和更強的主動安全科技,讓人耳目一新。

XC60 T6 Inscription。


XC60 T5 Momentum。


VOVLO CAR TAIWAN安排下,我們來到國境之南,參與XC60上市前的媒體試駕會,XC60今年3月在日內瓦車展首發,台灣共導入4套動力、6種車型的編成,而我們此行駕乘T6 Inscription豪華旗艦版和T5 Momentum安全旗艦版兩個汽油版本車型。而XC60還有D4 Momentum柴油旗艦版,以及今年底才會引進的T8油電動力的奢華旗艦版。
單從視覺設計與機能性和實用性,XC60有N個理由,讓我們想把它的競爭對手如Q5或X3先擺在一旁。當然,它在乘坐和操駕上,也追求穩定、安全、高度質感與舒適性,不同於對手車把激烈操駕當做重點,凸顯了XC60的家庭特質。

拋開主流的繁雜,XC60設計自然、簡約而時尚
 
如果你不愛炫富,不喜歡華麗俗艷,又如果你熱愛大自然,….,因為許多如果,XC60可能成為你選SUV或跨界休旅車時唯一的選擇,它的外型和座艙設計,結合許多自然元素和大地色系。
 


由於和XC90採用相同的最新的SPA (Scalable Product Architecture) 模組化底盤結構,因此,XC60的尺碼也比前一代明顯放大許多,車長和車寬都明顯增加,車長增長,讓整個車身車看起來更修長, 軸距更是明顯增長90mm,車長增加44mm,車寬變寬11mm,它的車高則為取得運動風的風貌,而下壓數5.5公分,最強的是軸距增長91mm,搭配它流暢的車身線條,改款後的XC60不僅比上一代更有動感,也比同級車更顯修長而有跑車風味。
 
XC60的車身流動著優雅又帶著力道的線條,由引擎蓋前方向車頂延伸的摺線,微向車尾垂墜的車頂線條,車頭圓潤之中帶著稜角,六點式水箱護罩加了厚實的鍍鉻框,直列的水箱罩柵,向外突出,同時也利用雙色配置,讓它比XC90水箱護罩,顯得更立體有型。車頭配上全LED車頭燈組,並且換上了許多車迷期待已久、散發神祕感的雷神索爾之槌的LED日行燈,而且LED光條還向左右連接著水箱護罩,讓車頭顯得更寬闊霸氣。
 


車側設計有比上一代更突出輪拱,營造更強的運動感,而車身鈑件有從前輪拱向車尾發展出來突出的一道向後揚起的腰線,加上鈑件下半兩道內摺凹陷,使車側展現厚實的肌肉感,而車頂線條則是向車尾下壓,使它具備跑旅一般的向前躍動的視覺效果。T6車型側裙上還有鍍鉻飾板,上頭鑴刻Inscription字樣,T5則少了這塊飾板,另外兩車型的輪圈式樣也有所不同,我們試的T6配的是19吋10 輻式的輪圈,很大器而有運動感(T5配的是不同式樣的18吋5輻式樣)
 
車尾鈑件呈現多道曲折,並有如閃電般的3D式LED尾燈組,採取直列式排列,而且向前擴展到後葉子板上方,產前前掠的移動感,另外,我們試駕的T6和T5車型各有不同型式尾管,T6為鍍鉻的方形尾管,T5則為雙圓尾管,
 
座艙極簡自然風尚,人性化配置界面觸感溫潤
 
XC60的座艙像個家,不像一台車,它給人很愉悅的心情。座艙設計、調性和元素和XC90相仿,但具有更強的裝飾性和活潑性,色調的運用擷取大地色系和冷色系,材質的觸感也十分細膩,運用以加了縫線的皮革包覆和軟質塑料,另外還採用不上色和塗層的漂流木天然原木飾板,呈現自然的紋理與色調,並從左到右以波浪般的U型方式串連中控承托住中控台儀表、和左右空調出風口,並鑲上鍍鉻飾條,讓整個覺上有很好的平衡感。
 
其他還有許多細節,也結合精品一般耀眼的工藝,展現XC60不同於主流SUV的設計,像是空調出風口有類似老飛機螺旋槳的控制鈕,音響旋鈕和中央鞍座上的引擎啟閉旋鈕,都和XC90相同,有類似水晶切面。
 
直覺式操作,安全與人性化科技鋪陳
 
XC60有著相當人性化和集中化的操控界面,中控台如iPad平板電腦的9吋觸控螢幕為視覺中心,人們都以為這是向Tesla取經,其實VOLVO早在Telsa成立之前,就開發了一款概念車,2010年推出,將平板電腦做為車內最主要的操控界面。
 


XC60中控螢幕駕馭操控很容易上手、很直覺,因為它貼近人們倚重3C產品的生活習慣,現今連6、70歲的長者都會玩手機或平板。中控觸控螢幕內建原廠結合影音娛樂通 訊和行車電腦的Sensus Connect多媒體系統, 它同時提供數位廣播影音、藍牙通訊、360度環境監視、中文化導航系統、Pilot Assist自動停車輔助與空調系統等功能操作,並支援Apple CarPlay及Android Auto介面的智慧手機連結,取代了一堆按鍵和旋鈕,也讓整個中控台變得簡潔清爽。
 
另儀表板也走虛擬化,我們試駕的T6 Inscription車型配備的是12.3吋彩色數位儀表板(T5為8吋規格),可依駕駛需求做切換不同界面和行車資訊的顯示,可說一目了然,讀取輕鬆。而三輻式方向盤同樣簡約多功,型式和XC90相同,但多了鍍鉻的裝飾,左右有多媒體和儀表界面的按鍵,操作算是方便。
 
簡約而人性界面,配備高規格
 
高機能設計的曲型座椅,像精品級的傢俱,特別強化身兩側與腿部的包覆,而腰部支撐也相當好,腿部也有突出的坐墊帶來比較好的支撐,坐起來身體可以完全放鬆。雙前座椅都具有電動可調和記憶功能,並有透氣功能,除了入門車型,我們試的T6和T5也都配有電動腰靠,讓我們可以得到更舒適而不易疲累的旅遊經驗。另外它的CleanZone分區恆溫空調,結合極佳的空氣過濾功能,能自動偵測空氣品質,自重循換氣。音響部分,全車系都標配10聲道揚聲器,高低音都有不錯的表現,娛樂效果也很當高。
 

由於採用SPA底盤結構,因此XC60軸距大增9公分多,可以想見它的乘坐空間是何其寬敞,前後座的膝部空間可說十足開闊,而左右也變得寬敞許多,當然頭部也沒有壓迫,比起其他歐系的同級豪華休旅車,XC60乘坐空間有旗艦休旅的開闊,不想讓自己不舒服,那麼你可以棄雙B或AUDI的同級車,改選XC60。
 

車廂鋪排貫徹新一代富豪的簡約高雅格局,人體工學設計的前排桶椅備有冷暖透氣及電動按摩功能。後排坐兩人十分舒適,腳位空間充裕,行李廂也同樣拜長軸距之賜,有很大的505公升置物容積,可放進三只大旅行箱,而後排座椅可利用行李廂兩側的快倒按鍵快速前傾,讓置物容量擴增為1402公升,尾門也配有電動啟閉功能,並可利用車鑰匙遠方遙控開啟,而行李廂門檻離地度也不高,提重物上車也不費力。
 
全車前後都有很齊備的電源插孔,整體來說,XC60的休閒功能和實用性可說是相當優異的。另外它有多套實用而且動力輸出十分充裕的動力系統,運動化底盤更結合氣壓式懸吊,創造舒適穩定的乘坐感,人性化的操控界面,加上相當齊全而且經過進化的半自動駕駛輔助功能和安全輔助系統,是一台開起來也很輕鬆愉快的車款,接下來請看我們後續動態操駕的深度報導。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/28/2017)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP