2019年11月22日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
可愛小巧強悍、駕馭樂趣多多,SUZUKI全新4代Jimny試駕
AUTONET記者:趙惠群(05/28/2019)
字級設定:
可愛小巧只是外貌,其實在骨子裡SUZUKI全新4代的Jimny,卻是一台十足剛強的越野休旅,源自上個世紀越野車的造型傳統與剛硬的底盤,於是有人暱稱它的是Baby G,它像一台迷你版的賓士G-Class,雖然它和G-Class沒有半點血源關係,而它在山林荒野,它也能和G-Class一樣攻克險坡、涉水登高,有趣的是G-Class的車主可能捨不得開著它上山下海,但70多萬的Jimny,則可以讓車主享受真正的越野樂趣。


Jimny產品歷史近50年,至今共推出4 個世代,一直以來,產品周期特長,上一代Jimny賣了20年,到今年才大改款,它從不走時尚精品化的路線,但歷代的Jimny總是維持一定的銷售量,SUZUKI的老闆從不用擔心Jimny的銷售,而4代Jimny可能比前3個世代賣得更好,5月16日它在台灣發表上市,到目前它在台灣已接到的訂單突破1500,現在訂車要等交車,可能要等一年,其實 Jimny在日本市場的情況差不多,排隊等車也得一年。

之所以如何熱銷,主要因為全新一代的 Jimny 擁有比上一代更豐富的功能與實用性,同時外觀也更具魅力,雖仍幾何圖形為主軸的方正造型,但它比上一代更為方正,更像一台Q版的模型車,十分可愛有趣,而它配備小排氣量的高效動力,搭配輕量化車身,又有同級車中少見的大梁結構,加上配備分時智慧型四輪驅動與4AT附機械式加力箱,比起那些車身尺碼相近,但越野能力明顯不足的跨界休旅,Jimny更具一車多用的產品魅力。

4代的Jimny和3代的造型差異並不大,車身尺碼幾乎相同,但車長短一點,車長寬高各為3645 x 1645 x 1705mm,軸距不變,為2250mm。


3代Jimny外型趨向圓潤,而4代Jimny則變得有稜有角,回歸到前2個世代的剛硬方正,車頭配備和Land Rover越野車相仿可取得更好的前方視野的蚌殼式引擎蓋,加上復古風格的雙圓頭燈組、直排的水箱護罩,都是源自上個世紀吉普越野車的經典元素,而外突的前保桿採盔甲造型,也十分突出,左右內嵌霧燈,下氣壩也結合蜂巢式網格,同時整合前下護板,讓車頭呈現雄壯而專業越野休旅的形象。



車側最顯眼莫過次外凸的方形輪弧外框,採用防刮材質打造,也是專業越野的傳統,另有四方造型的視後視鏡,四方格局的車身、配上覆蓋式的車頂,讓車側視覺更顯穩重,很有軍車風味的五爪雙肋造型輪圈,也傳遞剛強的概像,搭配Dunlop登洛普AT20 Grandtrek 195/80R15,是該品牌的豪華休旅用胎,不過顯然15吋的規格顯得秀氣,輪拱內仍有很大的空間可供改裝,可讓輪胎升級2個等級,擁有更強循跡性。



車尾也是十足方正的設計,為視覺效果,尾燈下移到後保桿上,此外,現今市場一堆跨界休旅為了減輕減重,多半捨棄備胎,但Jimny仍保留上個世紀以來的備胎蓋,並且內置1比1的備胎,而這也是教人愛不釋手的懷舊又實用的設計,而為放置此一備胎,尾門則採側掀式設計,沈重的尾門顯示它的硬度與剛性夠強。

不要期待一個奢華精緻的座艙,Jimny肩負越野休閒的任務,內裝設計完全採取簡約實用的設計與配置,全座艙採取好清洗、耐髒汙的黑色壓紋塑料做為主要材質,設計與功能也完全以越野休閒為考量,像是傳承於上個世紀的前乘客座前方手套箱上方的橫置扶手,係越野需求考量,而儀表板及座椅靠背更採用了防刮抗汙紋路材質,也是為方便清潔與耐用的設計。



堅挺的座椅,其椅面採取增加摩擦力的織紋,座椅的支撐與包覆比較一般,而且也全採手動調整。雙環類比式儀,中央是數位多功能顯示螢幕,沒有數位科技的花俏,其是方便讀取數據,而儀表採吐司造型的方形外框,則增添可愛趣味。


三輻式方向盤覺得比較突兀,係取材自SUZUKI家族各車款的式樣,若能改為軍用復古式樣,那就會野趣更濃烈,不過左右各有中控音響切換和儀表中央顯示螢幕數據示顯示切換按鍵,方向盤左下有藍牙和手機撥接按鍵,操作算是順手便利。


中控台有兩種式樣,我們試駕的是簡約陽春的中控,結合MP 3與CD播放的多功能音響,同時整合藍牙與廣播等功能,不過車主可以另外選配大塊觸控螢幕,內建多媒體與Apple CarPlay/Android Auto手機互聯功能。中控台下方有12V電和一個USB插槽,一個USB插槽則對年輕買家來說,可能稍嫌不足。

其他各項舒適便利配備算是齊備,甚至有些高檔,像是中控空調配置的是自動恆溫空調,另外全車系標配定速巡航系統,同時配備電動後視鏡與智慧型自動切換的遠光燈等。




全車採四座配置,前座乘坐空間算是寬敞,頭部也沒有壓迫感,但後座膝部空間稍稍受限,但仍可供兩名成人乘坐。至於行李廂置物空間僅85公升,容量比較有限,但50/50分離式後排座椅收合折疊後,置物空間可擴增至377公升,而後座椅可完全打平,椅背還有防滑的紋路,方便置物,而尾廂打開,尾門開口完全平坦,方便推重物進行李廂,開口高度850mm,橫向開口1500mm,可放一些大型物件。

座艙內也有許多豐富的置物格,不過收納機能有限,像是門側置物格,比較窄小,放飲料有所不能,前座之間則有雙置杯架,另外手套箱容量也有限。

雖然配備小排氣量引擎,但Jimny的動態表現和在野地上運動,戰力不容小覷,新的動力取代上一代1.3升小引擎,採用原廠針對越野運動開發的1.5升直列4缸高效引擎,其最大馬力102PS,最大扭力13.3公斤米,搭配四速自排變速箱,其扭力偏中低轉速域的表現,起步輕快,中段加速顯得更為活潑有力,而車重輕量化,也不會有重拖感,但拉高轉速則加速顯得和緩,噪音較大,而這樣的動力設定,其實適合日常代步,搭配越野休閒運動,更是非常合宜。



Jimny有著梯形大梁,並具備十足剛硬的車身結構,但是配上3連桿式的懸吊,在一般公路上,仍維持不錯的乘坐品質,比起上一代,變得比較Q彈而有韌性,較小的迴轉半徑也在公路上展現靈活的身手,整體舒適安定性明顯提升,但碰到較大的坑洞路面,不免有些顛晃,不過這是一台off-roader原本應有剛強的特質。我們開進臨海野丘陵上,Jimny才充分展現它像baby G或小悍馬的真本事,在礫石與雜草交錯的陡坡上,可以很輕鬆穿越,尤其加力箱切入4H,在坡地上更像一隻跳躍的羚羊。


Jimny導入SUZUKI全新ALLGRIP PRO越野技術,以剛性梯大樑,搭配加力箱,依不同路況地形,即時切換至2H(2WD高速檔)、4H(4WD高速檔)、4L(4WD低速檔),搭配電子式LSD限滑差速控制器、HHC斜坡起步輔助系統、HDC陡坡緩降控制系統等,在各種地形上,擁有教人意外的穿越能力。




Jimny其實已擁有一台專業休旅車應有的越野戰力,前進角為37度、跨越角28度、離去角49度,不經改裝,我們在北部越野熱門場地水牛坑裡,Jimny已發揮挑戰絕大多數惡劣地形的能力,尤其在挑戰60陡坡,完全不受阻礙,引擎室進氣口特別上移,加上210mm的底盤離地高度,也讓Jimny不做進排氣改裝,也能輕鬆應付水坑地形。


在安全配備部分,Jimny顯然也沒有落後時代潮流,主被動安全配備採高規置,全車系標配6氣囊,ESP電子車身穩定與BAS/ABS等電子輔助裝置都是標配,另外也沒有遺忘主動駕駛安全輔助系統,配備了DSBS雙感知器煞車輔助系統,結合自動煞車輔助功能,能在緊急狀況中適時介入,以降低車速,防與前方車輛碰撞;另有車道偏離警示,車速60公里以上的速度行駛且偏離車道,會透過方向盤震動及警示燈提醒車主,系統內也含有駕駛疲勞警示,也會在車子左右偏移車道時,發出警示。

SUZUKI Jimny規格表

引擎…………..直列四缸,自然進氣,汽油引擎
排氣量………..1462c.c.
最大馬力……..102PS/6000rpm
最大扭力……..13.3kgm/4000rpm
平均油耗……..14.5kg/l
變速箱………..4速自排
懸吊系統…......前3連桿/後3連桿
煞車系統………前碟後鼓
輪胎規格………195/80R15 96S
車長寬高………3645x1645x1705mm
軸距……………2250mm
最小迴轉半徑…4.9m
售價..........74.8萬


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/28/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP