2017年11月20日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
中型級距最佳安全首選Mazda3要你全方位體驗人馬一体的安心駕馭樂趣!
AUTONET記者:盧佛青(08/16/2017)
字級設定:
身為當今進口中型房車銷售冠軍,Mazda3以充分體現「魂動kodo」設計理念,重新定義房車與掀背車在國人心目中的價值基準,而全新2018年式Mazda3更以全面性的進化,要讓駕駛人與乘員同樣歡慶每秒駕馭的感動,從「全新動能科技SKYACTIV TECHONLOGY」,到「人馬一体Jinba-ittai」的「三感和諧」--一體感、安全感與舒適感等達成的黃金交集,甚至引領同級距概念之先導入了「i-ACTIVSENSE主動安全科技」等等,都已經成為百萬以內中型房車與掀背車的最高基準,讓每一位駕馭Mazda3的車主都可以不由自主的感受到駕馭的樂趣所產生的微笑,更以全方位的樂趣與安全、舒適作為每一趟出行的最佳後盾。


i-ACTIVSENSE面臨各種路況保護一路平安

遵循「人馬一体Jinba-ittai」集安心、樂趣與舒適合一的駕馭哲學,Mazda特別開發了「i-ACTIVSENSE主動安全科技」,以提升駕駛對於環境的感知,面對各種多變的駕駛路況,提供駕駛人必要的安全輔助以降低事故風險與意外傷害,而且近來國人對於駕馭與車輛防護安全的意識更大為提高,全新2018年式Mazda3更以超越同儕的最高標準來打造最安全的移動空間,不只為駕駛人與全車乘員,從避免意外到減輕事故,「Mazda Proactive Safety主動預應安全理念」更為了營造一個更友善的行車環境而生。
「Mazda Proactive Safety主動預應安全理念」,藉由「i-ACTIVSENSE主動安全科技」提升駕駛對環境的感知,以面臨各種路況,提供車主必要的安全輔助,降低事故風險與意外傷害,保護您一路平安。


Mazda3全車系除了標配HLA (Hill Launch Assist)上坡輔助系統與ABS+EBD整合煞車系統、DSC (Dynamic Stability Control)動態穩定系統以外,「i-ACTIVSENSE主動安全科技」更以預防事故發生為優先理念,其中SCBS-F(Smart City Brake Support-Forward) 前行煞車輔助系統考量到都會區多變的壅塞或走走停停路況,當車輛以低速行駛(4-30km/h),位於前擋上方的前方偵測攝影機,會偵測前方汽車,當系統判別有碰撞的可能性時,煞車將預先加壓,以縮短反應時間。如駕駛人未採取閃避措施,系統將自動煞車,避免或降低可能發生的碰撞損害。

而另外為了讓車輛換道或倒車時,讓駕駛人充分掌握周邊動態,Mazda3除了BSM (Blind Spot Monitoring)盲點偵測系統可以讓駕駛人於行車時充分掌握車輛附近狀況以外,還可以防止突如其來的三寶闖入,而且更具備RCTA (Rear Cross Traffic Alert)後車警示功能,若有其他車輛駛進後方監測區域,系統會即時以警告音與後照鏡圖示來提醒駕駛人。

另外在車速超過65km/h時,LDWS (Lane Departure Warning System) 車道偏移警示系統會自動偵測行車道路標線,若行車動線發生不正常偏移,儀表指示燈會閃爍並且搭配聲響標示,來提醒駕駛人及早反應,而考量到行車環境的友善功能,Mazda3在「i-ACTIVSENSE主動安全科技」也配置了HBC (High Beam Control) 遠近光燈自動調節系統,可智慧辨識對向來車頭、尾燈並偵測周遭亮度,自動切換遠、近光燈的照明模式。增加操控便利性的同時,更在各種路況下皆能確保清晰的行車視野,提升駕駛與對向來車用路安全。

以行車安全為第一考量

從Mazda3的原始設計開始,就希望締造一個可以讓駕駛人專注一致於前方路況的最佳座艙為目標,而全新Mzda3車室內裝並不採取過多綴飾的作法來干擾駕駛人,而是藉由細膩的各種材質與表面處理,搭配統一向前方聚集的方式來自然引導駕駛人的注意力於前方,最終目標就是希望可以讓駕駛人充分感受「人馬一體」的駕馭快感。

透過人因工程的輕巧設計,Mazda3車系標配的「MZD CONNECT人機智慧資訊整合系統」,完全以行車安全為第一考量,藉由Mazda獨有的「平視化座艙設計」(Head-up Cockpit)將行車視野依駕駛中軸線向前延伸,並交資訊區域清楚劃分為「行車資訊」與「舒適/便利資訊」等二大區塊,讓駕駛人在處理大量資訊的同時,仍能保持最佳的駕駛滋事,也可經由藍芽串連智慧型手機,讓駕駛人駕馭當下可以輕鬆掌握包括行車與娛樂資訊。

專為「MZD CONNECT人機智慧資訊整合系統」開發、位於中央鞍座位置的多功能控制旋鈕,源自於人因工學設計,讓駕駛人使用時視線無須泥開前方道路,而為了縮短駕駛人在行車過程中閱讀資訊的時間,Mazda3也配置了「Active Driving Display全彩駕駛資訊顯示幕」,讓駕駛人在視線不離前方路面的之間,自然而然地就可以讀取衛星導航、速度、安全等行車資訊,而位於中控台頂端的7吋中央資訊顯示幕,更成為「MZD CONNECT人機智慧資訊整合系統」的顯示中心,設計團對更依據人因工學考量,精密計算出最適合駕駛人閱讀的字體大小、行距與字數,讓駕駛人可以輕鬆安全地讀取包括娛樂、通訊與導航等相關訊息。

動能全面實現人馬一体

「人馬一体Jinba-ittai」源自於日本的騎乘最高境界,一直都是Mazda所奉行的駕馭哲學,而Mazda3更融合了SKYACTIV TECHONLOGY全新動能科技,不僅顛覆傳統造車思維,不惜從零開始,從引擎、變速箱到車身結構全面研發進化,在燃油經濟與駕駛樂趣之間取得完美平衡。

Mazda Taiwan引進國內的Mazda3,全面搭載了SKYACTIV-G 2.0高效汽油引擎,不但獲得WARD’s全球十大最佳引擎(2012),更藉由藉4-2-1排氣系統及凹頂式活塞等出色設計,成就前所未有的14:1超高壓縮比,提升15%的扭力與燃油效率,同時大幅降低引擎進排氣及其他不必要損耗,兼顧環保節能與動力表現,更讓三廂房車與五門掀背車款,分別獲得能源局一級能效認證達16km/L與15.9km/L的超頂尖油耗表現,更堪比許多搭載小排氣量自然進氣引擎的入門小車。

但對於Mazda3來說,要成就這樣的優異成績,同時更要兼顧駕馭樂趣,全系標配的SKYACTIV-DRIVE 全速域鎖定變速箱,不但可以創造出類似手排車的直覺操控感,夠具備高達80-90%的全範圍鎖定驅動,讓油耗大幅降低4-7%,而要全面實現人馬一體,Mazda3更搭載了SKYACTIV–BODY高剛性車體,其中包括領先業界採用了領先業界採用1800MPa熱壓材料來強化車身結構,提升30%剛性,重量卻大幅減輕8%,兼顧車身在高速行駛時各種狀況下都可可以有直覺的反應,讓駕馭樂趣與安全防護同樣能夠成為駕駛者最佳的後盾。

此外,Mazda3更獨家配置了「SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS車輛動態管理系統」,藉由整合性控制SKYACTIV TECHONLOGY全新動能科技所涵蓋的各項組件,並藉此串連起減速、轉向與加速等車行作動,將駕駛人的操控意念,精準轉化為線性流暢的車輛反應,實現行進間的操駕一體感,而第一項衍生的創新科技,即為G-Vectoring Control「G力導引控制技術」,當駕駛者轉動方向盤時,這項技術隨即會微調驅動引擎扭力,降低車輛加速度,並且負載重量轉移至前輪,直到方向盤停止增加轉向角度的瞬間,引擎回復驅動引擎扭力,負載重量轉移至後輪,讓車輛行駛四輪接地產生的下壓力最佳化,並且於不同狀況下提升車輛轉向反應性與穩定性,達到行雲流水般的車隨意轉境界,同時可以抑制疲勞累積,讓駕馭更佳輕鬆享受,對於乘客來說也提供更加穩定的平穩乘坐舒適感。

獲獎不斷的魂動設計

「魂動Kodo:SOUL of MOTION」可說是Mazda3的核心設計精神,藉由掠奪動的瞬間結合具備生命力的肌理,讓無論是三廂房車或是掀背五門車款,即使靜止不動都有彷彿躍動的美感,而低伏內斂的流線車體,也散發出蓄勢待發的侵略係其,更藉由座艙向後偏移的設計,與漸次升高的楔型輪廓,打造出視覺上的敏捷與速度感,從上市以來更不斷地獲得愈來愈多車主與消費者的肯定。


累計自Mazda3上市以來,除了在包括國內的各市場締造暢銷佳績以外,更陸續榮獲多項國際大獎的肯定,其中包括2014年的德國紅點設計獎、2014年世界年度風雲車最終決選、2014年世界設計年度風雲車最終決選、2014年QARD's年度十大最佳內飾、2015-2017年IIHS Top Safety Pick美國公路安全保險協會最高安全首選肯定,甚至也拿下一向以嚴苛標準著名的EuroNCAP撞擊測試五顆星最高評價,就可以證明除了美麗型於外之外,Mazda3更是一款普獲設計、安全等實測超高評價肯定的好車。



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/16/2017)

08/16/2017新聞標題
記者
PEUGEOT預計年底前推Traveller,如何命名由你決定!
Chappy
2017法蘭克福搶先報:台灣下月發表,歐規小改款HONDA Fit將登場法蘭克福!
Chappy
全新F90 M5即將下旬問世,BMW早洩預告短片!
Chappy
中型級距最佳安全首選Mazda3要你全方位體驗人馬一体的安心駕馭樂趣!
盧佛青
她一上車就這麼做,如今無法久站逾4小時!
Chappy
選這車色,你花的錢可以再買一輛911!
Chappy
純電之路不好走! smart 若步向品牌純電化將在全美喪失約三分之二的經銷據點
歐東哲
好想要啊!超逼真樂高版東瀛戰神會不會上架?
Ising
加班加到死?HYUNDAI要求設計師縮短設計周期30%
Ising
全新AUDI Q3明年登場,節能車型2019年接棒問世!
Ising
絕對不是吃素的!BMW M8原型車紐柏林路試中
歐東哲
Ferrari Enzo設計師Ken Okuyama最新力作Kode 0本周現身加州!
Ising
當家休旅作品即將改頭換面!2019年式BMW X5將搭載雷射頭燈系統
歐東哲
2025年前推出至少五款純電車型!SKODA綠能計畫曝光!
Ising
首度曝光!全新HYUNDAI i40 Wagon間諜車直擊!
丹丹
實驗大成功!NISSAN表示V2G將帶給電動車用戶每年四萬元額外收支
丹丹
奧運比無人車?TOYOTA將於2020年東京奧運展演無人駕駛
丹丹
神秘羊角圖?Cupra有望成為SEAT獨立運動子品牌
丹丹
Esteban Ocon期待下半賽季會有更多的積分進帳
瓢蟲
McLAREN欲保持目前車手陣容 Stoffel Vandoorne極有冠軍相
瓢蟲
Kimi Raikkonen堅信自己依然具有抗衡頂尖車手的實力
瓢蟲
OPEL易主後,旗下車款將採用PSA集團的底盤打造
Anyway
車內飾板反光!PORSCHE在美賠償車主太陽眼鏡的費用
Anyway
要買要快!BMW M3與M4部分車款將不再採用碳纖維傳動軸
Anyway
書香傳新北!中華汽車捐贈新北市立圖書館5,230本旅遊書
編輯組
德國馬牌通路持續展拓!優質店家加入BestDrive旗艦陣容!
編輯組
V8引擎跟不上時代了?MERCEDES-AMG將朝電動化發展
Anyway
為了選票?德國總理首次反對柴油引擎
Anyway
為何7月車市旺季不見了? 原來是年金改革讓車市雪上加霜
趙惠群
繼VOLVO之後,ABARTH、MASERATI也要變中國貨了!
Ising
2017法蘭克福車展搶先報:傳首款純電量產MINI即將電爆IAA?
Chappy
2017法蘭克福車展搶先報:等什麼間諜照,BMW X2偽裝車官方直接秀!
Chappy
只有雙門倖免!MASERATI在台召回旗下所有四門車型
Ising
暗黑法國鋼砲!RENAULT Clio RS Black Edition Pack帥到掉渣!
Ising
霍爾的移動城堡真實版?!VW推出California XXL Concept露營多功能車款
歐東哲
70年傳統,今日重現!死灰復燃TVR預告9月上旬見
Chappy

   08/15/2017

   08/17/2017













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP